Soal Advokasi Dalam Promosi Kesehatan

Soal Advokasi Dalam Promosi Kesehatan

Soal Advokasi Dalam Promosi Kesehatan – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi advokasi dalam promosi kesehatan.

Soal dan Kunci Jawaban Advokasi Dalam Promosi Kesehatan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Keberhasilan dari penerapan promosi kesehatan bergantung pada beberapa faktor yang terkait.

Bacaan Lainnya

Penerapan promosi kesehatan pada dasarnya menerapkan keseluruhan rancangan promosi kesehatan secara integratif, khususnya dengan memperhatikan kategori klien serta pada tatanan kelompok apa promosi kesehatan tersebut dilakukan.

Oleh karena konsep perubahan yang terjadi pada individu dan masyarakat juga dipengaruhi oleh kebijakan maupun perubahan organisasi, dan politik bahkan faktor ekonomi, maka lingkungan yang mendukung perubahan prilaku menjadi penting.

Oleh karena itu, advokasi sebagai salah satu strategi promosi kesehatan untuk mendukung perubahan perilaku individu maupun masyarakat menjadi penting.

Advokasi pada hakekatnya adalah bekerja dengan dan organisasi untuk membuat suatu perubahan, suatu proses dimana orang terlibat dalam proses pembuatan keputusan yang mempengaruhi kehidupan mereka.

Dengan demikian, advokasi menjadi suatu pengetahuan maupun keterampilan yang akan sangat membantu bagi mereka yang berkecimpung dalam bidang kesehatan masyarakat, karena masalah kesehatan perlu juga memperoleh perhatian dari para pembuat keputusan terkait di luar bidang kesehatan, maka advokasi terhadap masalah kesehatan juga menjadi salah satu tugas yang harus dilakukan dalam promosi kesehatan.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

A. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) Pada huruf A, B, C, D dan E atau,

B. Berikan jawaban:

  • A jika pilihan jawaban 1, 2 ,3 benar
  • B jika pilihan jawaban 1 dan 3 benar
  • C jika pilihan jawaban 2 dan 4 benar
  • D jika pilihan jawaban 4 saja benar
  • E jika semua pilihan jawaban benar

1) Pengertian dari Advokasi dalam konteks penerapan Promosi Kesehatan adalah …

A. Strategi untuk mempengaruhi para pengambil keputusan di insitusi kesehatan agar patuh pada peraturan pemerintah.

B. Strategi untuk melakukan pendekatan pada masyarakat agar mampu menghadapi masalah-masalah kesehatan yang potensial mengancam diri mereka.

C. Strategi untuk mengatasi masalah kesehatan yang telah terjadi secara efektif dan efisien.

D. Strategi untuk mempengaruhi pengambil keputusan dari berbagai sektor untuk mendukung program kesehatan.

E. Strategi untuk menerapkan rencana promosi kesehatan pada masyarakat.

2) Metode atau cara untuk melakukan advokasi terhadap institusi pemerintahan diantaranya adalah …

A. Political lobbying, kegiatan sosial, memberikan arahan dan mensosialisasikan program kesehatan.

B. Political lobbying, kegiatan pengajaran, memberikan semangat dan mensosialisasikan program kesehatan.

C. Political lobbying, kegiatan persuasive, memberikan semangat dan memberikan pressure atau tekanan pada pemimpin institusi.

D. Political lobbying, kegiatan persuasive, memberikan arahan dan mensosialisasikan program kesehatan.

E. Political lobbying, kegiatan pengajaran, memberikan arahan dan memberikan semangat.

3) Ada lima pendekatan dalam melakukan advokasi, tiga diantaranya adalah …

A. Melibatkan para pemimpin, membangun kemitraan, membangun rumah sakit.

B. Bekerja dengan media massa, membangun kemitraan, memobilisasi massa.

C. Membangun kemitraan, membangun klinik, memobilisasi massa.

D. Bekerja dengan media massa, memobilisasi massa, membangun puskesmas.

E. Membangun kemitraan, melibatkan institusi kesehatan, membangun klinik.

4) Tujuan advokasi dalam penerapan Promkes diantaranya adalah didapatnya komitmen politik serta tiga faktor pendukung yang lain, diantaranya …

A. Dukungan kebijakan, dan dukungan rumah sakit.

B. Dukungan kebijakan dan dukungan sistem.

C. Dukungan kebijakan dan penerimaan dari pihak pasien.

D. Penerimaan sosial dan dukungan rumah sakit.

E. Penerimaan sosial dan penerimaan dari rumah sakit.

5) Penerimaan sosial merupakan hal yang penting bagi keberhasilan promosi kesehatan, dari segi advokasi, kegiatan yang perlu dilakukan untuk mendapatkan penerimaan tersebut adalah …

A. Membuat peraturan yang jelas bersama pemerintah yang berkaitan dengan kesehatan masyarakat.

B. Membuat prosedur kerja yang jelas untuk mendukung program kesehatan.

C. Mensosialisasikan program kesehatan pada masyarakat.

D. Membuat kebijakan untuk mendukung program yang terkait dengan kesehatran masyarakat.

E. Mengevaluasi program kesehatan bersama pemerintah.

6) Yang disebut sebagai pelaksana utama dalam promosi kesehatan adalah …

A. Petugas kesehatan yang melayani klien di rumah sakit dan puskesmas saja.

B. Petugas medis yang melayani klien di institusi pemerintahan.

C. Penyuluh kesehatan yang telah ditunjuk oleh pemerintah saja.

D. Petugas medis dan tenaga profesional yang terlibat dalam penanganan klien.

E. Penyuluh kesehatan dan tenaga profesional di institusi pemerintahan.

7) Sebagai pelaksana advokasi, ada beberapa kiat komunikasi yang harus diikuti agar komunikasi berjalan efektif, diantaranya …

A. Jelas, benar, kongkret, lengkap dan ringkas.

B. Jelas, benar, mendalam, lengkap dan ringkas.

C. Jelas, benar, hati-hati, mendalam dan detail.

D. Jelas, benar, berani, detail dan sopan.

E. Jelas, benar, hati-hati, sopan dan detail.

8) Sasaran advokasi penerapan promosi kesehatan, dikembangkan dalam lima setting/tatanan sosial, diantaranya adalah di tempat umum dengan pertimbangan bahwa, tempat tersebut merupakan …

A. Tempat tinggal bagi kebanyakan orang.

B. Tempat belajar bagi kebanyakan orang.

C. Tempat beraktifitas semua orang.

D. Tempat sepantasnya untuk mendapatkan pelayanan kesehatan.

E. Tempat dimana banyak orang beraktifitas, bermain dan melakukan banyak hal.

9) Kegiatan promosi kesehatan yang menekankan pada kegiatan kampanye dan aktifitas lain dengan sasaran tertentu seperti kelompok lelaki dan karang taruna, kelompok miskin dan kelompok menengah keatas, merupakan kegiatan promkes di …

A. Sekolah.

B. Tempat kerja.

C. Rumah sakit.

D. Pemerintah.

E. Masyarakat.

10) Langkah advokasi yang peling penting adalah menyusun bahan materi atau instrument advokasi yang berada pada tahap …

A. Persiapan.

B. Pelaksanaan.

C. Evaluasi.

D. Penilaian.

E. Pelaksanaan.

Kunci Jawaban

1) D

2) C

3) B

4) B

5) C

6) D

7) A

8) E

9) E

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.