Soal Asuhan Keperawatan Pada Ibu Hamil

soal asuhan keperawatan pada ibu hamil

Soal Asuhan Keperawatan Pada Ibu Hamil – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar asuhan keperawatan pada ibu hamil.

Soal dan Kunci Jawaban Asuhan Keperawatan Pada Ibu Hamil

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Asuhan keperawatan ibu hamil meliputi pengkajian, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pengkajian pada kehamilan terdiri atas pengkajian riwayat kehamilan secara menyeluruh, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan laboratorium.

Bacaan Lainnya

Untuk perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi keperawatan pada ibu hamil disesuaikan dengan masalah yang ditemukan pada ibu hamil tersebut.

Ibu hamil memiliki risiko untuk terjadi komplikasi dalam kehamilannya. Komplikasi tersebut dapat berupa perdarahan pada kehamilan, peningkatan tekanan darah dan lain-lain.

Salah satu komplikasi kehamilan yang terjadi antara lain hiperemesis gravidarum, pre eklampsia dan ekslampsia, plasenta previa, serta abortus.

Hiperemesis gravidarum adalah mual muntah yang berlebihan yang terjadi pada ibu hamil. Hiperemesis gravidarum muntah selama kehamilan yang begitu parah menyebabkan dehidrasi, elektrolit dan ketidakseimbangan asam-basa, dan ketosis akibat kelaparan.

Pre eklampsia adalah salah satu gangguan hipertensi berupa penyakit kehamilan yang berkisar dari hipertensi ringan sampai berat dan disertai dengan mendasari sistemik patologi yang dapat memiliki dampak ibu dan janin yang parah. Sedangkan eklampsia adalah terjadinya aktivitas kejang ketika preeklamsia.

Placenta previa adalah salah satu gangguan kehamilan yang terjadi bila plasenta menempel di segmen bawah rahim, dekat atau di atas leher rahim internal, bukan fundus rahim.

Pendarahan terjadi karena pemisahan plasenta dari segmen bawah rahim dan ketidakmampuan rahim berkontraksi. Sedangkan abortus adalah penghentian medis atau bedah kehamilan sebelum viabilitas janin (kemampuan janin untuk hidup di luar kandungan).

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Seorang ibu hamil 30 minggu. Ibu mengatakan tiba–tiba saya mengalami perdarahan padahal saya tidak pernah jatuh atau perut tidak pernah terbentur. Warna darah merah segar. Ibu pun mengatakan sudah 1 minggu tidak berhubungan intim dengan suaminya. Komponen kritis yang mungkin terjadi pada ibu adalah terjadi …

A. abortus

B. plasenta previa

C. hiperemesis gravidarum

D. kematian janin di dalam kandungan

2) Seorang ibu datang ke poli kandungan untuk memeriksakan kehamilannya. Ibu mengatakan sejak usia kehamilannya 6 bulan, ibu mengeluh susah BAB. Saat sebelum hamil, biasa BAB rutin setiap hari, namun sekarang ibu hanya BAB 3 hari sekali. Ibu mengatakan minum 8 gelas setiap hari. Masalah keperawatan yang mungkin muncul pada ibu tersebut adalah akibat dari …

A. perubahan intake cairan

B. perubahan pola eliminasi

C. perubahan motilitas gastrointestinal

D. ketidaknyamanan dengan buang air besar karena hemoroid

3) Seorang ibu datang ke poli kandungan untuk memeriksakan kehamilannya. Ibu mengatakan sejak usia kehamilannya 6 bulan, ibu mengeluh susah BAB. Saat sebelum hamil, biasa BAB rutin setiap hari, namun sekarang ibu hanya BAB 3 hari sekali. Ibu mengatakan minum 8 gelas setiap hari. Intervensi yang tepat untuk ibu tersebut adalah …

A. menyarankan makan sering dengan porsi kecil.

B. mengurangi asupan cairan bersamaan dengan makan.

BACA JUGA:  Soal Kelainan Pada Sistem Sirkulasi Darah

C. dorong ibu untuk banyak makan makanan tinggi serat

D. menganjurkan ibu untuk menggunakan krim hemoroid secara teratur

4) Seorang ibu datang ke poli kandungan untuk memeriksakan kehamilannya. Ibu mengatakan sejak dua bulan, ibu mengeluh mual dan muntah pada pagi hari. Malas untuk minum karena setiap minum, ibu selalu muntah. Ibu mengalami penurunan berat badan 2 kg dibandingkan sebelum hamil. Masalah keperawatan yang mungkin muncul pada ibu tersebut adalah akibat dari …

A. perubahan asupan cairan

B. perubahan pola eliminasi

C. perubahan motilitas gastrointestinal

D. ketidaknyamanan dengan buang air besar karena hemoroid

5) Seorang ibu datang ke poli kandungan untuk memeriksakan kehamilannya. Ibu mengatakan sejak dua bulan, ibu mengeluh mual dan muntah pada pagi hari. Malas untuk minum karena setiap minum, ibu selalu muntah. Ibu mengalami penurunan berat badan 2 kg dibandingkan sebelum hamil. Intervensi keperawatan yang dapat diberikan pada ibu tersebut adalah dengan …

A. menganjurkan untuk mengurangi asupan cairan bersamaan dengan makan

B. mendorong latihan/ olahraga untuk meningkatkan peristaltik

C. menganjurkan mengkonsumsi makanan berserat tinggi, misalnya, pir, apel

D. mengkonsumsi makanan yang berlemak dan pedas agar banyak minum ketika

bangun tidur di pagi hari

6) Seorang ibu hamil 28 minggu datang ke Puskesmas dengan keluhan kakinya bengkak dan pusing. Gerakan janin aktif. Ibu mengatakan sudah dilakukan pemeriksaan USG minggu lalu, dengan hasil pemeriksaan kepala janin berada di bawah, letak plasenta di fundus. Tekanan darah 160/ 100 mmHg. Pemeriksaan lanjutan yang harus dilakukan pada ibu terkait dengan keluhan ibu adalah …

A. pemeriksaan TFU

B. pemeriksaan Leopold

C. pemeriksaan tanda–tanda vital

D. pemeriksaan urin terutama protein dan keton

7) Seorang ibu hamil 11 minggu mengalami muntah berkepanjangan, sering, dan parah, membran mukosa kering, turgor kulit kurang, malaise/kelemahan. Komplikasi kehamilan yang mungkin dialami ibu adalah …

A. abortus

B. preeclampsia

C. plasenta previa

D. hiperemesis gravidarum

8) Seorang ibu hamil 11 minggu mengalami muntah berkepanjangan, sering, dan parah, membran mukosa kering, turgor kulit kurang, malaise/kelemahan. Tindakan keperawatan yang dapat dilakukan adalah …

A. memberikan cairan melalui oral/mulut sebanyak mungkin

B. memberikan obat antihipertensi yang digunakan untuk mengontrol tekanan darah

C. memberikan cairan melalui intra vena, elektrolit, dan antiemetik sesuai resep/ order dokter

D. menganjurkan mengkonsumsi makanan berserat tinggi, misalnya, pir, apel, plum, kiwi dan buah–buahan kering

9) Seorang remaja datang ke Puskesmas dengan keluhan perdarahan uterus, mules pada perut bawah, kram dan nyeri. Remaja tersebut tampak menangis saat ditanya apakah mengalami keterlambatan menstruasi. Remaja mengatakan bahwa dia pernah melakukan hubungan intim dengan pacarnya sehingga hamil. Diagnosis yang mungkin terjadi pada remaja tersebut adalah …

A. abortus

B. preeclampsia

C. plasenta previa

D. hiperemesis gravidarum

10) Seorang ibu hamil 32 minggu, mengeluh mengalami perdarahan namun tidak nyeri. Saat dilakukan USG, hasilnya menunjukkan plasenta previa marginalis. Tindakan yang tidak boleh dilakukan pada ibu tersebut adalah …

A. pemeriksaan dalam (vagina touché)

B. pemeriksaan leopold

C. pemeriksaan TFU

D. pemeriksaan TTV

Kunci Jawaban

  1. B
  2. B
  3. C
  4. A
  5. A
  6. D
  7. D
  8. C
  9. A
  10. A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.