Soal Kondisi Alam Indonesia Kelas 7

soal kondisi alam indonesia kelas 7

Soal Kondisi Alam Indonesia Kelas 7 – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal-soal IPS kelas 7, VII SMP sebagai bahan Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang kondisi alam Indonesia.

Perlu diketahui bahwa soal-soal berasal dari Modul PJJ Mata Pelajaran IPS Kelas VII Semester Gasal Jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP).

* (Disertai kunci jawaban).

Bacaan Lainnya

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berikan jawaban terbaik dari pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Perhatikan penyataan berikut!

1. Cekungan luas di daratan yang berisi air

2. Air yang terdapat di dalamnya dapat berupa air tawar atau asin

3. Terbentuk secara alami atau sengaja dibuat manusia

Bentuk muka bumi perairan berdasarkan pernyataan tersebut adalah….

A. Sungai

B. Danau

C. Laut

D. Selat

2. Bentuk muka bumi suatu daerah dapat berpengaruh pada kegiatan ekonomi masyarakatnya. Kegiatan ekonomi yang cocok untuk daerah pegunungan adalah…

A. Industri elektronik

B. Tambak udang

C. Pertanian pasang surut

D. Perkebunan teh

3. Daerah dataran rendah rawan terjadi bencana banjir, tindakan yang dilakukan oleh penduduk setempat untuk mencegah banjir adalah…

A. Membuat lubang resapan atau biopori

B. Menanam pohon di lereng bukit atau gunung

C. Menanam pohon bakau di kawasan pantai

D. Mereklamasi Kawasan pantai

4. Pehatikan tabel berikut!

Berdasarkan kondisi geologis Indonesia berada pada jalur pegunungan mediterania dan sirkum pasifik

Berdasarkan kondisi geologis Indonesia berada pada jalur pegunungan mediterania dan sirkum pasifik. Kondisi tersebut menyebabkan Indonesia rawan bencana yang ditunjukkkan oleh pasangan …

A. X 1 dan Y1

B. X1 dan Y2

C. X1 dan X2

D. Y1 dan Y2

5. Indonesia berada di wilayah tropis yang memiliki ciri berikut ini, yaitu…

A. kelembapan udara rendah

B. suhu udara tinggi

C. curah hujan tidak merata

D. sering terjadi badai tropis

6. Wilayah Indonesia memperoleh curah hujan tinggi sepanjang tahun. Kondisi tersebut karena …

A. Indonesia mempunyai iklim laut

B. Terletak diantara dua Samudra besar

C. Indonesia berada pada daerah garis lintang rendah

D. Adanya angin muson timur

7. Dalam satu tahun Indonesaia mengalami dua musim yaitu musim hujan dan kemarau. Pengaruh kondisi musim tersebut terhadap bidang pertanian adalah…

A. Pemilihan tanaman yang sesuai jenis tanah

B. Penentuan metode konservasi lahan pertanian

C. Penyesuaian pola tanam dan jenis tanaman

D. Pembatasan modal pembelian bibit tanaman

8. Bentuk muka bumi memengaruhi adaptasi penduduk yang tinggal disuatu daerah. Salah satu bentuk adaptasi petani di lereng perbukitan adalah…

A. Menanam tanaman semusim dan tahunan

B. Menerapkan sistem terasering pada lahan

C. Menerapkan sistem pertanian pasang surut

D. Menanam tanaman yang laku dipasaran

9. Jika Ananda perhatikan peta sebaran curah hujan di Indonesia, maka akan ditemukan pola ….

A. umumnya curah hujan sangat besar di daerah pantai

B. semua wilayah di indonesia curah hujannya sangat tinggi

C. bagian utara setiap pulau curah hujannya rendah

D. umumnya, bagian barat pulau curah hujannya lebih tinggi dari bagian timur

10. Kayu rotan banyak ditemukan di wilayah berikut ini, yaitu ….

A. Papua

B. Sulawesi

C. Kalimantan

D. Sumatra

11. Perhatikan tabel berikut!

Pada tabel di atas yang menunjukkan gunung berapi yang berada di P. Sulawesi adalah

Pada tabel di atas yang menunjukkan gunung berapi yang berada di P. Sulawesi adalah …

A. I

B. II

C. III

D. IV

12. Perhatikan peta berikut!

Berdasarkan peta tersebut, manakah yang disebut garis Weber!

Berdasarkan peta tersebut, manakah yang disebut garis Weber!

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

13.  Berikut ini merupakan hewan endemis Papua, adalah…..

Berikut ini merupakan hewan endemis Papua, adalah

14. Faktor-­faktor yang menyebabkan flora dan fauna tumbuh tidak merata di bumi Indonesia adalah …

A. Jenis tanah, Iklim, Keadaan air, Pupuk, Ketinggian tempat.

B. Kesuburan tanah, Iklim, Keadaan air, Pupuk, Ketinggian tempat.

C. Kesuburan tanah, Jenis tanah, Pupuk, Ketinggian tempat.

D. Jenis tanah, Iklim, Keadaan air dan Ketinggian tempat

15. Keragaman bentuk muka bumi, didaratan ternyata mempunyai hubungan yang erat dengan aktivitas manusianya, hal ini terbukti dengan:

A. Wilayah dataran tinggi, kegiatan ekonomi penduduk berupa pertanian Sawah

B. Wilayah pegunungan, kegiatan ekonomi penduduk berupa perkebunan tebu

C. Wilayah pantai kegiatan ekonomi penduduk, berupa perikanan laut

D. Wilayah dataran rendah, kegiatan ekonomi penduduk berupa perikanan laut

Jawaban dan Pembahasan

1. Kunci Jawaban B

Pembahasan: Danau adalah cekungan besar di permukaan bumi yang di ge nangi oleh air bisa tawar atau pun yang seluruh cekungan tersebut tergenang oleh daratan.

2. Kunci Jawaban D

Pembahasan: Lingkungan memengaruhi mata pencaharian penduduk di suatu daerah. Mata pencaharian penduduk di suatu daerah berbeda dengan daerah lain. Penduduk di daerah dataran tinggi bermata pencaharian sebagai petani, peternak, pedagang, dan pekerja perkebunan.

3. Kunci Jawaban A

Pembahasan: Untuk mencegah bencana banjir, tindakan yang dilakukan oleh penduduk dataran rendah yang sesuai adalah membuat sumur resapan atau biopori.

4. Kunci jawaban D

Pembahasan: Posisi Indonesia berada pada jalur pegunungan mediterania dan sirkum pasifik membuatnya menjadi rawan bencana alam, mulai dari kekeringan, banjir, gempa, erupsi gunung berapi, hingga tsunami.

5. Kunci Jawaban B

Pembahasan: ciri ciri daerah beriklim tropis adalah suhu yg stabil, penyinaran matahari sepanjang tahun, terdapat dua musim yaitu musim hujan dan kemarau, terjadi perubahan suhu yg ekstrim saat pergantian musim, tanah yg subur dan memiliki objek wisata yg menarik para wisatawan lokal maupun manca­negara.

6. Kunci Jawaban A

Pembahasan: Ciri­ ciri iklim laut (baca: macam­macam laut) yang berada di daerah tropis dan sub tropis adalah sebagai berikut: Suhu rata­rata tahunan rendah, Amplitudo suhu harian kecil, Banyak terdapat awan, Sering hujan lebat dan juga disertai badai.

7. Kunci Jawaban C

Pembahasan: Di bidang pertanian dengan mengetahui kondisi iklim yang ada pada daerah tersebut dapat memberi manfaat untuk menggali potensi tanaman yang cocok dikembangkan juga pola tanam yang menyesuaikan dengan musim.

8. Kunci Jawaban B

Pembahasan: Salah satu bentuk adaptasi petani di lereng perbukitan adalah Terasering yaitu penanaman dengan membuat teras­teras yang dilakukan untuk mengurangi panjang lereng dan menahan atau memperkecil aliran permukaan agar air dapat meresap ke dalam tanah.

9. Kunci Jawaban D

Pembahasan: Pantai sebelah barat setiap pulau mendapat jumlah hujan selalu lebih banyak   daripada pantai sebelah timur Curah hujan di Indonesia bagian barat lebih besar daripada Indonesia bagian timur. Sebagai contoh, deretan pulau­pulau Jawa, Bali, NTB, dan NTT yang dihubungkan oleh selat­selat sempit, jumlah curah hujan yang terbanyak ialah Jawa Barat.

10. Kunci Jawaban C

Pembahasan: Flora di Indonesia dibedakan menjadi dua kelompok besar yaitu: Flora Indo­Malayan: tersebar di kawasan Indonesia Barat, meliputi Sumatera, Kalimantan, Jawa, dan Bali. Flora Indo­Australian: tersebar di Indonesia Timur, meliputi Sulawsi, Nusa Tenggara, Maluku dan Papua. Flora Indonesia barat Jenis meranti­merantian sangat banyak Ada berbagai jenis rotan Tidak ada hutan kayu putih Jenis tumbuhan matoa (pometia pinnata) sedikit Jenis tumbuhan sagu sedikit Ada berbagai jenis Nangka.

11. Kunci Jawaban D

Pembahasan: gunung berapi yang berada di P. Sulawesi cukup banyak, namun yang terkenal antara lain; submarine, awu, soputan, karangetang, banua wuhu, ruang, klabat, lokon, mahawo.

12. Kunci Jawaban C

Pembahasan: Garis Weber adalah garis imajiner yang membatasi wilayah flora dan fauna di Indonesia bagian tengah (pulau Sulawesi dan kepulauan Nusa Tenggara) dengan Indonesia bagian timur (pulau Papua dan kepulauan Maluku).

13. Kunci jawaban  D

Pembahasan: Hewan endemic Papua antar lain; Burung Cendrawasih, Kanguru pohon mantel emas, Burung  Kasuari, Burung Nuri.

14. Kunci Jawaban D

Pembahasan: Faktor­faktor yang menyebabkan flora dan fauna tumbuh tidak merata di bumi Indonesia adalah Jenis tanah, Iklim, Keadaan air dan Ketinggian tempat.

15. Kunci Jawaban C

Pembahasan: Indonesia merupakan Negara kepulauan yang memiliki keragaman bentuk muka bumi, baik di daratan, maupun dasar laut. Kondisi yang demikian ini ternyata mempunyai hubungan yang erat dengan aktivitas dengan manusianya. Contohnya Wilayah pantai kegiatan ekonomi penduduk, berupa perikan laut.

Demikian prediksi soal dan jawaban tentang kondisi alam Indonesia untuk UTS, UAS Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7, VII SMP yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.