Soal Implementasi Keperawatan Komunitas

Soal Implementasi Keperawatan Komunitas

Soal Implementasi Keperawatan Komunitas – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar implementasi keperawatan komunitas.

Soal dan Kunci Jawaban Implementasi Keperawatan Komunitas

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Implementasi merupakan tahap kegiatan setelah perencanaan kegiatan keperawatan komunitas dalam proses keperawatan komunitas.

Bacaan Lainnya

Fokus pada tahap implementasi adalah bagaimana mencapai sasaran dan tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya, tetapi yang sangat penting dalam implementasi keperawatan kesehatan komunitas adalah melakukan tindakan-tindakan berupa promosi kesehatan, memelihara kesehatan dan mengatasi kondisi tidak sehat, mencegah penyakit, dan dampak pemulihan.

Pada tahap implementasi ini, perawat tetap fokus pada program kesehatan komuniti yang telah ditetapkan pada tahap perencanaan.

Strategi yang digunakan dalam tahap implementasi adalah dengan menggunakan komuniti organisasi yang ada dan kerja sama atau kemitraan dengan komunitas.

Pemberdayaan masyarakat adalah upaya memfasilitasi masyarakat agar mengenal masalah yang dihadapi, merencanakan dan melakukan upaya pemecahannya dengan memanfaatkan potensi setempat sesuai situasi, kondisi, dan kebutuhan setempat.

Promosi kesehatan adalah segala bentuk kombinasi pendidikan kesehatan dan intervensi yang terkait dengan ekonomi, politik, dan organisasi, yang dirancang untuk memudahkan perubahan perilaku dan lingkungan yang kondusif bagi kesehatan.

Kemitraan adalah hubungan (kerja sama) antara dua pihak atau lebih, berdasarkan kesetaraan, keterbukaan dan saling menguntungkan (memberikan manfaat) untuk mencapai tujuan bersama berdasarkan atas kesepakatan, prinsip, dan peran masing-masing.

Advokasi merupakan suatu usaha sistematik dan terorganisasi untuk memengaruhi dan mendesak terjadinya perubahan dalam kebijakan publik secara bertahap maju dan semakin baik.

Supervisi adalah merencanakan, mengarahkan, membimbing, mengajar, mengobservasi, mendorong, memperbaiki, mempercayai, mengevaluasi secara terus menerus pada setiap perawat dengan sabar, adil serta bijaksana (Kron, 1987).

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

BACA JUGA:  Soal Pemahaman Ilmu Promosi

1) Karakteristik dalam pemberdayaan masyarakat adalah…

A. pemimpin berasal dari luar wilayah

B. menggunakan teknologi tinggi

C. pengambil keputusan oleh masyarakat

D. pendanaan bersumber dari pemerintah

2) Prinsip utama dalam pemberdayaan masyarakat adalah…

A. kesetaraan

B. kemandirian

C. kejujuran

D. keterbukaan

3) Salah satu strategi dalam promosi kesehatan adalah…

A. keaktifan masyarakat

B. bina suasana

C. pengerahan masyarakat

D. aksi sosial

4) Kegiatan di bawah ini yang termasuk dalam kegiatan promosi kesehatan adalah…

A. deteksi dini kanker payudara

B. skrening kesehatan gigi anak sekolah

C. pendidikan kesehatan hidup bersih dan sehat

D. pemberian imunisasi dasar

5) Prinsip dasar dalam kemitraan adalah saling…

A. menguntungkan

B. menghargai

C. membagi

D. mendukung

6) Yang tidak termasuk dalam landasan kemitraan adalah rasa saling…

A. memahami kemampuan

B. menghubungi

C. mendekati

D. menguntungkan

7) Tujuan advokasi adalah…

A. memperoleh komitmen dan dukungan dalam upaya kesehatan.

B. terbinanya hubungan saling percaya dengan berbagai pihak

C. terciptanyanya suasana kondusif dalam upaya kesehatan

D. adanya saling menghargai di antara pihak terkait

8) Langkah pertama dalam kegiatan advokasi adalah…

A. menyiapkan dan mengemas bahan informasi

B. mengidentifikasi dan menganalisis masalah atau isu yang memerlukan advokasi.

C. mengidentifikasi dan menganalisis kelompok sasaran

D. melaksanakan kegiatan, memantau, mengevaluasi, serta melakukan tindak lanjut

9) Kegiatan supervisi yang digunakan untuk menilai apakah pekerjaan tersebut sudah dikerjakan sesuai dengan ketentuan untuk mencapai tujuan organisasi adalah termasuk dalam supervisi…

A. membimbing

B. memonitor

C. mengevaluasi

D. merencanakan

10) Manfaat dari supervisi adalah…

A. meningkatkan efektivitas kerja

B. meningkatkan semangat kerja

C. meningkatkan kesejahteraan

D. memperbaiki prosedur kerja

Kunci Jawaban

1) C

2) A

3) B

4) C

5) A

6) D

7) A

8) B

9) C

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.