Soal Zat Makanan

soal zat makanan

Soal Zat Makanan – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal Modul Biologi Kelas XI KD 3.7 SMA Ujian Akhir Semester (UAS), soal Biologi Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi zat makanan.

Rangkuman Materi Zat Makanan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Zat makanan merupakan bahan-bahan yang diperlukan oleh tubuh supaya dapat tetap hidup. Makanan mempunyai berbagai fungsi, antara lain:

Bacaan Lainnya
  • Pertumbuhan dan perkembangan tubuh
  • Pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh yang telah rusakatau tua
  • Pengaturan metabolisme tubuh
  • Penjaga keseimbangan cairan tubuh
  • Pertahanan tubuh terhadap penyakit
  • Penghasil energi

Zat makanan terdiri dari karbohidrat, lemak, protein, air, mineral dan vitamin. Karbohidrat dibagi menjadi tiga macam, yaitu: monosakarida, disakarida, dan polisakarida,

Protein harus diubah terlebih dahulu menjadi asam amino. Asam amino dibagi menjadi dua macam yaitu asam amino essensial dan asam amino nonessensial.

Lemak akan diurai menjadi satu molekul gliserol dan tiga molekul asam lemak. Asam lemak dibedakan menjadi dua yaitu asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Pilihlah satu jawaban yang paling benar!

1. Perhatikan beberapa fungsi zat makanan berikut.

1) sumber energi

2) untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh

3) menjadi pelindung alat-alat tubuh

4) sebagai pembentuk enzim

5) menjaga suhu tubuh

Fungsi protein terdapat pada nomor ….

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 5)

C. 2) dan 4)

D. 3) dan 4)

E. 3) dan 5)

2. Keuntungan mengkonsumsi makanan berserat adalah….

A. tidak cepat lapar

B. menghasilkan banyak kalori

C. cocok untuk penderita ulkus

D. feses lebih keras

E. lewatnya makanan jadi cepat

3. Mineral yang berfungsi membantu pembekuan darah dan pembentukan matriks tulang adalah….

A. Besi

B. Kalsium

C. Magnesium

D. Fosfor

E. Yodiom

4. Bahan makanan yang sejak dimulut telah dicernakan sacara kimia adalah ….

A. Protein

B. Vitamin

C. Karbohidrat

D. Lemak

E. Mineral

5. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung …..

A. Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat, lemak, protein dan makanan kasar.

B. Vitamin, minerat, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.

C. Vitamin, mineral, karbohidrat, makanan tanpa lemak, protein, air

D. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, serat nabati dan air

E. Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat nabati

6. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah….

A. Protein

B. Karbohidrat

C. Lemak

D. Vitamin

E. Serat kasar

7. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah….

A. Amilum

B. Vitamin

C. Protein

D. Karbohidrat

E. Lemak

8. Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah…

Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. A → Pembahasan:

Fungsi protein adalah:

  • sumber energi atau bahan bakar tubuh;
  • sebagai zat pembangun dalam pertumbuhan;
  • berperan dalam sintesis zat-zat penting tubuh, seperti hormon dan enzim;
  • perbaikan dan pemeliharaan jaringan tubuh.

2. E → Pembahasan: Serat dapat membantu lancarnya proses pencernaan, serat merangsang aktivitas saluran usus secara normal dalam mengeluarkan kotoran, serta menjaga kesehatan saluran pencernaan.

3. B → Pembahasan: Fungsi kalsium membantu dalam pembekuan darah, tanpa kalsium proses ini tidak akan terjadi dan pembekuan darah akan memakan waktu yang lama. kalsium juga berperan dalam pembentukan tulang.

4. C → Pembahasan: Pada proses pencernaan dimulut terdapat enzim ptialin yang berfungsi untuk mencerna makanan yang mengandung karbohidrat menjadi gula matlosa.

5. D → Pembahasan: Sumber zat-zat gizi makro yaitu karbohidrat, lemak, dan protein, pola makan ber-Gizi Seimbang juga mencakup sumber zat-zat gizi mikro yaitu vitamin dan mineral; dan tentu termasuk air. Pola makan bergizi seimbang mengatur secara proporsional keragaman golongan makanan, baik dalam jenis maupun jumlah sesuai dengan kebutuhan tubuh.

6. C → Pembahasan: Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah Lenak . Lemak tedapat pada makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol, sedang karbohidrat hanya bisa menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan 1 senyawa sederhana asam amino. agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat . protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori, sedangkan 1 gram lemak karena dua senyawa langsung bisa diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya.

7. E → Pembahasan: Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim , vitamin, unsur-unsur mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan kimiawi.

8. A → Pembahasan: Vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas, ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan kerang berfungsi sebagai metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan.

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS Biologi Kelas XI SMA yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.