Soal Hak dan Kewajiban Warga Negara

soal hak dan kewajiban warga negara

Soal Hak dan Kewajiban Warga Negara – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS Kewarganegaraan. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi Hak dan Kewajiban Warga Negara, HAM dan Rule of Law.

Soal dan Kunci Jawaban Hak dan Kewajiban Warga Negara

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Hak Warga Negara menurut Konstitusi/UUD 1945 (UUD 1945 yang sudah diamandemen): (1) Hak Warga Negara Akan Eksistensi Hak-Hak Tradisionalnya, (2) Hak Warga Negara di Bidang Hukum dan Pemerintahan, (3) Hak Warga Negara di Bidang Ekonomi, (4) Hak Warga Negara Dalam Pembelaan Negara, (5) Hak Warga Negara Dalam Bidang Politik, (6) Hak Asasi Manusia (HAM), (7) Hak Warga Negara Dalam Bidang Agama, (8) Hak Warga Negara Dalam Bidang Pertahanan Negara, (9) Hak Warga Negara Dalam Bidang Pendidikan, dan (10) Hak Warga Negara Dalam Jaminan Sosial.

Bacaan Lainnya

Kewajiban Warga Negara sebagaimana yang diatur di dalam UUD 1945: (1) Kewajiban Warga Negara Dalam Bidang Hukum dan Pemerintahan, (2) Kewajiban Warga Negara Dalam Bidang Pembelaan Negara, dan (3) Kewajiban Warga Negara Dalam Bidang Pertahanan Negara, 4. Kewajiban Warga Negara

Dalam Bidang PendidikanKewajiban Negara menurut UUD 1945: (1) Kewajiban Negara Dalam Perlindungan dan Penegakan HAM, (2) Kewajiban Negara Dalam Bidang Agama, (3) Kewajiban Negara Dalam Bidang Pertahanan dan Keamanan Negara, (4) Kewajaiban Negara Dalam Bidang Pendidikan (5) Kewajiban Negara Dalam Bidang Kebudayaan, (6) Kewajiban Negara Dalam Bidang Ekonomi dan Kesejahteraan, (7) Kewajiban Negara Dalam Bidang Jaminan Sosial, dan (8) Kewajiban Negara Dalam Bidang Kesehatan dan Fasilitas Umum.

Pelaksanaan Rule of Law mengandung keinginan untuk terciptanya Negara hukum, yang membawa keadilan bagi seluruh rakyat.

Penegakan Rule of Law harus diartikan secara hakiki (materiil) sangat erat kaitannya dengan “the enforcement of the rule of law” dalam penyelenggaraan pemerintahan terutama dalam hal penegakan hukum dan implementasi prinsip-prinsip Rule of Law.

Secara kuantitatif peraturan perundang-undangan yang terkait dengan rule of law banyak dihasilkan Negara kita, namun implementasi atau penegakannyabelum mencapai hasil yang optimal, sehingga rasa keadilan sebagai perwujudan pelaksanaan Rule of Law belum dirasakan sebagian besar masyarakat.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1. Sesuatu yang harus diperoleh/diterima, merupakan Pengertian:

a. Kewajiban

b. Hak

c. Pelayanan kesehatan

d. Pelayanan Publik

2. Sesuatu yang harus dilaksanakan/dikerjakan, merupakan Pengertian:

a. Kewajiban

b. Hak

c. Pelayanan kesehatan

d. Pelayanan Publik

3. Negara mengakui dan menghormati kesatuan-kesatuan masyarakat hukum adat beserta hak-hak tradisionalnya sepanjang masih hidup dan sesuai dengan perkembangan masyarakat dan prinsip Negara Kesatuan Republik Indonesia, yang diatur dalam undang-undang, merupakan Hak Warga Negara Akan Eksistensi Hak-Hak Tradisionalnya menurut konstitusi/UUD 1945:

a. Pasal 18 B ayat (2)

b. Pasal 33 ayat (4)

c. Pasal 27 ayat (1)

d. Pasal 27 ayat (2)

4. Segala warga negara bersamaan kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan wajib menjunjung hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecualinya, merupakan Hak Warga Negara di Bidang Hukum dan Pemerintahan menurut konstitusi/UUD 1945:

a. Pasal 18 B ayat (2)

b. Pasal 33 ayat (4)

c. Pasal 27 ayat (1)

d. Pasal 27 ayat (2)

5. Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara, merupakan Kewajiban Warga Negara Dalam Bidang Pertahanan Negara menurut konstitusi/UUD 1945:

a. Pasal 30 ayat (1)

b. Pasal 30 ayat (2)

c. Pasal 31 ayat (1)

d. Pasal 31 ayat (2)

6. Setiap orang berhak atas kesehatan, merupakan hak dan kewajiban warga negara dan negara dalam bidang kesehatan menurut UU Nomor 36 Tahun 2009:

a. Pasal 4

b. Pasal 5

c. Pasal 6

d. Pasal 7

7. (1) Setiap orang mempunyai hak yang sama dalam memperoleh akses atas sumber daya di bidang kesehatan. (2) Setiap orang mempunyai hak dalam memperoleh pelayanan kesehatan yang aman, bermutu, dan terjangkau. (3) Setiap orang berhak secara mandiri dan bertanggung jawab menentukan sendiri pelayanan kesehatan yang diperlukan bagi dirinya, merupakan hak dan kewajiban warga negara dan negara dalam bidang kesehatan menurut UU Nomor 36 Tahun 2009:

a. Pasal 4 ayat (1) (2) dan (3)

b. Pasal 5 ayat (1) (2) dan (3)

c. Pasal 6 ayat (1) (2) dan (3)

d. Pasal 7 ayat (1) (2) dan (3)

8. Pemerintah bertanggung jawab atas ketersediaan lingkungan, tatanan, fasilitas kesehatan, baik fisik maupun sosial bagi masyarakat untuk mencapai derajat kesehatan yang setingi-tingginya, merupakan kewajiban negara dalam bidang kesehatan menurut UU Nomor 36 Tahun 2009:

a. Pasal 14 ayat (1)

b. Pasal 14 ayat (2)

c. Pasal 15

d. Pasal 16

9. Pemerintah beratnggung jawab atas ketersediaan akses terhadap informasi, edukasi, dan fasilitas pelayanan kesehatan untuk meningkatkan dan memelihara derajat kesehatan yang setinggi-tingginya, merupakan kewajiban negara dalam bidang kesehatan menurut UU Nomor 36 Tahun 2009:

a. Pasal 17

b. Pasal 20 ayat (1)

c. Pasal 15

d. Pasal 16

10. Pemerintah bertanggung jawab atas pelaksanaan jaminan kesehatan masyarakat melalui sistem jaminan sosial nasional bagi upaya kesehatan perorangan, merupakan kewajiban negara dalam bidang kesehatan menurut UU Nomor 36 Tahun 2009:

a. Pasal 17

b. Pasal 20 ayat (1)

c. Pasal 15

d. Pasal 16

11. Berikut ini hak yang paling asasi bagi manusia sehingga tidak dapat dicabut oleh siapapun adalah…

a. Hak berbicara dan berpendapat

b. Hak berusaha dan memiliki kekayaan

c. Hak hidup

d. Hak berorganisasi

12. Menurut UU RI Nomor 39 tahun 1999, hak asasi manusia wajib dihormati, dijunjung tinggi dan dilindungi…

a. Masyarakat

b. Orang dewasa

c. Pemerintah

d. Partai politik

13. Dokumen HAM pertama yang diakui oleh masyarakat internasional  ialah…

a. Piagam magna charta

b. Dokumen Bill of rights

c. Piagam declaration des droits de I’homme et du citoyen

d. piagam bill of right Amerika

14. Pasal-pasal yang menyangkut hak mengembangkan diri dalam UU No. 39 tahun 1999 yaitu…

a. Pasal 9

b. Pasal 11

c. Pasal 1-10

d. Pasal 11-16

15. Setiap orang berhak untuk hidup serta berhak mempertahankan hidup dan kehidupannya merupakan bunyi salah satu pasal yang ada dalam UU Nomor 39 Tahun 1999 yaitu pasal…

a. 28 A

b. 28 C

c. 27

d. 27 ayat 3

16. Secara implisit, Hak Asasi Manusia dalam pembukaan UUD 1945 tercantum pada Alinea …

a. kedua

b. keempat

c. pertama

d. ketiga

17. Komisi Nasional Hak Asasi Manusia diatur pertama kali dalam…

a. Instruksi Presiden RI Nomor 26 Tahun 1998

b. Undang-Undang RI Nomor 5 Tahun 1998

c. Keputusan Presiden RI Nomor 181 Tahun 1998

d. Keputusan Presiden RI Nomor 50 Tahun 1993

18. Hak dasar manusia dan kebebasan yang dijamin oleh pemerintah dalam UU Nomor 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia meliputi…

a. Hak partisipasi masyarakat

b. Hak atas kesejahteraan dan hak hidup

c. Hak melakukan penindasan

d. Hak laki-laki

19. Dasar pembentukan komisi nasional Hak Asasi Manusia adalah sebagai berikut…

a. Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa

b. Deklarasi Universal Hak Asasi Manusia

c. Pancasila dan UUD 1945

d. Jawaban a,b dan c benar

20. Berikut ini adalah termasuk hak asasi manusi dibidang ekonomi, social, dan budaya…

a. Hak hidup

b. Hak atas pekerjaan

c. Hak atas kebebasan dan keamanan dirinya

d. Hak atas persamaan di muka badan-badan peradilan

21. Rule of law dalam pengertian formal menurut Friedman adalah…

a. Kekuasaan umum yang terorganisasikan

b. Penegakkan rule of law

c. Kekuasaan yang kuat dan tak tertandingi

d. Kekuasaan pemerintah dalam negara

22. Negara Indonesia menganut paham Negara hokum.hal ini tercantum pada UUD 1945 pasal…

a. Pasal 2 ayat (1)

b. Pasal 3 ayat (2)

c. Pasal 1 ayat (3)

d. Pasal 2 ayat (1)

23. Yang termasuk ciri-ciri Negara hukum dibawah ini adalah…

a. Adanya supremasi hukum, jaminan hak asasi manusia,dan legalitas hukum

b. Adanya supremasi hukum, jaminan kesehatan masyarakat, dan kebebasan

c. Keteraturan hukum, kebebasan, dan jaminan keamanan nasional

d. Legalitas hukum, kekuasaan hukum, dan system hukum yang menyeluruh

24. Penegakkan hukum atau rule of law merupakan suatu doktrin dalam hukum yang mulai muncul pada abad…

a. 21

b. 18

c. 20

d. 19

25. Prinsip-prinsip rule of law di dalam pembukaan UUD 1945 bersifat…

a. Dinamis dan instruktif bagi penyelenggara negara

b. Tetap dan instruktif bagi penyelenggara Negara

c. Aktif dalam penyelenggaraan Negara

d. Instruktif dalam penyelenggaraan negara

26. Di bawah ini merupakan salah satu prinsip rule of law secara formal yang termuat dalam pasal-pasal UUD 1945 adalah…

a. Pemerintah memajukan kebudayaan Nasional Indonesia

b. Negara Indonesia adalah Negara yang berbentuk republik

c. Setiap orang berhak untuk bekerja serta mendapat imbalan dan perlakuan yang adil dan layak dalam hubungan kerja

d. Setiap orang berhak untuk hidup serta berhak mempertahankan hidup dan kehidupannya

27. Segenap warga Negara bersamaan kedudukannya dalam hukum dan pemerintahan dan wajib menjunjung tinggi hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecualinya. Bunyi pasal tersebut di atas merupakan…

a. Hakikat rule of law

b. Fungsi rule of law

c. Pengertian rule of law

d. Prinsip rule of law

28. Proses penegakan hukum di Indonesia dilakukan oleh lembaga penegak hukum terdiri dari…

a. KPK, BPK, kepolisian dan kejaksaan

b. Lembaga peradilan, kepolisian, kejaksaan, dan KPK

c. Makamah Konstitusi, komisi Yudisial, tentara, dan kepolisian

d. Pengadilan Tinggi, KPK, TNI, BPK

29. Di bawah ini yang termasuk Lembaga peradilan di Indonesia adalah…

a. Mahkamah Konstitusi

b. Kepolisian

c. KPK

d. Kejaksaan

30. Segenap lapisan masyarakat dan Negara beserta seluruh kelembagaannya menjunjung tinggi supremasi hukum yang dibangun di atas prinsip  keadilan dan egalitarian. Merupakan konsep tentang…

a. Rule by the man

b. Common law

c. Rule by the law

d. Rule by woman

Kunci Jawaban

  1. B
  2. A
  3. A
  4. C
  5. A
  6. A
  7. A
  8. C
  9. A
  10. B
  11. C
  12. C
  13. A
  14. D
  15. A
  16. C
  17. D
  18. B
  19. D
  20. B
  21. A
  22. C
  23. A
  24. D
  25. B
  26. C
  27. D
  28. B
  29. A
  30. B

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mata pelajaran Kewarganegaraan yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Terima Kasih!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *