Soal Keuntungan dan Kerugian Keluarga Berencana

soal keuntungan dan kerugian keluarga berencana

Soal Keuntungan dan Kerugian Keluarga Berencana (KB) – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi keuntungan dan kerugian keluarga berencana (KB).

Soal dan Kunci Jawaban Keuntungan dan Kerugian Keluarga Berencana (KB)

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Penggunaan kontrasepsi/KB memiliki keuntungan dan kerugian tersendiri. Salah satu contoh keuntungan penggunaan metode kalender adalah tidak memerlukan penghalang atau obat, dapat dilakukan secara gratis, dapat diterima oleh berbagai kalangan terutama kelompok beragama yang menentang keluarga berencana.

Bacaan Lainnya

Kerugian metode kalender adalah memerlukan catatan yang teliti dan juga kemauan dan kemampuan ibu untuk mengawasi perubahan tubuhnya, memerlukan periode abstinence (tidak melakukan senggama).

Keuntungan penggunaan pil adalah sangat ampuh sebagai alat kontrasepsi apabila digunakan dengan benar dan tidak terputus, tidak mengganggu hubungan intim dengan pasangan, bisa digunakan wanita segala usia, kesuburan segera kembali setelah dihentikan.

Kerugian penggunaan KB suntik antara lain: tubuh mengalami kenaikan berat badan karena meningkatnya nafsu makan, lendir rahim menjadi tipis sehingga menstruasi menjadi sedikit, bahkan beberapa wanita tidak mengalami menstruasi sama sekali.

Keuntungan penggunaan kondom efektif mencegah kehamilan bila digunakan dengan benar, tidak mengganggu produksi ASI, tidak mengganggu kesehatan klien, tidak mempunyai pengaruh sistemik, murah dan dapat dibeli secara umum.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Yang merupakan keuntungan metode suhu basal tubuh adalah …

A. memerlukan catatan yang teliti dan juga kemauan dan kemampuan ibu untuk mengawasi perubahan tubuhnya

B. memungkinkan pasangan untuk lebih mempelajari tentang bagaimana tubuh wanita dapat berfungsi

C. memerlukan periode yang panjang untuk tidak melakukan senggama

D. membatasi terjadinya senggama spontan selama periode ibu subur

2) Kerugian metode lendir serviks adalah …

A. mudah digunakan.

B. tidak memerlukan biaya.

C. tidak cocok untuk wanita yang tidak menyukai menyentuh alat kelaminnya.

D. metode mukosa serviks merupakan metode keluarga berencana alami lain yang mengamati tanda–tanda kesuburan.

3) Keuntungan senggama terputus adalah …

A. tidak ada kontraindikasi

B. memerlukan kontrol diri yang baik, pengalaman, dan percaya

C. metode ini tidak cocok bagi pria yang memiliki masalah ejakulasi dini

D. metode ini tidak cocok bagi pria yang tidak tahu kapan harus menarik penisnya sebelum ejakulasi

4) Kerugian penggunaan kontrasepsi oral adalah …

A. sangat ampuh sebagai alat kontrasepsi apabila digunakan dengan benar dan tidak terputus

B. tidak mengganggu hubungan intim dengan pasangan

C. bisa digunakan wanita segala usia

D. bisa merasakan sakit kepala ringan

5) Keuntungan penggunaan implant adalah …

A. implant harus dipasang dan diangkat oleh petugas kesehatan yang terlatih

B. petugas kesehatan harus dilatih khusus

C. tidak ada faktor lupa

D. implant mahal

6) Keuntungan penggunaan kondom adalah …

A. agak mengganggu hubungan seksual (mengurangi sentuhan langsung)

B. harus selalu tersedia setiap kali berhubungan seksual

C. malu membeli kondom di tempat umum

D. mencegah ejakulasi dini

7) Keuntungan penggunaan kontrasepsi diafragma adalah …

A. spermisida yang digunakan bersamaan dengan diafragma dapat menimbulkan iritasi jaringan vagina

B. pengguna memerlukan waktu sebelum tahu cara menggunakan diafragma dengan efektif

C. tidak melindungi penggunanya dari infeksi menular seksual (IMS)

D. bebas hormone

8) Keuntungan penggunaan alat kontrasepsi dalam rahim adalah …

A. terjadi perubahan siklus haid

B. bisa merasakan pembengkakan di pinggul

C. pemasangannya membutuhkan prosedur medis

D. tidak akan mempengaruhi kualitas dan volume ASI

9) Kerugian penggunaan metode operasi wanita adalah …

A. tidak mempengaruhi proses menyusui

B. tidak ada efek samping dalam jangka panjang

C. pembedahan sederhana, dapat dilakukan dengan anestesi lokal

D. rasa sakit/ketidaknyamanan dalam jangka pendek setelah tindakan

10) Kerugian penggunaan metode operasi pria adalah …

A. sangat efektif

B. tidak menggangu hubungan seksual

C. tidak ada efek samping dalam jangka panjang

D. tidak dapat dilakukan pada orang yang masih ingin memiliki anak

Kunci Jawaban

  1. B
  2. C
  3. A
  4. D
  5. C
  6. D
  7. D
  8. D
  9. D
  10. D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.