Soal Konsep Keperawatan Komunitas

Soal Konsep Keperawatan Komunitas

Soal Konsep Keperawatan Komunitas – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar Konsep Keperawatan Komunitas.

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar Konsep Keperawatan Komunitas

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Tujuan keperawatan komunitas adalah promosi kesehatan, proteksi dan pencegahan, serta penyembuhan penyakit.

Bacaan Lainnya

Model keperawatan merupakan kerangka kerja yang dapat dijadikan pedoman dalam memberikan asuhan keperawatan komunitas yang pada hakikatnya mengatur hubungan antara perawat komunitas dengan klien, yaitu keluarga, kelompok, dan komunitas agar tercapai tujuan keperawatan yang diharapkan.

Model self care menurut Orem lebih memfokuskan bagaimana komunitas dapat mandiri memenuhi kebutuhan self care-nya melalui tindakan keperawatan secara terapeutik.

Model health care system menurut Betty Neuman lebih menekankan pada keseimbangan terhadap stresor yang ada, dan mempertahankan keharmonisan antara bagian dan subbagian keseluruhan komunitas dalam satu lingkaran konsentris.

Lingkaran tersebut terdiri atas core (inti) dengan tiga garis pertahanan, yaitu fleksibel, normal, dan resisten, dengan lima variabel yang saling memengaruhi, yaitu fisiologi, psikologi, sosiobudaya, spiritual, dan perkembangan.

Model komunitas sebagai mitra (community as partner) menurut Anderson & McFarlane lebih menekankan bahwa primary health care (PHC) yang mendasari komunitas untuk turut aktif meningkatkan kesehatan, mencegah dan mengatasi masalah melalui upaya pemberdayaan komunitas dan kemitraan.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Memandirikan komunitas agar dapat menolong dirinya sendiri dalam menghadapi masalah kesehatan adalah tujuan dari model keperawatan menurut model…

A. self care menurut Orem

B. health care system menurut Betty Neuman

C. komunitas sebagai mitra menurut Anderson & McFarlane

D. Adaptasi menurut Roys

2) Banyaknya tawuran antarkampung sampai menimbulkan kerusakan fasilitas umum, menjadi keprihatinan perawat komunitas. Sebenarnya kebutuhan apa yang tidak terpenuhi di komunitas tersebut…

A. fisiologis self care

B. psikologis self care

C. developmental self care

D. health deviation self care

3) Pendidikan kesehatan yang diberikan oleh perawat kepada kelompok remaja tentang bahaya merokok merupakan salah satu bentuk intervensi…

A. wholly compensatory nursing system

B. partly compensatory nursing system

C. totally compensatory nursing system

D. supportive educative

4) Hasil pengkajian perawat komunitas menemukan adanya faktor risiko terjadinya penyalahgunaan NAPZA di lingkungan remaja, karena lingkungan dekat sekali dengan mall, terminal, dan stasiun, serta banyak ditemukan remaja sudah ada yang mulai merokok di usia dini. Berdasarkan model health care system kondisi ini berada pada garis pertahanan yang manakah komunitas tersebut…

A. fleksibel

B. normal

C. deviasi

D. resisten

5) Upaya pencegahan yang mana yang paling tepat untuk kasus remaja berisiko menggunakan NAPZA, agar dapat dilakukan deteksi sejak dini…

A. primer

B. sekunder

C. tersier

D. rehabilitatif

6) Di suatu daerah banyak dijumpai penduduknya beternak unggas, dan sudah banyak unggas yang mati karena sakit. Meskipun belum ada laporan manusia ada yang sakit atau meninggal karena virus HN1, namun hal ini sudah menjadi kewaspadaan perawat komunitasnya untuk segera memberikan intervensi. Berada pada garis pertahanan manakah komunitas tersebut…

A. fleksibel

B. normal

C. deviasi

D. radikal

7) Diketahui di suatu desa, masyarakatnya sebenarnya sudah pernah diberikan pendidikan kesehatan tentang KB, namun mereka masih enggan menjadi peserta KB, karena alasannya takut dan tidak diperbolehkan suami. Pendekatan manakah yang cocok untuk menghadapi kasus di atas…

A. menyediakan alat-alat KB secara gratis

B. memberikan hadiah pada peserta masyarakat yang ber-KB

C. menjalin kemitraan dengan tokoh masyarakat dan tokoh agama

D. terus secara aktif memberikan pendidikan kesehatan

8) Pada kasus komunitas yang tidak mau ber-KB, apa yang harus perawat komunitas kaji pada bagian inti (core) dari komunitas…

A. pendidikan

B. pelayanan kesehatan

C. komunikasi

D. nilai dan keyakinan komunitas

9) Perawat bertanggungjawab meningkatkan mutu pelayanan keperawatan komunitas. Hal ini merupakan peran perawat sebagai…

A. pelaksana

B. pengelola

C. pendidik

D. peneliti

10) Perawat mendapatkan keluarga yang sedang dibinanya menanyakan tentang perawatan klien di rumah, melihat kondisi ini peran perawat yang harus dilaksanakan adalah…

A. pelaksana

B. pengelola

C. pendidik

D. peneliti

Kunci Jawaban

1) A

2) C

3) D

4) A

5) A

6) B

7) C

8) D

9) B

10) C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.