Soal Vitamin dan Mineral

soal vitamin dan mineral

Soal Vitamin dan Mineral – Halo sobat farmasis, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa D3, D4 jurusan farmasi. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi Vitamin dan Mineral.

Soal dan Kunci Jawaban Vitamin dan Mineral

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Pemenuhan gizi sehari-sehari tidak hanya terpaku pada tiga unsur pokok penunjang kehidupan yakni; zat pembangun, zat sumber tenaga, dan zat pemelihara kebutuhan seharisehari. Melainkan perlu ditunjang oleh kebutuhan mikronutrien, seperti vitamin dan mineral.

Bacaan Lainnya

Vitamin adalah senyawa kimia yang sangat esensial yang walaupun tersedianya dalam tubuh dalam jumlah demikian kecil, diperlukan sekali bagi kesehatan dan pertumbuhan tubuh yang normal.

Vitamin berfungsi dalam beberapa tahap reaksi metabolism energy, pertumbuhan, dan pemeliharaan tubuh, pada umumnya sebagai koenzim atau sebagai bagian dari enzim.

Sebagian besar koenzim terdapat dalam bentuk apoenzim, yaitu vitamin yang terikat dengan protein. Hingga sekarang fungsi biokimia beberapa jenis vitamin belum diketahui dengan pasti.

Vitamin digolongkan menjadi 2 bagian, yaitu vitamin yang larut air dan vitamin yang larut lemak. Vitamin yang larut air, yaitu Vitamin B dan C, sedangkan Vitamin yang larut Lemak, yaitu Vitamin A,D,E dan K.

etiap vitamin larut lemak A,D,E dan K mempunyai peranan faali tertentu di dalam tubuh. Sebagian besar vitamin larut lemak diabsorpsi bersama lipida lain.

Absorpsi membutuhkan cairan empedu dan pancreas. Vitamin larut lemak diangkut ke hati melalui sistem limfe sebagai bagian dari lipoprotein, disimpan di berbagai jaringan tubuh dan biasanya tidak dikeluarkan melalui urin.

Mineral adalah zat anorganik yang dalam jumlah kecil bersifat esensial bagi banyak proses metabolisme dalam tubuh.

Yang paling banyak dibutuhkan adalah K, Na, Ca, Mg, P dan Cl. Elemen spura didefinisikan sebagai mineral yang dibutuhkan kurang dari 20 mg sehari yakni Fe, Zn, Se, Mn, Mo, F, Cr, Cu, I dan Co.

Dengan demikian diperlukan keseimbangan antara zat makro dan zat mikro dalam pemenuhan kebutuhan asupan sehari-hari.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Vitamin yang berperanan dalam proses transfer aldehid adalah vitamin ….

A. B1B

B. B2

C. B6

D. B12

2) Defisiensi vitamin B6 menyebabkan penyakit ….

A. buta malam

B. beri-beri

C. pellagra

D. skorbut

3) Untuk absorpsi vitamin B12 membutuhkan ….

A. adenosilkobalamin

B. faktor extrinsic

C. transkobalamin

D. faktor intrinsic

4) Vitamin yang dapat menyebabkan hiperkalsemia adalah ….

A. kalsitriol

B. tokoferol

C. asam pantotenat

D. nikotinamid

5) Pigmen fotosensitif yang sintesisnya memerlukan vitamin A adalah ….

A. karotin

B. trans-retinol

C. asam retinat

D. rodopsin

6) Fungsi kalsium adalah ….

A. menguatkan kerangka

B. meregulasi daya rangsang dan kontraksi otot

C. merupakan faktor pembekuan darah

D. A, B, dan C benar semua

7) Buta malam, lemah ingatan serta borok yang sukar sembuh merupakan gejala defisiensi ….

A. iodium

B. magnesium

C. tembaga

D. seng

8) Kejang pembuluh koroner dan aritmia jantung ditemukan pada defisiensi ….

A. kalsium

B. iodium

C. magnesium

D. tembaga

9) Zat yang dapat meningkatkan absorpsi besi oleh mukosa usus adalah ….

A. transferin

B. tetrasiklin

C. asam fytat

D. asam askorbat

10) Udema dan naiknya tekanan darah dapat dicegah dengan mengurangi konsumsi ….

A. kalium klorida

B. garam dapur

C. kalsium glukonat

D. kuprisulfat

Kunci Jawaban

  1. A
  2. C
  3. D
  4. A
  5. D
  6. D
  7. D
  8. C
  9. D
  10. B

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa D3, D4 jurusan farmasi, disimak secara saksama yah. Farmasi Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *