Soal Bermain Pada Anak

Soal Bermain Pada Anak

Soal Bermain Pada Anak – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar bermain pada anak.

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar Bermain Pada Anak

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Bagi anak bermain merupakan kebutuhan. Hampir sebagian besar waktu anak dihabiskan dengan kegiatan bermain. Bermain pada anak pada dasarnya tidak hanya menghabiskan waktu saja, tetapi di dalamnya terdapat fungsi yang berguna bagi perkembangannya.

Bacaan Lainnya

Fungsi bermain bagi anak diantaranya adalah membantu perkembangan sensorik dan motorik, membantu perkembangan kognitif, meningkatkan sosialisasi anak, meningkatkan kreatifitas, mengembangkan kesadaran diri dan mengembangkan nilai moral.

Selain itu bermain juga mempunyai fungsi terapeutik karena dengan bermain maka anak akan merasa nyaman dan dapat menghilangkan stress.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Bermain bagi anak merupakan suatu …

A. keharusan

B. kebutuhan

C. tantangan

D. keinginan

E. paksaan

2) Saat bermain, anak dapat belajar warna, memahami bentuk ukuran dan berbagai manfaat benda yang digunakan dalam permainan. Dengan demikian maka fungsi bermain bisa untuk …

A. membantu perkembangan kognitif

B. meningkatkan sosialisasi anak

C. meningkatkan kreatifitas

D. mengembangkan kesadaran diri

E. mengembangkan nilai moral

3) Kreatifitas seorang anak dapat dilihat saat ia sedang bermain. Karena dengan bermain anak akan …

A. belajar mengatur perilaku dan membandingkan perilakunya dengan perilaku orang lain

B. belajar benar salah dari permainan kerjasama seperti bermain sepak bola

C. biasanya bermain bersama dengan temannya dan memainkan berbagai jenis Permainan

D. dapat mengetahui berbagai manfaat benda yag digunakan dalam permainan

E. belajar menciptakan sesuatu dari permainan yang ada dan mampu memodifikasi objek yang akan digunakan dalam permainan

4) Berdasarkan isinya, bermain dapat dibedakan menjadi …

A. onlooker play

B. parallel play

C. solitary play

D. dramatic play

E. cooverative play

5) Jenis permainan yang sering dilakukan oleh anak toddler adalah …

A. onlooker play

B. parallel play

C. solitary play

D. dramatic play

E. cooverative play

6) Yang dimaksuda dengan associative play adalah …

A. anak hanya mondar mandir, tersenyum, tertawa, jinjit-jinjit, bungkuk-bungkuk, memainkan kursi, meja, atau apa saja yang ada di sekitarnya.

B. anak tampak berada dalam kelompok permainan, tetapi anak bermain sendiri dengan alat permainan yang dimilikinya.

C. terjadi komunikasi antara satu anak dengan anak lain tetapi tidak terorganisasi, tidak ada pemimpin atau yang memimpin permainan dan tujuan permainan tidak jelas.

D. anak menggunakan alat permainan yang sama tetapi antara satu anak dengan anak lain tidak terjadi kontak.

E. aturan permainan jelas sudah ada tujuan dan pemimpin permainan.

7) Bermain harus disesuaikan dengan pertumbuhan dan perkembangan anak, artinya …

A. pada saat kondisi anak sedang menurun maka alat dan jenis permainan harus disesuaikan

B. permainan anak usia bayi tidak lagi efektif untuk pertumbuhan dan perkembangan anak usia sekolah

C. fasilitas bermain tidak harus selalu lengkapdan mahal, yang penting dapat merangsang stimulus anak

D. dalam aktifitas bermain anak laki-laki dan perempuan tidak dibedakan

E. alat permainan harus disesuaikan dengan usia dan keamanan anak

8) Bermain dapat dilakukan di mana saja, di ruang tamu, halaman, bahkan di tempat tidur. Hal ini berarti bahwa bermain membutuhkan …

A. energi

B. waktu

C. alat permainan

D. ruang untuk bermain

E. teman bermain

9) Alat permainan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan kognitif atau kecerdasan anak adalah …

A. buku bergambar, buku cerita, puzzle, boneka, pensil warna, radio

B. sepeda roda tiga atau dua, bola, mainan yang ditarik dan didorong

C. gunting, pensil, bola, balok, lilin

D. gelas plastik, sendok, baju, sepatu, kaos kaki

E. kotak, bola dan tali

10) Untuk mengembangkan sosialisasi anak dan membantu anak dalam menghadapi perbedaan, maka dalam permainan diperlukan …

A. energy

B. waktu

C. alat permainan

D. ruang untuk bermain

E. teman bermain

Kunci Jawaban

1) B

2) A

3) E

4) D

5) B

6) C

7) B

8) D

9) A

10) E

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *