Soal Imunisasi Pada Anak

Soal Imunisasi Pada Anak

Soal Imunisasi Pada Anak – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar imunisasi pada anak.

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar Imunisasi Pada Anak

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Imunisasi merupakan suatu upaya untuk melindungi anak dari berbagai jenis penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi yaitu tuberculosis, difteri, pertusis, tetanus, hepatitis B, campak dan poliomyelitis.

Bacaan Lainnya

Secara khusus program imunisasi bertujuan untuk ERAPO, MNTE, RECAM, peningkatan mutu pelayanan imunisasi, pemberian suntikan yang aman serta pengelolaan limbah yang aman dan tepat. Pemberian imunisasi harus sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.

Dengan keberhasilan program imunisasi nasional maka anak-anak Indonesia sebagai generasi penerus bangsa dapat terbebas dari penyakit-penyakit berbahaya yang pada gilirannya dapat menjadi generasi penerus yang berkualitas.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Pengertian imunisasi adalah …

A. suatu usaha memberikan kekebalan pada anak

B. kuman atau racun kuman yang dimasukkan ke dalam tubuh

C. kekebalan yang dibuat sendiri oleh tubuh setelah diberi vaksin

D. kekebalan yang diberikan oleh ibu melalui placenta

E. kekebalan yang diperoleh dari luar

2) Yang dimaksud dengan vaksin adalah …

A. suatu usaha memberikan kekebalan pada anak

B. kuman atau racun kuman yang dimasukkan ke dalam tubuh

C. kekebalan yang dibuat sendiri oleh tubuh setelah diberi vaksin

D. kekebalan yang diberikan oleh ibu melalui placenta

E. kekebalan yang diperoleh dari luar

3) Yang dimaksud dengan kekebalan pasif alamiah adalah …

A. suatu usaha memberikan kekebalan pada anak

B. kuman atau racun kuman yang dimasukan kedalam tubuh

C. kekebalan yang dibuat sendiri oleh tubuh setelah diberi vaksin

D. kekebalan yang diberikan oleh ibu melalui placenta

E. kekebalan yang diperoleh dari luar

4) Di bawah ini adalah penyakit yang tidak termasuk penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi …

A. campak

B. tetanus

C. poliomielitis

D. typhoid

E. tuberculosis

5. Penyakit yang ditandai dengan radang tenggorokan, hilang nafsu makan dan demam ringan. Dalam 2-3 hari timbul selaput putih kebiru-biruan pada tenggorokan dan tonsil adalah …

A. tuberculosis

B. difteri

C. pertusis

D. tetanus

E. campak

6) Yang tidak termasuk sasaran imunisasi adalah …

A. Bayi usia 0-1 tahun

B. Ibu hamil dan wanita usia subur dan calon pengantin (catin)

C. anak sekolah dasar (SD) kelas 1

D. anak sekolah dasar (SD) kelas II s/d kelas VI

E. calon jemaah haji

7) Imunisasi yang dilakukan sebagai upaya pencegahan yang sangat efektif untuk memutuskan rantai penularan melalui transmisi maternal dari ibu pada bayinya adalah …

A. hepatitis B

B. difteri

C. pertusis

D. tetanus

E. campak

8) Gejala utama pertusis adalah …

A. keringat dingin pada malam hari

B. terjadinya penumpukan lendir dalam saluran nafas

C. adanya selaput putih kebiru-biruan pada tenggorokan dan tonsil

D. kaku otot pada rahang, disertai kaku pada leher, kesulitan menelan, kaku otot perut, berkeringat dan demam

E. demam, batuk, pilek, konjungtivitis, bercak kemerahan di kulit

9) Imunisasi yang diberikan 3 kali sejak umur 2 bulan dengan interval 4-8 minggu adalah …

A. tuberculosis

B. DPT

C. hepatitis B

D. polio

E. campak

10) Penyakit yang bersifat toxin-mediated desease adalah …

A. hepatitis B

B. difteri

C. pertusis

D. tetanus

E. campak

Kunci Jawaban

1) A

2) B

3) D

4) D

5) B

6) E

7) A

8) B

9) B

10) B

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *