Soal Konsep dan Prinsip Gizi Pada Vegetarian

soal konsep dan prinsip gizi pada vegetarian

Soal Konsep dan Prinsip Gizi Pada Vegetarian – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi konsep dan prinsip gizi pada vegetarian.

Soal dan Kunci Jawaban Konsep dan Prinsip Gizi Pada Vegetarian

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Vegetarian terdiri dari beberapa jenis yaitu vegan, lakto vegetarian, ovo vegetarian dan lakto vegetarian. Diet vegetarian merupakan diet yang sehat karena dapat menurunkan berbagai reseko penyakit tidak menular namun mungkin beresiko kekurangan beberapa zat gizi jika tidak diatur dengan baik.

Bacaan Lainnya

Penganut vegetarian beresiko kekurangan protein, vitamin B12, zat besi, kalsium, vitamin D, zink dan asam lemak EFA.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Jenis vegetarian yang sama sekali tidak makan daging disebut ….

BACA JUGA:  Soal Masyarakat

A. Vegan

B. Lakto vegetarian

C. Ovo vegetarian

D. Lakto ovo vegetarian

E. Makrobiotik

2) Seorang yang menerapkan diet vegan paling mungkin beresiko kekurangan ….

A. Protein

B. Zat besi

C. Vitamin B12

D. Kalsium

E. Lemak

3) Untuk memperoleh tambahan zat gizi yang kurang vegan perlu mengkonsumsi ….

A. Suplemen

B. Makanan yang di fortifikasi

C. Suplemen dan makanan yang difortifikasi

D. Makanan buatan

E. Makanan tambahan

4) Makanan sumber vitamin B12 analog yang berarti mengandung zat mirip vitamin B12 namun tidak dapat berfungsi sebagai vitamin B12 adalah ….

A. Spirulina, nori

B. Tempe

C. Spirulina, nori, tempe

D. Daging buatan

E. Daging ayam, daging sapi

5) Manfaat diet vegetarian adalah menurunkan resiko penyakit tidak menular, antara lain adalah ….

A. Ginjal

B. Hipertensi

C. Penyakit jantung koroner

D. Hipertensi dan penyakit jantung coroner

E. Penyakit mata

Kunci Jawaban

1) A

2) C

3) B

4) B

5) C

Glosarium

  • Adenosin Triphosphate (ATP) : Energi yang digunakan oleh sel. Energi yang dihasilkan dari pemecahan ATP akan menghasilkan bahan bakar untuk mengaktifkan kontraksi otot.
  • Asam laktat : Produk akhir dari glikolisis anaerobic.
  • Minuman olahraga (Sport drinks): Minuman yang dibutuhkan atlet yang membutuhkan kekuatan aerobik. Kandungannya adalah 14 g/porsi fruktosa, medium-chain trigliserida, asam amino yang dicampur dalam 237 ml air
  • Metabolisme aerobik : Sistem metabolik yang mensuplai energi bagi tubuh yang tergantung dengan oksigen.
  • Metabolisme an-aerobik : Sistem metabolik yang mensuplai energi bagi tubuh yang tidak tergantung dengan oksigen.
  • Asam amino esensial: Asam amino yang sangat dibutuhkan untuk kehidupan dan pertumbuhan dan tidak bisa diproduksi oleh tubuh sendiri sehingga harus disediakan dari makanan setiap hari. Ada sembilan asam amino esensial yaitu isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, threonine, tryptophan, valine dan histidine.
  • Vitamin B12 analog : Adalah vitamin B12 yang tidak aktif dan mungkin menghalangi absorpsi vitamin B12 bentuk aktif dan merangsang gejala defisiensi.
BACA JUGA:  Soal Pendidikan Keperawatan di Indonesia

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.