Soal Konsep Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas)

Soal Konsep Pusat Kesehatan Masyarakat

Soal Konsep Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar Konsep Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas).

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar Konsep Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas)

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Puskesmas sebagai salah satu jenis fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama, memiliki peranan penting dalam sistem kesehatan nasional, khususnya subsistem upaya kesehatan.

Bacaan Lainnya

Puskesmas adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif, untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya.

Tujuan pembangunan kesehatan yang diselenggarakan Puskesmas adalah untuk mewujudkan masyarakat yang memiliki perilaku sehat, meliputi kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat, mampu menjangkau pelayanan kesehatan bermutu, hidup dalam lingkungan sehat, dan memiliki derajat kesehatan yang optimal, baik individu, keluarga, kelompok maupun masyarakat.

Prinsip penyelenggaraan Puskesmas meliputi, paradigma sehat, pertanggungjawaban wilayah, kemandirian masyarakat, pemerataan, teknologi tepat guna, keterpaduan dan kesinambungan. Puskesmas harus memiliki persyaratan lokasi, administrasi, sarana dan prasarana, serta sumber daya manusia.

Puskesmas menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat tingkat pertama dan upaya kesehatan perseorangan. Upaya kesehatan masyarakat tingkat pertama meliputi upaya kesehatan masyarakat esensial dan upaya kesehatan masyarakat pengembangan.

Upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama dilaksanakan dalam bentuk rawat jalan, pelayanan gawat darurat, pelayanan satu hari (one day care), home care, dan/atau rawat inap.

Puskesmas harus menyelenggarakan: manajemen Puskesmas, pelayanan kefarmasian, pelayanan keperawatan kesehatan masyarakat, dan pelayanan laboratorium.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Puskesmas adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya…

BACA JUGA:  Soal Konsep Dasar Neonatus dengan Masalah yang Lazim Timbul

A. promotif dan kuratif

B. promotif dan rehabilitatif

C. promotif dan preventif

D. preventif dan kuratif

2) Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) merupakan kegiatan dengan sasaran…

A. individu, keluarga, dan kelompok

B. individu, keluarga, dan masyarakat

C. individu, kelompok, dan masyarakat

D. keluarga, kelompok, dan masyarakat

3) Di bawah ini yang termasuk dalam prinsip penyelenggaraan Puskesmas adalah …

A. kemandirian keluarga

B. pelayanan kesehatan sekunder

C. pelayanan kesehatan khusus

D. keterpaduan dan kesinambungan

4) Puskesmas adalah penyelenggara upaya kesehatan masyarakat tingkat …

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

5) Yang termasuk dalam upaya kesehatan masyarakat esensial adalah pelayanan …

A. kesehatan lansia

B. kesehatan gigi

C. kesehatan remaja

D. promosi kesehatan

6) Pelayanan kesehatan Ibu, anak, dan KB termasuk dalam upaya kesehatan masyarakat …

A. esensial

B. pengembangan

C. penunjang

D. sekunder

7) Yang termasuk dalam pelayanan kesehatan masyarakat pengembangan Puskesmas adalah pelayanan…

A. kesehatan lansia

B. kesehatan Ibu, anak, dan KB

C. kesehatan lingkungan

D. gizi

8) Yang termasuk dalam bentuk upaya kesehatan perseorangan oleh Puskesmas adalah pelayanan…

A. kesehatan pada remaja di sekolah

B. gawat darurat

C. kesehatan lansia di Posbindu

D. kunjungan kasus endemik DBD

9) Untuk menyelenggarakan upaya kesehatan, maka Puskesmas harus menyelenggarakan pelayanan … 

A. kesehatan anak sekolah

B. kesehatan lansia

C. kesehatan di industri

D. keperawatan kesehatan masyarakat

10) Puskesmas wajib diakreditasi minimal …

A. 1 tahun sekali

B. 2 tahun sekali

C. 3 tahun sekali

D. 4 tahun sekali

Kunci Jawaban

1) C

2) D

3) D

4) A

5) D

6) A

7) A

8) B

9) D

10) C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.