Soal Asuhan Keperawatan pada Pasien Hipertensi

soal asuhan keperawatan pasien hipertensi

Soal Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Hipertensi – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi asuhan keperawatan pada pasien dengan hipertensi.

Soal dan Kunci Jawaban Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Hipertensi

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Umumnya, suatu sediaan kering dibuat karena stabilitas zat aktif di dalam pelarut air terbatas, baik stabilitas kimia atau stabilitas fisik. Umumnya antibiotik mempunyai stabilitas yang terbatas di dalam pelarut air.

Bacaan Lainnya

Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistol diatas 140mmHg dan atau peningkatan tekanan darah diastol diatas 90mmHg.

Hipertensi secara garis besar dibagi menjadi 2 yaitu hipertensi essensial dan hipertensi sekunder.

Faktor resiko terjadinya hipertensi meliputi : Genetik,  Obesitas,  Stress lingkungan dan  Hilangnya Elastisitas jaringan dan arteriosklerosis pada usia lanjut.

Dengan adanya hipertensi maka volume aliran darah ke seluruh tubuh akan mengalami penurunan. dampak dari penurunan ini akan mengakibatkan komplikasi yaitu gagal jantung, gagal ginjal, pecahnya pembuluh darah pada mata dan perdarahan pada otak (stroke).

Diagnosa keperawatan utama yang muncul pada pasien hipertensi adalah penurunan kardiak output, dari diagnosa keperawatan maka dapat disusun rencana tindakan keperawatan untuk menurunkan tekanan darah.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

KASUS

Seorang laki-laki 60 tahun dirawat di ruang penyakit dalam dengan keluhan tidak bertenaga, pusing, kepala terasa berat. Pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 180/80mmHg, nadi 90kali/menit, tidak ada tanda pembesaran jantung. Diagnosa medis : hipertensi.

SOAL

BACA JUGA:  Soal Struktur dan Pola Keruangan Kota

1) Salah satu faktor resiko terjadinya hipertensi adalah …

A. Diabetus mellitus

B. Gagal jantung

C. Stroke

D. PJK

2) Kompllikasi penyakit hipertensi adalah …

A. Diabetus millitus

B. Stroke

C. Pusing

D. PJK

3) Pemeriksaan penunjang untuk menegakkan penyakit hipertensi adalah …

A. Pengukuran tekanan darah

B. Perekaman EKG

C. Fungsi jantung

D. Fungsi ginjal

4) Salah satu data subyektif untuk pasien hipertensi adalah …

A. Nyeri uluh hati

B. Sakit kepala

C. Lemas

D. Mual

5) Salah satu obat untuk penurun hipertensi adalah …

A. Antibiotik

B. Antipiretik

C. Analgesik

D. Diuretik

6) Diagnosa keperawatan utama pada pasien hipertensi adalah …

A. penurunan perfusi jaringan

B. Penurunan kardiak output

C. Gangguan nyaman nyeri

D. Intoleransi aktivitas

7) Diet yang harus diberikan pada kasus di atas adalah …

A. Rendah garam

B. Rendah kalori

C. Rendah serat

D. Tinggi Karbohidrat Tinggi Protein (TKTP)

8) Penyuluhan kesehatan yang perlu diberikan pada kasus di atas adalah …

A. Minum air putih yang banyak

B. Minum jus daun alpukat

C. Pengendalian emosi

D. Diet TKTP

9) Pasien dikatakan hipertensi apabila didapatkan data …

A. Perasaan lemas

B. Sistol <140 mmHg

C. Nyeri kepala

D. Pusing

10) Dampak dari hipertensi adalah …

A. penurunan daya tajam penglihatan

B. Penurunan kardiak out put

C. Penurunan fungsi ginjal

D. Metabolisme menurun

Kunci Jawaban

1) A

2) B

3) A

4) B

5) D

6) A

7) A

8) C

9) B

10) B

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.