Soal Evaluasi Asuhan Keperawatan Keluarga

Soal Evaluasi Asuhan Keperawatan Keluarga

Soal Evaluasi Asuhan Keperawatan Keluarga – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar evaluasi asuhan keperawatan keluarga.

Soal dan Kunci Jawaban Evaluasi Asuhan Keperawatan Keluarga

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Evaluasi dilakukan sesuai dengan tujuan umum dan khusus yang telah dirumuskan dan bila belum atau tidak berhasil perlu disusun rencana baru yang sesuai.

Bacaan Lainnya

Semua tindakan keperawatan mungkin tidak dapat dilaksanakan dalam satu kali kunjungan ke keluarga, untuk itu dapat dilaksanakan secara bertahap sesuai dengan waktu dan kesediaan keluarga. Evaluasi dapat dilaksanakan secara formatif dan sumatif.

Metode evaluasi yang digunakan hendaknya bervariasi, sesuai dengan tindakan yang dilakukan. Hasil evaluasi dapat ditindaklanjuti dengan modifikasi atau terminasi.

Terminasi dilakukan jika keluarga telah mampu atau mandiri dan terminasi harus benar-benar disepakati antara keluarga, perawat, dan tim kesehatan lainnya.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Perawat akan menilai kemampuan seorang ibu dalam membuat oralit, metode yang tepat adalah…

A. observasi

B. wawancara

C. redemonstrasi

D. pembuatan angket

2) Keluarga yang mengalami masalah kesehatan atau ketidakmampuan memodifikasi lingkungan yang sehat dapat dievaluasi dengan metode …

A. observasi

B. wawancara

C. redemonstrasi

D. pembuatan angket

3) Perawat akan melaksanakan evaluasi formatif pada keluarga dengan hipertensi, yang dilakukan perawat adalah…

A. melakukan observasi perilaku setelah target waktu sesuai dengan tujuan terpenuhi

B. menanyakan kembali pada keluarga setelah dilakukan penyuluhan kesehatan tentang perawatan hipertensi

C. menyebarkan angket setelah intervensi keperawatan dilakukan selama 3 bulan

D. menanyakan kembali tujuan umum dan tujuan khusus pada keluarga

4) Untuk melakukan evaluasi pada aspek afektif keluarga, metode yang tepat adalah…

A. observasi

B. wawancara

C. redemonstrasi

BACA JUGA:  Soal Motivasi

D. studi dokumentasi keperawatan

5) Bila pada akhir asuhan keperawatan, keluarga diharapkan mampu menetapkan tindakan apa yang akan dilakukan untuk mengatasi masalah keluarga, maka kriteria evaluasi diarahkan pada respon…

A. psikomotor

B. afektif

C. kognitif

D. kognitif dan psikomotor

6) Perawat Komunitas sedang menyusun perencanaan bersama keluarga dengan DM. Salah satu tujuan yang akan dicapai adalah keluarga mampu mengatur diet dengan tepat. Penulisan kriteria evaluasi yang benar adalah…

A. verbal

B. non verbal

C. psikomotor

D. afektif

7) Perawat sedang mengadakan penyuluhan kesehatan tentang pencegahan demam berdarah di keluarga Bp. W. Perawat ingin mengetahui kemampuan keluarga tentang penyebab terjadinya demam berdarah. Metode evaluasi yang tepat adalah…

A. observasi langsung

B. memeriksa laporan

C. wawancara

D. memberikan angket

8) Perawat melaksanakan tindakan keperawatan mengajarkan pengukuran suhu tubuh pada ibu balita yang sedang sakit typhoid. Perawat meminta ibu untuk mengulangi lagi pengukuran suhu sesuai dengan contoh. Apakah jenis evaluasi keperawatan yang dilakukan oleh perawat tersebut…

A. formatif

B. sumatif

C. observasi

D. kognitif

9) Perawat akan mengukur kemampuan kognitif pada klien dan keluarga dengan TB Paru. Apakah pertanyaan yang perlu diberikan pada klien dan keluarga…

A. Coba Anda praktikkan kembali cara batuk efektif yang benar.

B. Bagaimanakah kondisi Anda saat ini?

C. Apakah yang Anda ketahui tentang gejala TB Paru ?

D. Apakah hari ini Anda melakukan aktivitas seperti biasa?

10) Perawat akan melakukan evaluasi sumatif pada klien dengan hipertensi, apakah yang perlu diperhatikan oleh perawat…

A. tindakan keperawatan yang telah dilakukan

B. sarana yang tersedia di rumah

C. tim kesehatan yang terlibat selama tindakan keperawatan dilakukan

D. kriteria waktu yang tertulis pada tujuan

Kunci Jawaban

1) C

2) A

3) B

4) A

5) C

6) C

7) C

8) A

9) C

10) D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.