Soal Sel Darah dan Perkembangannya

soal sel darah dan perkembangannya

Soal Sel Darah Dan Perkembangannya – Halo sobat Bidan Indonesia, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa D3, D4, S1 dan profesi jurusan kebidanan. Dipelajari yuk, kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi Sel darah dan perkembangannya.

Soal dan Kunci Jawaban Sel Darah Dan Perkembangannya

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Darah merupakan cairan dalam tubuh, sebagai bagian yang sangat penting. Eritrosit berfungsi untuk mengangkut oksigen dan hasil metabolisme, leukosit berfungsi untuk pertahanan tubuh dari infeksi, trombosit untuk mengatur pembekuan darah, serta plasma darah berperan dalam mengangkut sisa metabolisme, nutrient.

Bacaan Lainnya

Jumlah darah tergantung pada berat badan seseorang dan lebih dari setengah merupakan plasma darah, berwarna merah, memiliki pH 7,35-7,45, viskositas darah berkontribusi terhadap tekanan darah. Sel darah darah merah tersusun atas 60% air, 28% hemoglobin; 7% lemak; sisa: karbohidrat, elektrolit, metabolit.

Hemoglobin berperan dalam transport oksigen. Leukosit akan menjadi aktif bila terpajan bakteri dan rangsangan lain, terutama neutrophil.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Darah adalah elemen tubuh yang sangat penting. Dimanakah elemen tersebut diproduksi pada orang dewasa?

A. Sum-sum tulang

B. Jantung

C. Ginjal

D. Otak

2) Kebutuhan oksigen manusia dipenuhi oleh darah. Manakah sel darah yang memenuhi kebutuhan tersebut?

A. Neutrofil.

B. Monosit

C. Eosinofil

D. Hemoglobin

3) Darah berfungsi menjaga pertahanan tubuh dari infeksi bakteri akut. Manakah leukosit yang berfungsi demikian?

A. Neutrofil.

B. Monosit

C. Eosinofil

D. Basophil

4) Seorang ibu bersalin mengalami perdarahan melalui jalan lahir. Warna darah merah segar. Darimanakah asal perdarahan tersebut?

A. venole

B. arteriole

C. vena cava

D. vena terdekat

5) Seorang gadis usia 17 tahun memiliki BB 47 kg. Berapakah volume relative darahnya?

A. 3,1 L

B. 3,2 L

C. 3,3 L

D. 3,4 L

6) Metabolisme sel darah merah menghasilkan ATP. Apakah metabolisme yang dialami?

A. Fosforilasi oksidatif

B. Glikolisis anaerob

C. Glikolisis aerob

D. Transaminase

7) Seorang perempuan usia 30 tahun, golongan darah AB, Rh (-), membutuhkan transfusi darah karena mengalami perdarahan hebat. Siapakah yang boleh mendonorkan darahnya kepada pasien tersebut?

A. Keluarga jauh yang memiliki golongan darah A, Rh (-)

B. Tetangga yang memiliki golongan darah O, Rh (-)

C. Keluarga yang memiliki golongan darah B, Rh (+)

D. Suami yang memiliki golongan darah AB, Rh (+)

8) Karena suatu sebab, hemoglobin mengalami katabolisme. Apakah hasil akhirnya?

A. Heme

B. Globin

C. Bilirubin

D. Zat besi

9) Seorang ibu hamil mengalami perdarahan hebat. Apakah jenis anemia yang paling mungkin dialami?

A. Defisiensi besi

B. Megaloblastik

C. Hipoplastik

D. Hemolitik

10) Sel darah merah terdiri-dari 60% air, 28% hemoglobin; 7% lemak; sisa: karbohidrat, elektrolit, metabolit. Apakah fungsi haemoglobin?

A. Mengangkut CO2 dan proton dari jaringan ke paru

B. Mengangkut nutrisi dari pencernaan ke jaringan

C. Sebagai barrier terhadap mikroorganisme

D. Sebagai alat pengangkut sisa metabolism

Kunci Jawaban

1) A

2) D

3) A

4) B

5) A

6) B

7) B

8) C

9) A

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian kumpulan prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa D3, D4, S1 dan profesi jurusan kebidanan yang bisa kami sajikan, jangan lupa untuk menyimak soal-soal lainnya. Bidan Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *