Soal Evaluasi Keperawatan Komunitas

Soal Evaluasi Keperawatan Komunitas

Soal Evaluasi Keperawatan Komunitas – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar evaluasi keperawatan komunitas.

Soal dan Kunci Jawaban Evaluasi Keperawatan Komunitas

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Evaluasi adalah suatu proses menentukan nilai atau besarnya sukses dalam mencapai tujuan yang sudah ditetapkan sebelumnya.

Bacaan Lainnya

Tujuan dari evaluasi program kesehatan adalah untuk memperbaiki program-program kesehatan dan pelayanannya untuk mengantarkan dan mengarahkan alokasi tenaga dan dana untuk program dan pelayanan yang sedang berjalan dan yang akan datang.

Evaluasi harus digunakan secara konstruktif dan bukan untuk membenarkan tindakan yang telah lalu atau sekedar mencari kekurangan-kekurangan saja.

Jenis-jenis evaluasi dapat dikelompok berdasarkan waktu pelaksanaan dan tujuan dari evaluasi.

Beberapa komponen-kompenen dalam evaluasi program, yaitu evaluasi menjadi bagian integral dari desain program, evaluasi direncanakan dengan baik sejak awal, pelaksanaan evaluasi mendapat dukungan dari seluruh pemangku kepentingan, evaluasi menjadi bagian dari tanggung jawab pemimpin program dan evaluasi memperoleh alokasi sumber daya yang memadai.

Untuk menilai suatu kegiatan evaluasi dapat menggunakan kriteria relevansi, keefektifan, efisiensi, hasil, dampak dan keberlanjutan. Karakteristik evaluasi yang baik memiliki ketentuan, seperti strategis, terfokus, kredibel, tepat waktu, dan bermanfaat

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Tujuan yang tidak termasuk dalam tujuan dari evaluasi program adalah untuk…

A. memperbaiki pelaksanaan dan perencanaan kembali suatu program

B. menjadi alat, guna memperbaiki kebijaksanaan perencanaan dan pelaksanaan program yang akan datang

C. memperbaiki program-program kesehatan dan pelayanannya

D. mempertahankan kondisi program dan pelayanan yang sudah berjalan

2) Evaluasi yang dilaksanakan pada waktu pelaksanaan program dan bertujuan untuk memperbaiki pelaksanaan program adalah evaluasi…

A. sumatif

B. formatif

C. biaya-manfaat

D. evaluasi dampak

3) Evaluasi ini dilakukan untuk memperbaiki desain dan keefektifan program serta juga untuk realokasi sumber daya dari program yang kurang ke yang lebih efektif. Hal tersebut, termasuk dalam alasan dilakukan evaluasi dari aspek…

A. sosial

B. ekonomi

C. politik

D. budaya

4) Langkah awal proses evaluasi adalah …

A. menetapkan kriteria yang akan digunakan dalam menentukan keberhasilan program yang akan dievaluasi

B. menetapkan cara atau metode evaluasi yang akan digunakan

C. menetapkan atau memformulasikan tujuan evaluasi, yakni tentang apa yang akan dievaluasi terhadap program yang dievaluasi

D. melaksanakan evaluasi, mengolah dan menganalisis data atau hasil pelaksanaan evaluasi tersebut

5) Tujuan program mendukung tujuan kebijakan. Hal ini terkait dengan kriteria evaluasi dalam segi…

A. keefektifan

B. keberlanjutan

C. relevansi

D. efisiensi

6) Tujuan program dapat tercapai. Hal ini terkait dengan kriteria evaluasi dalam segi…

A. keefektifan

B. keberlanjutan

C. relevansi

D. efisiensi

7) Karakteristik evaluasi yang baik memiliki ketentuan strategis, yaitu …

A. memusatkan perhatian pada persoalan-persoalan yang penting bagi pengambil kebijakan

B. memberikan prioritas terhadap program-program yang penting, besar, atau bermasalah

C. hasilnya dapat dipercaya

D. temuannya dapat digunakan untuk meredesain dan memperbaiki pelaksanaan program

8) Hasil evaluasi yang dapat dipercaya, merupakan karakteristik dari evaluasi…

A. strategis

B. terfokus

C. kredibel

D. tepat waktu

9) Kendala yang berupa keterbatasan kemampuan sumber daya manusia dalam pengolahan data dan informasi yang tidak dapat disediakan tepat pada waktunya merupakan kendala…

A. politis

B. teknis

C. ekonomis

D. psikologis

10) Evaluasi dapat menjadi ancaman dan orang melihat bahwa evaluasi itu merupakan sarana untuk mengkritik orang lain. Hal tersebut merupakan kendala…

A. politis

B. teknis

C. ekonomis

D. psikologis

Kunci Jawaban

1) D

2) B

3) B

4) C

5) C

6) A

7) B

8) D

9) B

10) D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.