Soal Pelaksanaan Tindakan Keperawatan Keluarga

Soal Pelaksanaan Tindakan Keperawatan Keluarga

Soal Pelaksanaan Tindakan Keperawatan Keluarga – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar pelaksanaan tindakan keperawatan keluarga.

Soal dan Kunci Jawaban Pelaksanaan Tindakan Keperawatan Keluarga

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Perawatan keluarga merupakan suatu pelayanan yang komprehensif dan memerlukan pengetahuan serta keterampilan mendalam bagi perawat. Tindakan keperawatan yang dilakukan, berfokus pada upaya untuk membantu menyelesaikan masalah kesehatan klien dan keluarga.

Bacaan Lainnya

Tahapan tindakan keperawatan keluarga adalah persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, sedangkan tipe tindakan keperawatan keluarga terdiri atas tiga tipe, yaitu independen, dependen, dan interdependen.

Setiap tindakan keperawatan yang dilakukan membutuhkan partisipasi dari klien dan keluarga. Selain tindakan mandiri perawat, kerja sama dengan tim kesehatan lain juga merupakan unsur penting dalam menyelesaikan masalah kesehatan klien dan keluarga.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Tindakan dependen yang dapat dilakukan oleh Perawat ketika kunjungan rumah dengan salah satu anggota keluarga penderita TB Paru adalah dengan…

A. memberikan pendidikan kesehatan tentang pencegahan TB Paru

B. memberikan konseling pada keluarga

C. melakukan observasi tanda vital

D. memberikan obat antibiotika

2) Perawat mengajarkan cara pembuatan oralit pada ibu dengan balita diare. Tindakan yang dilakukan Perawat tersebut termasuk tindakan…

A. dependen

B. independen

C. interdependen

D. rujukan

3) Lingkup tindakan independen yang dilakukan oleh Perawat adalah…

A. memberikan obat-obatan

B. melakukan pemeriksaan fisik

C. melakukan tindakan invasif

D. memberikan obat antibiotika

4) Kerja sama dengan ahli gizi untuk mengatur diet DM termasuk lingkup tindakan…

A. dependen

B. independen

C. interdependen

D. kolaborasi

5) Perawat yang sedang melakukan kunjungan rumah pada keluarga dengan stroke memberikan penyuluhan kesehatan tentang perawatan hipertensi. Hal-hal yang perlu diperhatikan adalah…

A. sarana dan prasarana yang ada

B. tingkat hipertensi yang diderita

C. kemampuan menerima pesan

D. dukungan masyarakat setempat

6) Perawat Komunitas akan melaksanakan kunjungan rumah pada keluarga dengan penyakit kusta. Tujuan tindakan keperawatan keluarga yang sudah dirumuskan agar keluarga mampu mengambil keputusan yang tepat, tindakan yang harus dilakukan perawat adalah… 

BACA JUGA:  Soal Pengertian dan Prinsip Demokrasi Pancasila

A. menjelaskan tentang pengertian, penyebab, gejala dan pencegahan penularan penyakit kusta

B. menjelaskan tentang alternatif tindakan yang dilakukan dalam merawat keluarga dengan kusta

C. mendemonstrasikan tentang personal hygiene dan perawatan kulit yang mengalami mati rasa

D. menjelaskan tentang pengaturan lingkungan yang sehat agar terhindar dari penyakit kusta

7) Salah satu keluarga Bp. O menderita penyakit typhoid yang dirawat di rumah. Perawat akan melakukan kunjungan rumah agar keluarga Bp. O mampu merawat anggota keluarga yang sakit demam berdarah, tindakan yang dilakukan perawat adalah…

A. menjelaskan tentang perawatan anak dengan penyakit demam berdarah

B. memotivasi keluarga untuk membersihkan lingkungan agar terbebas kuman

C. mengajari ibu cara kompres dengan benar ketika anak panas

D. menginformasikan berbagai alternatif yang dapat dilakukan keluarga

8) Perawat akan melakukan intervensi untuk meningkatkan kemampuan keluarga agar dapat menentukan keputusan yang tepat untuk menyelesaikan masalah. Tindakan yang dapat dilakukan perawat adalah…

A. menghindari ancaman psikologis dengan memperbaiki pola komunikasi, memperjelas peran masing-masing anggota keluarga

B. mengembangkan kesanggupan keluarga untuk memenuhi kebutuhan psikososial

C. mengembangkan kesanggupan keluarga dalam rangka pemenuhan kebutuhan psikososial

D. mendiskusikan dengan keluarga tentang konsekuensi yang akan timbul jika tidak melakukan Tindakan

9) Bp. Y mempunyai seorang anak yang menderita asma dan belum dapat melakukan batuk efektif. Perawat Komunitas akan mengajarkan batuk efektif yang benar, kegiatan tersebut untuk mencapai tugas kesehatan keluarga…

A. mengenal masalah kesehatan

B. mengambil keputusan yang tepat

C. merawat anggota keluarga yang sakit

D. memodifikasi lingkungan yang sehat

10) Perawat T melakukan kunjungan ke rumah Ibu G yang menderita TB Paru. Perawat T akan melakukan intervensi agar keluarga Ibu G mampu memodifikasi lingkungan yang sehat. Tindakan yang dilakukan oleh Perawat T adalah…

A. menjelaskan pada keluarga tentang penularan penyakit TB Paru

B. memotivasi keluarga untuk memantau obat yang diminum

C. mendemonstrasikan cara batuk efektif pada Ibu G dan keluarga

D. membantu keluarga untuk menyediakan tempat khusus dahak

Kunci Jawaban

1) D

2) B

3) B

4) C

5) C

6) B

7) D

8) D

9) B

10) D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.