Soal Diagnosis Keperawatan Keluarga

Soal Diagnosis Keperawatan Keluarga

Soal Diagnosis Keperawatan Keluarga – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar diagnosis keperawatan keluarga.

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar Diagnosis Keperawatan Keluarga

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Diagnosis keperawatan keluarga merupakan interpretasi ilmiah atas data hasil pengkajian yang interpretasinya digunakan perawat untuk membuat rencana, melakukan implementasi dan evaluasi.

Bacaan Lainnya

Ketepatan dalam merumuskan diagnosis keperawatan keluarga sangat menentukan keberhasilan perawat dalam membantu menyelesaikan masalah klien sebagai keluarga.

Perumusan diagnosis keperawatan keluarga mempunyai empat kategori, yaitu diagnosis keperawatan aktual, risiko, promosi kesehatan dan sejahtera.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Perawat telah melakukan pengkajian keperawatan pada keluarga Bp. C, didapatkan data bahwa Bp. C mengeluh batuk dan sesak napas, badan lemah, nafsu makan menurun. Keluarga belum membawa Bp. C ke Puskesmas. Saat ini Bp. C masih tetap bekerja meskipun sakit. Kemungkinan diagnosis keperawatan keluarga aktual yang dapat dirumuskan untuk keluarga Bp. C adalah …

A. gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh pada Bp. C

B. ketidakefektifan kebersihan jalan napas pada Bp. C

C. gangguan istirahat/tidur pada Bp. C

D. koping yang tidak efektif pada Bp. C

2) Ibu H mengatakan anaknya S umur 1 tahun belum pernah diimunisasi, karena khawatir anaknya sakit setelah disuntik imunisasi. Ibu H jarang membawa anaknya ke Posyandu, sehingga tidak pernah mengikuti penyuluhan tentang imunisasi. Diagnosis keperawatan keluarga yang dapat dirumuskan untuk keluarga Ibu H adalah…

A. kecemasan pada Ibu H

B. kurangnya pengetahuan pada Ibu H

C. risiko gangguan pertumbuhan pada An. S

D. kesiagaan meningkatkan pengetahuan pada Ibu H

3) Keluarga Bp. T (50 tahun) memiliki istri Ibu Y (49 tahun), saat ini menderita diabetes mellitus. Keluarga Bp.T  tidak memiliki anak. Mereka tinggal berdua. Saat ini kadar gula darah Ibu Y 405 mg/dl. Ibu Y rajin minum obat tapi tidak pernah menjalankan diet. Diagnosis keperawatan aktual yang dapat dirumuskan pada keluarga Bp. T adalah…

BACA JUGA:  Soal Permasalahan dan Pengembangan Usaha

A. cemas pada Bp. T

B. gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh pada Ibu Y

C. ketidakpatuhan diet pada Ibu Y

D. kurangnya pengetahuan pada keluarga Bp. T

4) Diagnosis keperawatan yang belum terjadi pada keluarga dan akan terjadi apabila tidak dilakukan intervensi dinamakan diagnosis keperawatan keluarga…

A. aktual

B. risiko

C. potensial

D. sejahtera

5) Hasil pengkajian keperawatan keluarga, dengan didapatkannya semua data keluarga dengan hipertensi tekanan darah normal, diet rendah garam, dan manajemen stresnya baik, maka tipe diagnosis keperawatan yang dapat dirumuskan oleh perawat adalah diagnosis keperawatan keluarga…

A. aktual

B. risiko

C. sejahtera

D. promosi kesehatan

6) Bapak Suparman mengalami diare di rumahnya sejak pagi tadi disertai mual, tetapi, Bapak Suparman masih mau makan dan minum. Tipe diagnosa keperawatan keluarga yang dapat ditulis adalah …

A. aktual

B. risiko

C. kemungkinan terjadi

D. promosi kesehatan

7) Gangguan keseimbangan cairan & elektrolit (diare) pada anak N di keluarga Bapak X adalah tipe diagnosis keperawatan keluarga…

A. kemungkinan terjadi

B. sejahtera

C. aktual

D. promosi kesehatan

8) Kesiagaan meningkatkan pengetahuan tentang penyakit yang terjadi pada keluarga Bp. Superman. Hal tersebut adalah contoh diagnosa keperawatan keluarga …

A. aktual

B. risiko

C. kemungkinan terjadi

D. promosi kesehatan

9) Perawat komunitas akan menuliskan diagnosis keperawatan keluarga tipe promosi kesehatan pada keluarga Bp. Batman dengan masalah hipertensi. Penulisan yang benar adalah…

A. kesiagaan meningkatkan pengetahuan pada keluarga Bp. Batman

B. ketidakseimbangan nutrisi, kurang dari kebutuhan tubuh

C. disfungsi proses keluarga pada keluarga Bp. Batman

D. intoleransi aktivitas pada Bp. Batman.

10) Perawat akan menuliskan diagnosis keperawatan keluarga dengan tipe risiko, dengan alasan menggambarkan respon manusia terhadap…

A. respons kesejahteraan keluarga

B. kondisi lingkungan dalam keluarga

C. kondisi kesehatan yang benar nyata keluarga

D. kondisi kesehatan yang mungkin berkembang dalam kerentanan keluarga.

Kunci Jawaban

1) B

2) B

3) C

4) B

5) C

6) B

7) C

8) D

9) A

10) D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.