Soal Anatomi Sel, Jaringan Tubuh Manusia

soal anatomi sel jaringan tubuh manusia

Soal Anatomi Sel, Jaringan Tubuh Manusia – Halo sobat Bidan Indonesia, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa D3, D4, S1 dan profesi jurusan kebidanan. Dipelajari yuk, kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi anatomi sel, jaringan tubuh manusia.

Soal dan Kunci Jawaban Anatomi Sel, Jaringan Tubuh Manusia

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Sebuah sel ialah setitik massa (berbentuk seperti selei) protoplasma yang berisi inti atau nukleus yang dibungkus oleh membran sel.

Read More

Dalam memperhatikan struktur sel maka perlu diperhatikan hubungan bagian-bagiannya dengan fungsinya. Sel memiliki semua kemampuan zat hidup, termasuk pertahanan diri dan perkembangbiakan.

Sifat yang sama pada semua sel perlu nutrisi untuk mempertahankan kehidupannya, menggunakan oksigen untuk membentuk energi (bergabung dengan karbohidrat, lemak, protein), dan berkembang biak. Sel terdiri-dari membran, sitoplasma dan organel-organelnya, yaitu mitokondria, lisosom, retikulum endoplasma, aparatus golgi.

Inti sel terdiri dari Nukleolus – Kromosom – Gen – DNA – RNA. 

Jaringan, di dalam tubuh ada empat kelompok jaringan dikenal sebagai jaringan dasar, yaitu jaringan epitel, jaringan muskulus (otot), jaringan saraf (nervus) dan jaringan ikat (konektif).

Jaringan epitel adalah sel yang menutupi permukaan tubuh dan semua epitel terletak di atas bahan homogen yang disebut membran dasar. Jaringan dasar tubuh terdiri-dari: jaringan epitel, jaringan ikat, jaringan otot, dan jaringan saraf.

Klasifikasi kelenjar meliputi kelenjar yang menuangkan sekretnya langsung ke permukaan, seperti kelenjar keringat; kelenjar yang menuangkan sekretnya tidak langsung ke permukaan tetapi melalui saluran, seperti kelenjar ludah; dan kelenjar buntu atau kelenjar tanpa saluran yaitu organ endokrin. Kelenjar ini mengeluarkan sekretnya langsung ke darah.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Manakah yang dimaksud dengan sel?

A. Setitik massa yang berisi inti atau nukleus

B. Kumpulan massa tubuh

C. Setitik massa yang memiliki capsul

D. Setitik massa yang mampu berakumulasi

2) Di dalam sel terjadi asimilasi makanan. Manakah bagian sel yang bertugas memisahkan zat kimia untuk menjadi komplek seperti  asam amino menjadi protein?

A. Inti sel

B. sitoplasma

C. Protoplasmanya

D. Cairan interstisiil

3) Sel memiliki kegiatan pertumbuhan dan perbaikan atau kegiatan konstruktif dari sel yang bersifat anabolisme atau katabolisme. Manakah yang dimaksud dengan hal tersebut?

A. Mengganti bagian-bagian sel yang usang

B. Menghancurkan bagian sel yang tidak berguna

C. Membuang sisa metabolisme

D. Mempertahankan fungsinya

4) Sitoplasma yang melakukan proses katabolic atau pernafasan badan sel. Manakah bagian dari sitoplasma yang melakukannya?

A. Sitoplasma dasar

B. Mitokhondria

C. Alat Golgi

D. Sentrosom

5) Penentuan genetika atau keturunan dilakukan oleh bagian nucleus (inti sel). Bagian manakah dari nucleus yang melakukan aktivitas tersebut?

A. Kromosom

B. Protoplasma

C. Cairan inti

D. Membran inti

6) Manakah yang dimaksud dengan jaringan dalam tubuh manusia?

A. Sekumpulan sel yang memiliki wujud yang beraneka ragam

B. Sekumpulan sel yang memiliki wujud dan manfaat yang sama

C. Sekumpulan sel yang banyak wujud tetapi manfaatnya sama

D. Sekumpulan sel yang memiliki fungsi beragam.

7) Ada salah satu organ yang bersifat sekretorik, memisahkan bahan-bahan tertentu dari aliran darah, dan kemudian diolah menjadi getah atau secret. Apakah organ yang melakukan aktivitas tersebut?

A. Kelenjar

B. Jaringan

C. Tulang keras

D. Tulang rawan

8) Kelenjar diklasifikasikan sesuai jenis dan tempat pengeluaran sekresinya. Kelenjar apakah yang menuangkan sekretnya langsung ke permukaan?

A. Kelenjar keringat

B. kelenjar ludah

C. Kelenjar pankreas,

D. Kelenjar Endokrin

9) Salah satu fungsi membran adalah melapisi. Membran apakah yang melapisi lekuk sendi-sendi? 

A. Membran mukosa

B. Membran synovial

C. Membran serosa

D. Mukus

10) Otot jantung memiliki kemampuan khusus. Bagaimanakah kemampuan khusus dari organ tersebut? 

A. Melakukan kontraksi otomatis dan ritmis yang bersifat miogenik

B. Mengadakan kontraksi tergantung saraf yang menyarapinya

C. Mengadakan kontraksi sesuai kehendak kita

D. Kontraksi dan berelaksasi secara bergantian

Kunci Jawaban

1) A

2) D

3) A

4) B

5) A

6) B

7) A

8) A

9) B

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian kumpulan prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa D3, D4, S1 dan profesi jurusan kebidanan yang bisa kami sajikan, jangan lupa untuk menyimak soal-soal lainnya. Bidan Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *