Soal Interaksi Sosial Di Masyarakat

soal interaksi sosial di masyarakat

Soal Interaksi Sosial Di Masyarakat – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal-soal IPS kelas 7, VII SMP sebagai bahan Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang interaksi sosial di masyarakat.

Perlu diketahui bahwa soal-soal berasal dari Modul PJJ Mata Pelajaran IPS Kelas VII Semester Gasal Jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP).

* (Disertai kunci jawaban).

Bacaan Lainnya

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berikan jawaban terbaik dari pertanyaan di bawah ini dengan benar!

1. Proses interaksi sosial akan terjadi apabila memiliki syarat …

A. hubungan dan akibat

B. proses dan tindakan

C. kontak dan komunikasi

D. aksi dan reaksi

2. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Jumlah pelaku dua orang atau lebih

2) Berlangsung secara timbal­balik

3) Berkomunikasi dengan simbol­simbol yang disepakati

4) Adanya tujuan tertentu

Pernyataan tersebut merupakan … interaksi.

A. ciri

B. pengertian

C. proses

D. syarat

3. Seorang bayi yang baru lahir, ia akan melakukan kontak sosial dengan ibunya. Itu merupakan salah satu contoh bentuk kontak sosial antara …

A. kelompok

B. orang perorangan

C. perorangan dengan kelompok

D. kelompok dengan kelompok

4. Perhatikan gambar berikut!

Gambar yang menunjukkan interaksi antar individu dengan kelompok

Gambar yang menunjukkan interaksi antar individu dengan kelompok, ditunjukkan nomor …

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

5. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Ustadz mengingatkan jama’ahnya untuk selalu menyayangi orang tua

2) Guru bertanya pada siswa mengenai kesulitan belajar dari rumah (bdr)

3) Jaka membuang sampah dengan cara dipilah antara sampah organic dan anorganik

4) Pak RT menghimbau warga melalui whatsapp agar mematuhi protol kesehatan

Pernyataan yang menunjukkan adanya interaksi sosial di tunjukkan nomor …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 2, 3 dan 4

6. Perhatikan ilustrasi berikut!

Tina memiliki hobi bernyanyi. Di sekolah, Ia memilih ekstrakurikuler vocal. Ia sangat berbakat dan sering membawa nama baik sekolah karena memenangkan berbagai lomba menyanyi. Tina memiliki penyanyi idola, yaitu Raissa. Suara Tina pun hampir mirip dengan Raissa, bahkan karena sangat meng ido­lakan, Tina mengubah potongan rambut mirip Raissa, juga cara berpakaian dan aksesoris yang digunakan penyanyi idolanya itu. Tina berusaha menjadi sama dengan idolanya. Proses tersebut dinamakan …

A. sugesti

B. simpati

C. imitasi

D. identifikasi

7. Proses interaksi sosial yang mengarah kepada kesatuan pandangan sehingga membuat kian erat hubungan antar individu/kelompok, merupakan pengertian dari …

A. interaksi sosial

B. asosiatif

C. disosiatif

D. hubungan sosial

8. Bentuk interaksi sosial yang mengarah kepada perpecahan antara lain …

A. kerjasama

B. akomodasi

C. asimilasi

D. kontravensi

9. Perhatikan gambar berikut!

Pernyataan yang sesuai dengan gambar tersebut ialah

Pernyataan yang sesuai dengan gambar tersebut ialah …

A. konflik yang terjadi di sebuah desa dipicu oleh keinginan warga terhadap pembangunan mall

B. warga sedang melaksanakan kerja bakti untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat

C. warga bahu membahu membangun masjid dengan gaya arsitektur Tionghoa

D. masyarakat Desa Sukamaju yang sedang melakukan rapat pemilihan Kepala Desa

10. Perhatikan faktor berikut!

1) Bersikap terbuka terhadap budaya asing

2) Perkawinan campuran

3) Adanya kesamaan/ kemiripan budaya

4) Sikap bermusuhan dengan budaya luar

Faktor yang dapat menyebabkan terjadinya asimilasi dalam masyarakat, ditunjukkan nomor …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 2, 3 dan 4

11. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Ibu membantu ku belajar dari rumah

2) Kakak menemani Ibu berbelanja di pasar

3) Tadarus Al­Quran bersama teman di masjid

4) Pesan ayah, perhatikan protocol kesehatan sebelum keluar Rumah

Pernyataan yang dapat dijadikan judul drama dengan lokasi di rumah ditunjukkan nomor …

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

12. Perhatikan naskah berikut!

……….

Pak RT: “saudara­saudara sekalian, saya meminta bantuannya untuk segera memasang spanduk himbauan mengenai 3m”

Pak Tono: “spanduk tersebut sebaiknya kita pasang dimana?”

Pak Budi: “tentunya di tempat yang terlihat semua warga, agar pesan 3m tersebut dapat sampai”

Pak Joko: “ ya, agar warga paham dan melaksanakan 3m dengan baik, yaitu memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak”

………

Naskah tersebut merupakan interaksi sosial yang terjadi saat rapat RT, rapat tersebut bertujuan untuk menemukan solusi atas ….

A. pencegahan penyebaran virus corona di lingkungan sekolah

B. sosialisasi 3m agar tidak terjadi penyebaran virus corona di masyarakat

C. dukungan terhadap pemerintah untuk tetap di rumah saja

D. memantau pekerjaan siswa yang melaksanakan kegiatan mandiri dari rumah

13. Suatu nilai/kaidah/patokan yang hidup, berkembang dan menetap pada diri masing­masing individu di suatu masyarakat, berisi panduan bertingkah laku demi mencapai suatu tujuan merupakan pengertian …

A. norma

B. sikap

C. tingkah

D. lembaga

14. Suatu wadah/ lembaga yang mengatur rangkaian tata cara dalam memenuhi kebutuhan manusia dalam menjalani kehidupan dengan tujuan mendapatkan keteraturan hidup, me rupakan pengertian dari …  sosial.

A. interaksi

B. status

C. kehidupan

D. lembaga

15. Perhatikan tabel berikut!

Pasangan yang cocok antara kebutuhan manusia dan lembaga yang dihasilkan untuk memenuhi kebutuhan manusia di tunjukkan nomor

Pasangan yang cocok antara kebutuhan manusia dan lembaga yang dihasilkan untuk memenuhi kebutuhan manusia di tunjukkan nomor …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3 dan 4

D. 2, 3 dan 4

Jawaban dan Pembahasan

1. Kunci C

Pembahasan; proses interaksi akan terjadi apabila terdapat kedua syarat, yaitu kontak dan komunikasi, melalui kontak dan komunikasi seseorang akan memberikan tafsiran pada perilaku orang lain atau perasaan­perasaan yang ingin disampaikan ke­pada orang lain.

2. Kunci A

Pembahasan; terdapat 4 ciri interaksi sosial, yaitu:

1) Jumlah pelaku dua orang atau lebih

2) Berlangsung secara timbal­balik

3) Berkomunikasi dengan simbol­simbol yang disepakati

4) Adanya tujuan tertentu

Bila keempat ciri tersebut telah ada, maka suatu tindakan dapat dikatakan sebagai interaksi sosial.

3. Kunci B

Pembahasan; antara ibu dan seorang anak merupakan contoh interaksi antar individu atau orang perorangan.

4. Kunci D

Pembahasan; interaksi antar individu dengan kelompok ditunjukkan gambar nomor 4, yaitu seseorang sedang me nyampaikan presentasi di dalam rapat.

5. Kunci B

Pembahasan; pernyataan yang tidak menunjukkan adanya interaksi sosial ialah Jaka membuang sampah dengan cara dipilah antara sampah organic dan anorganik karena tidak ada kontak dan komunikasi dengan seseorang sebagai syarat interaksi sosial.

6. Kunci D

Pembahasan; Tina berusaha menjadi sama dengan idolanya, proses berusaha menjadi sama dengan seseorang baik sikap/tingkah laku maupun aksesoris/pakaian yang dikenakan, di­namakan identifikasi.

7. Kunci B

Pembahasan; interaksi sosial yang mengarah kepada kesatuan pandangan sehingga membuat masing­masing individu/kelompok menjadi semakin erat dinamakan asosiatif.

8. Kunci D

Pembahasan; kontravensi ialah salah satu bentuk interaksi sosial yang mengarah kepada perpecahan, pengertian kontravensi ialah sikap tersembunyi berupa perasaan tidak suka dari seseorang kepada orang lain atau kelompok tertentu.

9. Kunci B

Pembahasan; warga sedang melaksanakan kerja bakti untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat, sesuai gambar yang terlihat, beberapa orang sedang melakukan bersih­bersih lingkungan.

10. Kunci A

Pembahasan; asimilasi merupakan contoh asosiatif, pengertian asimilasi ialah cara bersikap dan bertingkah laku dalam menghadapi perbedaan untuk mencapai kesatuan dalam pikiran dan tindakan. Sikap bermusuhan dengan budaya luar merupa kan tindakan disosiatif, yang mengarah pada konflik dan merenggangkan solidaritas.

11. Kunci B

Pembahasan; judul drama yang memiliki setting di dalam rumah ialah “Ibu membantu ku belajar dari rumah” dan “Pesan ayah, perhatikan protocol kesehatan sebelum keluar rumah” dari judul tersebut kita dapat membayangkan bahwa dialog yang disampaikan memiliki setting di rumah.

12. Kunci B

Pembahasan; sosialisasi 3m agar tidak terjadi penyebaran virus corona di masyarakat merupakan pesan yang akan di sampaikan Pak RT saat rapat, ada pesan tersirat dalam dialog tersebut.

13. Kunci A

Pembahasan; norma ialah suatu nilai/kaidah/patokan yang hidup, berkembang dan menetap pada diri masing­masing individu di suatu masyarakat, berisi panduan bertingkah laku demi mencapai suatu tujuan.

14. Kunci D

Pembahasan; pengertian lembaga sosial ialah suatu wadah/ lembaga yang mengatur rangkaian tata cara dalam memenuhi kebutuhan manusia dalam menjalani kehidupan dengan tujuan mendapatkan keteraturan hidup

15. Kunci C

Pembahasan; raasa tenang dan menciptakan hubungan dengan Tuhan bukan tujuan lembaga politik melainkan lembaga agama.

Demikian prediksi soal dan jawaban tentang interaksi sosial di masyarakat untuk UTS, UAS Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7, VII SMP yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.