Soal Konsep Keperawatan Keluarga

Soal Konsep Keperawatan Keluarga

Soal Konsep Keperawatan Keluarga – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar Konsep Keperawatan Keluarga.

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar Konsep Keperawatan Keluarga

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Keperawatan keluarga merupakan pelayanan holistik yang menempatkan keluarga dan komponennya sebagai fokus pelayanan dan melibatkan anggota keluarga dalam tahap pengkajian, diagnosis keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi (Depkes, 2010).

Bacaan Lainnya

Pengertian lain dari keperawatan keluarga adalah proses pemberian pelayanan kesehatan sesuai kebutuhan keluarga dalam lingkup praktik keperawatan (Depkes RI, 2010).

Pelayanan keperawatan keluarga merupakan salah satu area pelayanan keperawatan di masyarakat yang menempatkan keluarga dan komponennya sebagai fokus pelayanan dan melibatkan anggota keluarga dalam pengkajian, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan memobilisasi sumber pelayanan kesehatan yang tersedia di keluarga dan sumber-sumber dari profesi lain, termasuk pemberi pelayanan kesehatan dan sektor lain di komunitas (Depkes RI, 2010).

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Perawat melaksanakan kunjungan rumah pada keluarga dengan ibu hamil yang telah melakukan ANC secara teratur. Sasaran pelayanan keperawatan keluarga yang telah dilaksanakan oleh perawat tersebut adalah keluarga…

A. berisiko

B. sakit

C. sehat

D. dengan tindak lanjut

2) Perawat melakukan pelayanan keperawatan keluarga pada salah satu anggota keluarga dengan TB Paru yang belum rutin berobat. Sasaran pelayanan keperawatan keluarga yang telah dilaksanakan oleh perawat tersebut adalah keluarga…

A. berisiko

B. sehat

C. miskin

D. dengan tindak lanjut

3) Perawat memberikan pendidikan kesehatan pada keluarga dengan salah satu anggota keluarga lansia. Sasaran pelayanan keperawatan keluarga yang telah dilaksanakan oleh Perawat tersebut adalah keluarga…

BACA JUGA:  Ebook Mikrobiologi dan Parasitologi Keperawatan

A. berisiko

B. sakit

C. miskin

D. dengan tindak lanjut

4) Perawat melakukan pendidikan kesehatan pada keluarga Bp. X yang menderita  diabetes mellitus, maka Perawat sedang melakukan peran sebagai…

A. pendidik

B. konselor

C. kolaborator

D. pelaksana

5) Perawat melakukan kunjungan rumah pada sebuah keluarga dengan HIV-AIDS. Perawat merujuk pasien ke pelayanan kesehatan. Apakah peran yang dilakukan oleh perawat tersebut…

A. pendidik

B. counselor

C. kolaborator

D. pelaksana

6) Keluarga Bp. S menjelaskan bahwa penyebab penyakit diare anaknya adalah karena  jajan sembarangan. Berdasarkan data tersebut, keluarga Bp. S mampu…

A. mengenal masalah kesehatan

B. mengambil keputusan yang tepat

C. merawat anggota keluarga yang sakit

D. memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan

7) Keluarga Ibu Y memantau pengobatan anaknya yang sakit TB Paru. Berdasarkan tujuan keperawatan keluarga, Ibu Y mampu…

A. mengenal masalah kesehatan

B. mengambil keputusan yang tepat

C. merawat anggota keluarga yang sakit

D. memodifikasi lingkungan yang sehat

8) Perawat melaksanakan pemeriksaan tekanan darah pada kelompok masyarakat yang berisiko terjadinya tekanan darah, termasuk tindakan apakah pemeriksaan tersebut…

A. pencegahan primer

B. pencegahan sekunder

C. pencegahan tersier

D. peran sebagai kolaborator

9) Perawat melaksanakan kunjungan rumah pada klien stroke untuk melakukan rehabilitasi fisik, termasuk tindakan apakah kegiatan tersebut…

A. pencegahan primer

B. pencegahan sekunder

C. pencegahan tersier

D. peran sebagai kolaborator

10) Perawat melaksanakan kunjungan rumah untuk mengumpulkan data pada klien yang baru terdiagnosis TB Paru, peran apakah yang dilakukan oleh perawat tersebut…

A. pelaksana

B. pendidik

C. kolaborator

D. advokat

Kunci Jawaban

1) C

2) D

3) A

4) A

5) C

6) A

7) C

8) B

9) C

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.