Soal Keperawatan sebagai Profesi Pembelajaran

soal keperawatan sebagai profesi pembelajaran

Soal Keperawatan sebagai Profesi Pembelajaran – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi keperawatan sebagai profesi tujuan pembelajaran dan pokok materi pembelajaran.

Soal dan Kunci Jawaban Keperawatan sebagai Profesi Pembelajaran

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Profesi adalah suatu pekerjaan yang memerlukan pengetahuan khusus dalam beberapa bidang ilmu, melaksanakan peran yang bermutu di masyarakat.

Bacaan Lainnya

Melaksanakan cara-cara dan peraturan yang telah disepakati oleh anggota profesi. Profesi keperawatan adalah profesi yang bertanggung jawab, mempunyai kemampuan dan kewenangan melaksanakan pelayanan keperawatan dalam segala aspek dengan selalu berpedoman pada Kode Etik Keperawatan sebagai tuntutan.

Profesi keperawatan telah memenuhi sebagai suatu profesi, salah satunya cirinya bahwa profesi keperawatan telah menyelenggarakan program pendidikan keprofesian bertujuan menghasilakan “perawat” yang bertanggung jawab, mempunyai kemampuan dan kewenangan melaksanakan pelayanan keperawatan dalam segala aspek dengan selalu berpedoman pada “Kode Etik Keperawatan“ dalam memberikan setiap layanan keperawatan kepada pasien.

Keperawatan suatu bentuk pelayanan profesional yang sepenuhnya terintegrasi ke dalam pelayanan kesehatan, berbentuk pelayanan bio-psiko-sosial-spiritual yang komperehensif didasarkan pada ilmu dan kiat keperawatan di tujukan kepada individu, keluarga dan komunitas baik sakit maupun sehat mencakup seluruh aspek kehidupan.

Organisasi perawat di Indonesia, disebut dengan PPNI (Persatuan Perawat Nasional Indonesia). Organisasi ini dibentuk sebagai tempat untuk memperkokoh silaturahmi para perawat di seluruh Indonesia dan memberi kesempatan untuk membicarakan berbagai masalah tentang keperawatan.

Selain itu, beberapa contoh organisasi perawat yang ada di beberapa negara:

  • International Council of Nurses (ICN) atau Konsil Keperawatan Internasional (KKI)
  • American Nurses Association (ANA) adalah organisasi profesi perawat di Amerika Serikat.
  • Canadian Association of Nurses (CAN) adalah asosiasi perawat nasional di Kanada.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Suatu pekerjaan yang memerlukan pengetahuan khusus dalam beberapa bidang ilmu, melaksanakan peran yang bermutu di masyarakat yang di laksanakan sesuai dengan cara-cara dan peraturan yang telah disepakati besersama, merupakan definisi dari …

A. Etika

B. Kode etik

C. Profesi

D. Tanggung jawab profesi

2) Suatu pekerjaan yang memerlukan pengetahuan khusus dalam beberapa bidang ilmu, melaksanakan peran yang bermutu di masyarakat yang di laksanakan sesuai dengan cara-cara dan peraturan yang telah disepakati besersama, definisi ini dikemukakan oleh …

A. Chin Yacobs

B. Abraham Flexner

C. Oemar Hamalik

D. Schein & Kommers

3) Salah satu ciri bahwa profesi keperawatan telah diakui sebagai profesi karena …

A. Program pendidikan keprofesian yang belum jelas

B. Pekerjaan keperawatan didasarkan pada penglaman insteing

C. Mempuanyai “Kode Etik Keperawatan“

D. d.Dalam bekerja menunggu perintah/order dari dokter

4) Ilmu tentang apa yang baik dan buruk tentang hak dan kewajiban moral, atau kumpulan asas/nilai yang berkenaan dengan apa yang benar dan salah yang dianut masyarakat, disebut …

A. Adat-istiadat

B. Budaya

C. Etika

D. Norma

5) Profesi Keperawatan adalah profesi yang bertanggung jawab, mempunyai kemampuan dan kewenangan melaksanakan pelayanan keperawatan dalam segala aspek dengan selalu berpedoman pada …

A. Norma

B. Adat-istiadat/budaya

C. Etika

D. Kode etik

6) Norma-norma yang harus diindahkan oleh setiap profesi di dalam melaksanakan tugas profesinya dan hidupnya di masyarakat disebut …

A. Norma

B. Adat-istiadat/budaya

C. Etika

D. Kode etik

7) Kode etik keperawatan di Indonesia yang digunakan oleh seluruh perawata di Indonesia sekarang ini ditetapkan pada Munas PPNI ke VI yang diselenggarakan di kota…

A. Bandung

B. Semarang

C. Surabaya

D. Jakarta

8) Kode etik keperawatan di Indonesia yang digunakan oleh seluruh perawatan di Indonesia sekarang ini di tetapkan pada Munas PPNI ke VI yang diselenggarakan pada tanggal …

A. 29 November 1989

B. 14 April 2004

C. 12 Juli 1985

D. 18 Oktober 1984

9) Hasil Munas PPNI ke IV telah merumuskan Kode etik Keperawatan Indonesia terdiri atas lima bab, seperti berikut, kecuali …

A. tanggung jawab perawat terhadap klien

B. tanggung jawab perawat terhadap masyarakat

C. tanggung jawab perawat terhadap rekan sejawat

D. tanggung jawab terhadap atasannya

10) Yang bukan fungsi organisasi profesi dalam bidang pelayanan keperawatan adalah …

A. Penetapan standar gaji/intsip tenaga keperawatan

B. Pemberian izin praktek /rekomendasi

C. Pemberian registrasi tenaga keperawatan

D. Penetapan standar profesi keperawatan

11) Karakteristik profesi menurut Abraham Flexner (1915) adalah berikut ini, kecuali …

A. Aktivitas yang bersifat intelektual

B. Berorientasi pada pelayanan

C. Berdasarkan ilmu dan pengetahuan

D. Digunakan untuk tujuan praktek pelayanan

12) Kriteria suatu profesi antara lain, kecuali …

A. Mempunyai dasar ilmu yang kuat

B. berorientasi pada pelayanan

C. memiliki kode etik

D. tidak mempunyai otonomi

13) Yang bukan ciri profesi menurut “Grewaood “adalah …

A. Orientasi masa lalu

B. Teori yang sistematis

C. Otoritas kewenangan

D. Sangsi kewenangan

14) Yang bukan karakteristik profesi menurut Abraham Flexner, (1915) adalah …

A. Aktivitas yang bersifat pengalaman dan keterampilan

B. Aktivitas yang bersifat intelektual

C. Berdasarkan ilmu dan pengetahuan

D. Digunakan untuk tujuan praktek pelayanan

15) Ciri-ciri Keperawatan sebagai suatu bentuk profesi menurut “ FLAHETI (1980) kecuali…

A. Pengakuan terhadap kode etik

B. Dedikasi terhadap penguasaan keahlian

C. Digunakan untuk tujuan praktek pelayanan

D. Keterlibatan penuh dalam Profesi

Kunci Jawaban

1) C

2) A

3) C

4) C

5) D

6) D

7) A

8) D

9) D

10) B

11) B

12) D

13) A

14) A

15) C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.