Soal Konsep Proses Keperawatan

soal konsep proses keperawatan

Soal Konsep Proses Keperawatan – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi Konsep Proses Keperawatan.

Soal dan Kunci Jawaban Konsep Proses Keperawatan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Proses keperawatan adalah suatu panduan untuk memberikan asuhan keperawatan profesional, baik untuk individu, kelompok, keluarga dan komunitas, berdasarkan prinsip ilmiah dan melalui suatu tahapan-tahapan, yaitu; pengkajian, diagnosa keperawatan, rencana intervensi/tindakan, implementasi/tindakan dan evaluasi.

Bacaan Lainnya

Tujuan dari proses keperawatan adalah peningkatan kualitas asuhan keperawatan. Adanya proses keperawatan akan menciptakan pelayanan asuhan keperawatan yang berkualitas dengan indikator teratasinya semua masalah yang terkait dengan kebutuhan dasar manusia-nya klien.

Sifat proses keperawatan adalah sebagai berikut: a) terbuka dan fleksibel, b) dilakukan melalui pendekatan individual, c) penanganan masalah yang terencana, d) mempunyai arah dan tujuan, e) merupakan siklus yang saling berhubungan. f) terdapat validasi data dan pembuktian masalah, g) menekankan terjadinya umpan balik dan pengkajian ulang yang komprehensif.

Diagnosa keperawatan merupakan suatu pertanyaan klinis yang menggambarkan respons manusia sebagai individu atau kelompok terhadap masalah kesehatan atau proses kehidupan baik aktual ataupun potensial sebagai dasar pemilihan intervensi keperawatan untuk mencapai hasil tempat perawat bertanggung jawab.

Penulisan pernyataan diagnosa keperawatan meliputi tiga komponen yaitu komponen P (problem), komponen E (Etiologi) dan komponen S (Simtom atau di kenal dengan batasan karakteristik). Dengan demikian cara membuat dignosa keperawatan adalah dengan menentukan masalah yang terjadi, mencari penyebab dan dibuktikan dengan adanya tanda-tanda atau respon klien.

Intervensi keperawatan atau pelaksanaan keperawatan adalah realisasi rencana tindakan untuk mencapai tujuan yang telah Anda tetapkan.

Kegiatan dalam pelaksanaan juga meliputi pengumpulan data berkelanjutan, mengobservasi respon klien selama dan sesudah pelaksaan tindakan, serta menilai data yang baru. Pengertian Evaluasi adalah penilaian dengan cara membandingkan perubahan keadaan pasien (hasil yang diamati) dengan tujuan dan kriteria hasil yang Anda buat pada tahap perencanaan.

Tujuan diadakan rencana tindakan keperawatan, untuk memodifikasi rencana tindakan keperawatan serta meneruskan rencana tindakan keperawatan. Evaluasi pada dasarnya dilakukan untuk mengetahui apakah tujuan yang ditetapkan sudah dicapai atau belum.

Oleh karena itu, evaluasi dilakukan sesuai dengan kerangka waktu penetapan tujuan (evaluasi hasil), tetapi selama proses pencapaian terjadi pada klien juga harus selalu harus dipantau (evaluasi proeses).

Untuk memudahkan Anda mengevaluasi atau memantau perkembangan klien, digunakan komponen SOAP/ SOAPIE/SOAPIER.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Dalam memberikan asuhan keperawatan kepada klien dilakukan dengan pendekatan proses keperawatan yang meliputi urutan yaitu …

A. Pengkajian – diagnosa keperawatan – pelaksanaan – intervensi – evaluasi

B. Pengkajian – intervensi keperawatan – pelaksanaan – evaluasi

C. Diagnosa keperawatan – intervensi keperawatan – implementasi – evaluasi

D. Pengkajian – diagnosa keperawatan – intervensi keperawatan – implementasi – evaluasi

2) Tujuan umum dari proses keperawatan adalah sebuah sistem. Apapun yang tergolong sistem, maka tujuannya adalah …

A. Peningkatan kualitas

B. Peningkatan daya saing

C. Pelaksanaan keperawatan

D. Peningkatan ekonomi

3) Titik sentral dalam proses penyelesaian masalah dalam proses keperawatan adalah …

A. Kebutuhan dan masalah klien

B. Masyarakat

C. Kelompok khusus

D. Institusi rumah sakit

4) Pengkajian fisik yang dilakukan terhadap klien untuk memperoleh data dilakukan dengan menggunakan pendekatan …

A. Nursing process

B. Body system approach

C. Observation

D. Therapiutic

5) Pengumpulan data pada tahap pengkajian memerlukan beberapa metode, diantaranya…

A. Komunikasi yang efektif

B. Observasi

C. Pemeriksaan fisik

D. Kepustakaan

6) Di bawah ini merupakan contoh data dari pengkajian keperawatan. Yang merupakan data subjektif adalah …

A. Pernyataan nyeri

B. Klien menyeringai

C. Klien berkeringat

D. Skala nyeri

7) Dalam proses asuhan keperawatan, masalah klien dibedakan menjadi masalah keperawatan dan masalah kolaborasi. Dimana masalah kolaborasi mempunyai karakteristik sebagai berikut …

A. Intervensi kolaborasi lebih dominan

B. Perlu adanya intervensi medis

C. Masalah klien dapat diatasi cukup dengan intervensi keperawatan mandiri

D. Masalah klien merupakan potensial komplikasi

8) Pernyataan di bawah ini merupakan diagnosa keperawatan, diagnosa keperawatan yang mengacu pada kesejahteraan adalah, kecuali …

A. Efektif manajemen aturan terapiutik

B. Inefektif pola nafas

C. Menyusui efektif

D. Kesiapan dalam peningkatan tidur

9) Penulisan diagnosa keperawatan yang benar adalah sebagai berikut …

A. Problem berhubungan.dengan etiologi dan ditandai dengan symtom

B. Data subyektif, Data objektif berhubungan dengan problem dan etiologi

C. Problem berhubungan dengan etiologi dengan datasubjektif dan data objektif

D. Problem berhungan dengan data subjektif dan objektif

10) Rencana keperawatan merupakan bagian dari proses keperawatan yang mempunyai tujuan …

A. Tujuan langsung keperawatan dan koordinasi perawatan pasien

B. Komunikasi antar perawat

C. Gambaran standar keperawatan yang diberikan pada pasien

D. Pengaturan pembiayan keperawatan

11) Manfaat dari penggunaan rencana keperawatan diantaranya, kecuali …

A. Sebagai sumber informasi dalam ronde keperawatan

B. Diskusi tim kesehatan

C. Menentukan kebutuhan pasien

D. Bersifat permanen

12) Kegiatan pertama yang Anda lakukan pada perencanaan antara lain …

A. Menentukan prioritas masalah keperawatan

B. Menetapkan tujuan dan kriteria hasil

C. Merumuskan rencana tindakan keperawatan

D. Menetapkan rasional rencana tindakan keperawatan

13) Tujuan evaluasi antara lain, kecuali …

A. Mengakhiri rencana tindakan keperawatan

B. Memodifikasi rencana tindakan keperawatan

C. Meneruskan rencana tindakan keperawatan

D. Melakukan pengkajian ulang

14) Evaluasi yang dilakukan setelah akhir tindakan keperawatan secara paripurna, Berorientasi pada masalah keperawatan, Menjelaskan keberhasilan/ketidak berhasilan, Rekapitulasi dan kesimpulan status kesehatan klien sesuai dengan kerangka waktu yang ditetapkan disebut …

A. Evaluasi formatif

B. Evaluasi sumatif

C. Evaluai awal

D. Evaluasi proses

15) Komponen yang paling sering menjadi kriteria evaluasi, disebut …

A. Perubahan fungsi tubuh

B. Afektif

C. Psikomotor

D. Komunikasi

Kunci Jawaban

1) D

2) A

3) A

4) B

5) B

6) A

7) D

8) B

9) A

10) C

11) D

12) A

13) D

14) D

15( A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.