Soal Jenis-jenis Keluarga Berencana

soal jenis-jenis keluarga berencana

Soal Jenis-jenis Keluarga Berencana – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi jenis-jenis keluarga berencana (KB).

Soal dan Kunci Jawaban Jenis-jenis Keluarga Berencana

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Kontrasepsi adalah pencegahan terjadinya konsepsi, menggunakan metode atau menghalangi terjadinya fertilisasi ovum.

Bacaan Lainnya

Jenis–jenis KB/kontrasepsi antara lain metode alami (metode kalender, suhu basal tubuh, metode lendir serviks), metode farmakologi (kontrasepsi oral, suntik/injeksi, susuk/implant), metode penghalang/barier (kondom pria, diafragma, spermisida), metode lainnya (alat kontrasepsi dalam rahim/AKDR, MOW, MOP).

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Selain kepada pengguna kontrasepsi, perawat dapat memberikan pendidikan kesehatan tentang KB kepada …

A. anak

B. mertua

C. menantu

D. pengambil keputusan

2) Yang dimaksud dengan metode alami pada kontrasepsi adalah …

A. metode yang tidak menggunakan bahan kimia atau benda asing atau penghalang untuk mencegah kehamilan

B. metode yang menggunakan penghalang/barier untuk mencegah kehamilan

C. metode yang menggunakan bahan kimia untuk mencegah kehamilan

D. metode yang menggunakan benda asing untuk mencegah kehamilan

3) Pasangan harus menghindari senggama/hubungan seksual ketika ibu berada dalam keadaan subur, yaitu 3 hari sebelum dan sesudah ovulasi merupakan metode kontrasepsi …

A. metode suhu basal tubuh

B. penggunaan kondom

C. metode lendir serviks

D. metode kalender

4) Pola lendir serviks pada wanita dapat dipengaruhi oleh, kecuali …

A. operasi serviks dengan cryotherapy atau electrocautery.

B. infeksi penyakit menular seksual

C. wanita usia subur

D. perimenopause

5) Yang termasuk jenis kontrasepsi hormonal antara lain …

A. pil, suntik

B. implant, AKDR

C. spremisida, suntik

D. pil, suhu basal tubuh

6) Yang termasuk kontraindikasi pemasangan implant adalah …

A. hamil atau diduga hamil, penyakit jantung

B. penyakit tuberkulosis dan hipertensi

C. diabetes mellitus dan penyakit kulit

D. kanker serviks dan haid yang teratur

7) Diafragma harus digunakan setelah berhubungan seksual selama …

A. 1 menit

B. 1 jam

C. 6 menit

D. 6 jam

8) Kontraindikasi pemasangan alat kontrasepsi dalam rahim adalah …

A. kecurigaan tumor ganas di alat kelamin, penyakit menular seksual.

B. kehamilan, peradangan alat kelamin

C. gangguan perdarahan, hipotensi

D. tumor jinak rahim, hipertensi

9) Tindakan pengikatan dan pemotongan saluran telur agar sel telur tidak dapat dibuahi oleh sperma merupakan jenis kontrasepsi …

A. spermisida

B. metode operasi pria

C. metode operasi wanita

D. alat kontrasepsi dalam rahim

10) Nama lain dari metode operasi pria adalah …

A. tubektomi

B. vasektomi

C. spermisida

D. intra uteri devices

Kunci Jawaban

  1. D
  2. A
  3. D
  4. C
  5. A
  6. A
  7. D
  8. B
  9. C
  10. B

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.