Soal Model Konsep Keperawatan

soal model konsep keperawatan

Soal Model Konsep Keperawatan – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar model konsep keperawatan.

Soal dan Kunci Jawaban Model Konsep Keperawatan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Model sering disamaartikan dengan contoh, menyerupai, yaitu merupakan pernyataan simbolik tentang fenomena, menggambarkan teori dari skema konseptual melalui penggunaan simbol dan diafragma.

Bacaan Lainnya

Model keperawatan adalah jenis model konseptual yang menerapkan kerangka kerja konseptual terhadap pemahaman keperawatan dan bimbingan praktik keperawatan.

Konsep merupakan suatu ide dimana terdapat suatu kesan yang abstrak yang dapat diorganisir menjadi simbol-simbol yang nyata.

Model konsep keperawatan sendiri merupakan cara pandang secara menyeluruh perawat dalam menganalisa atau meramalkan fenomena yang berkaitan dengan masalah pelayanan keperawatan. Model keperawatan tersebut memberikan petunjuk bagi organisasi perawat untuk mendapatkan informasi sehingga perawat cepat tanggap terhadap apa yang sedang terjadi dan tindakan apa yang paling sesuai.

Model konsep keperawatan menurut Florence Nigtingale meletakkan dasar-dasar teori keperawatan yang melalui filosofi keperawatan yaitu dengan mengidentifikasi peran perawat dalam menemukan kebutuhan dasar manusia pada klien serta pentingnya pengaruh lingkungan di dalam perawatan orang sakit yang dikenal teori lingkungannya.

Model konsep teori keperawatan menurut Marta E. Rogers, teorinya dikenal dengan nama konsep manusia sebagai unit. Dalam memahami konsep model dan teori ini, berasumsi bahwa manusia merupakan satu kesatuan yang utuh, yang memiliki sifat dan karakter yang berbeda-beda.

Model konsep teori keperawatan menurut Myra Levine, memandang klien sebagai makhluk hidup terintegrasi yang saling berinteraksi dan beradaptasi terhadap lingkungannya. Intervensi keperawatan adalah suatu aktivitas konservasi dan konservasi energi adalah bagian yang menjadi pertimbangan.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Pernyataan simbolik tentang fenomena, menggambarkan teori dari skema konseptual melelui penggunaan simbol dan diafragma merupakan definisi dari …

A. Model

B. Ilmu

C. Teori

D. Konsep

2) Suatu ide dimana terdapat suatu kesan yang abstrak yang dapat diorganisir menjadi simbol-simbol yang nyata merupakan definisi dari …

A. Model

B. Ilmu

C. Teori

D. Konsep

3) Model konsep teori dikenal dengan nama konsep manusia sebagai unit, teori ini, berasumsi bahwa manusia merupakan satu kesatuan yang utuh, yang memiliki sifat dan karakter yang berbeda-beda, merupakan teori dari …

A. Floren Nigtingale

B. Myre Levine

C. Marta E Rogers

D. Virginia Henderson

4) Model konsep teori keperawatan memandang klien sebagai makhluk hidup terintegrasi yang saling berinteraksi dan beradaptasi terhadap lingkungannya, dan intervensi keperawatan adalah suatu aktivitas konservasi energi adalah bagian yang menjadi pertimbangan merupakan teori dari …

A. Floren Nigtingale

B. Myre Levine

C. Marta E Rogers

D. Virginia Henderson

5) Dasar teori keperawatan dengan mengidentifikasi peran perawat dalam menemukan kebutuhan dasar manusia pada klien serta pentingnya pengaruh lingkungan di dalam perawatan orang sakit yang dikenal teori lingkungannya, merupakan teori model dari…

A. Floren Nigtingale

B. Myre Levine

C. Marta E Rogers

BACA JUGA:  Soal Kelainan dan Gangguan Pada Sistem Pencernaan

D. Virginia Henderson

6) Model konseptual perawatan yang mekankan bahwa tatanan pelayanan keperawatan ditujukan kepada kebutuhan individu. pelayanan  perawatan harus berorientasi pada individu (klien) dianggap sebagai penerimaan asuhan keperawanan yang utama, merupakan teori dari …

A. Dorothe E. Orem

B. Imogene King

C. Orem Jean Watson

D. Sister Calista Roy

7) Model konsep keperawatan dengan teori pengetahuan manusia dan merawat manusia memahami bahwa manusia memiliki empat cabang kebutuhan manusia yang saling berhubungan diantaranya kebutuhan dasar biofisikal, kebutuhan psikofisikal, kebutuhan psikososial, dan kebutuhan intra dan interpersonal, merupakan teori dari:

A. Dorothe E. Orem

B. Imogene King

C. Orem Jean Watson

D. Sister Calista Roy

8) Model konsep keperawatan dengan menggunakan pendekatan sistem terbuka dalam hubungan interaksi yang konstan dengan lingkungan, sehingga dalam mencapai hubungan interaksi, konsep kerjanya yang meliputi adanya sistem personal, system interpersonal dan sistem sosial yang saling berhubungan satu dengan yang lain, merupakan teori dari …

A. Dorothe E. Orem

B. Imogene King

C. Orem Jean Watson

D. Sister Calista Roy

9) Model konsep keperawatan yang terkenal dengan toeri adaptasi yang berpendapat bahwa ada empat elemen penting dalam model adaptasi keperawatan, yakni keperawatan, tenaga kesehatan, lingkungan, dan sehat, merupakan teori dari …

A. Dorothe E. Orem

B. Imogene King

C. Orem Jean Watson

D. Sister Calista Roy

10) Teori model keperawatan yang menekankan pada kemampuan individu untuk memenuhi kebutuhan perawatan dirinya tanpa ada ketergantungan dengan orang lain (mandiri) merupakan teori dari …

A. Virginia Henderson

B. Leininger

C. Dorothea Orem

D. Watson

11) Tujuan keperawatan menurut Callista Roy adalah ….

A. Meningkatkan respon adaptasi berhubungan dengan empat mode respon adaptasi

B. Melakukan intervensi keperawatan serta membina hubungan terapetik, intervensi kepe

C. Menggabarkan,menjelaskan, dan mengontrol hasil asuhan keperawanan

D. Membantu pemecahan masalah yang dilakukan ketika sakit

12) Model konsep yang di kemukakan oleh king adalah …

A. Biophysikal, psikopisikal, psikososial dan interpersonal

B. Sistem personal, sistem sosial, dan interpersonal

C. Ingestif, achievement,agresif dan elemen

D. Integritas, resonansi dan helicy

13) Inti dari teori watson adalah ….

A. Pengetahuan keperawanan

B. Pengetahuan manusia dan merawat manusia

C. Pemberian asuhan keperawatan yang manusiawi

D. Pemberian asuhan keperawatan yang menyeluruh

14) Teori jean watson memahami bahwa manusia memiliki 4 cabang kebutuhan manusia yang saling berhubungan, kecuali …

A. Kebutuhan dasar biophisikal

B. Kebutuhan psikososial

C. Kebutuhan sosial

D. Kebutuhan intra

15) Pengertian manusia menurut teori Callista Roy, kecuali…

A. Manusia adalah keseluruhan dari biopsikologi dan sosial yang terus-menerus berinteraks  berinteraksi dengan lingkungan

B. Manusia adalah keseluruhan dari sosiologi yang terus-menerus berinteraksi dengan lingkungan

C. Manusia dapat digambarkan secara holistik sebagai satu kesatuan yang mempunyai input, kontrol, out put dan proses umpan balik

D. Manusia adalah yang mendapatkan asuhan keperawatan

Kunci Jawaban

1) B

2) A

3) C

4) A

5) D

6) D

7) A

8) A

9) C

10) A

11) C

12) C

13) D

14) D

15) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.