Soal Wawasan Nusantara sebagai Geopolitik dan Geostrategi

soal wawasan nusantara sebagai geopolitik dan geostrategi

Soal Implementasi Wawasan Nusantara sebagai Geopolitik dan Geostrategi – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS Kewarganegaraan. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi implementasi wawasan nusantara sebagai geopolitik dan geostrategi.

Soal dan Kunci Jawaban Implementasi Wawasan Nusantara sebagai Geopolitik dan Geostrategi

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Falsafah pancasila diyakini sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia yang sesuai dengan aspirasinya. Keyakinan ini dibuktikan dalam sejarah bangsa Indonesia sejak awal proses pembentukan Negara Kesatuan Republik Indonesia sampai sekarang.

Read More

Konsep wawasan nusantara berpangkal pada dasar Ketuhanan Yang Maha Esa sebagai sila pertama yang kemudian melahirkan hakikat misi manusia Indonesia yang terjabarkan pada sila-sila berikutnya.

Wawasan nusantara sebagai aktualisasi falsafah pancasila menjadi landasan dan pedoman bagi pengelolaan kelangsungan hidup bangsa Indonesia.

Sebagai konsepsi kewilayahan wawasan nusantara mampu mengintegrasikan wilayah Indonesia yang terdiri atas ribuan pulau-pulau menjadi satu kesatuan dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Secara normatif, wawasan nusantara sebagai wawasan nasional bangsa Indonesia yang merupakan pengejawantahan geopolitik dan geostrategi nasional meliputi perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan politik, ekonomi, sosial budaya, dan pertahanan keamanan.

Perwujudan kepulauan nusantara sebagai salah satu pertahanan dan keamanan harus melindungi segenap bangsa Indonesia dalam bingkai NKRI dan ber Bhineka Tunggal Ika yang aman damai dan tentram, guna mewujudkan cita-cita masyarakat adil dan makmur.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1. Konsep dasar wawasan nusantara berpangkal pada Pancasila sila ke…

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

2. Yang menjadi konsep dasar bagi kebijakan dan strategi pembangunan nasional adalah…

a. Ketahanan Nasional

b. Otonomi Daerah

c. Wawasan Nusantara

d. Wawasan Kebangsaan

3. Salah satu perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan politik adalah…

a. Tingkat perkembangan ekonomi harus seimbang dan serasi di seluruh daerah

b. Bahwa ancaman terhadap satu pulau atau satu daerah pada hakikatnya adalah ancaman terhadap seluruh bangsa Indonesia

c. Masyarakat Indonesia adalah satu bangsa yang harus memiliki kehidupan serasi dengan tingkat kemajuan yang merata dan seimbang

d. Seluruh kepulauan Indonesia merupakan satu kesatuan sistem hukum nasional

4. Salah satu perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi adalah…

a. Masyarakat Indonesia adalah satu bangsa yang harus memiliki kehidupan serasi dengan tingkat kemajuan yang merata dan seimbang.

b. Seluruh kepulauan Indonesia merupakan satu kesatuan sistem hukum nasional

c. Kekayaan di wilayah Nusantara, baik potensial maupun efektif adalah modal dan milik bersama bangsa untuk memenuhi kebutuhan di seluruh wilayah Indonesia secara merata

d. Tiap-tiap warga Negara mempunyai hak dan kewajiban yang sama untuk ikut serta dalam pertahanan keamanan Negara dalam rangka pembelaan Negara dan bangsa.

5. Salah satu perwujudan kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan pertahanan keamanan adalah…

a. masyarakat Indonesia adalah satu bangsa yang harus memiliki kehidupan serasi dengan tingkat kemajuan yang merata dan seimbang.

b. Seluruh kepulauan Indonesia merupakan satu kesatuan sistem hukum nasional

c. Kekayaan di wilayah Nusantara, baik potensial maupun efektif adalah modal dan milik bersama bangsa untuk memenuhi kebutuhan di seluruh wilayah Indonesia secara merata.

d. Bahwa ancaman terhadap satu pulau atau satu daerah pada hakikatnya adalah ancaman terhadap seluruh bangsa Indonesia.

6. Salah satu manfaat dari penerapan wawasan nusantara di bidang wilayah adalah…

a. Terjadi integrasi wilayah territorial Indonesia

b. diterimanya konsepsi Nusantara di forum Internasional

c. ditolaknya globalisasi budaya

d. berkurangnya pertambangan wilayah Indonesia

7. Yang menjadi proyek pembangunan sarana dan prasarana komunikasi dan transportasi dalam penerapan wawasan nusantara adalah…

a. Pembangunan lapangan udara

b. Pembangunan gedung pencakar langit

c. Pembangunan satelit palapa

d. Pembangunan Rumah Sakit

8. Secara psikologis, bangsa Indonesia merasa satu persaudaraan, senasib dan seperjuangan, sebangsa dan setanah air untuk mencapai satu cita-cita yang sama merupakan perwujudan kepulauan Nusantara sebagai…

a. Satu kesatuan politik

b. Satu kesatuan pertahanan keamanan

c. Satu kesatuan sosial budaya

d. Satu kesatuan ekonomi

9. Wawasan nusantara yang merupakan pedoman bagi proses pembangunan nasional menuju tujuan nasional merupakan pengertian dari…

a. Wawasan kebangsaan

b. Wawasan nasional bangsa Indonesia

c. Ketahanan Nasional

d. Ketahanan kebangsaan

10. Salah satu perwujudan kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan sosial budaya adalah…

a. masyarakat Indonesia adalah satu bangsa yang harus memiliki kehidupan serasi dengan tingkat kemajuan yang merata dan seimbang.

b. Seluruh kepulauan Indonesia merupakan satu kesatuan sistem hukum nasional

c. Kekayaan di wilayah Nusantara, baik potensial maupun efektif adalah modal dan milik bersama bangsa untuk memenuhi kebutuhan di seluruh wilayah Indonesia secara merata

d. Bahwa ancaman terhadap satu pulau atau satu daerah pada hakikatnya adalah ancaman terhadap seluruh bangsa Indonesia

Kunci Jawaban

  1. A
  2. C
  3. D
  4. C
  5. D
  6. B
  7. C
  8. A
  9. B
  10. A

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mata pelajaran Kewarganegaraan yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Terima Kasih!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *