Soal Pengkajian Keperawatan Keluarga

Soal Pengkajian Keperawatan Keluarga

Soal Pengkajian Keperawatan Keluarga – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar Pengkajian Keperawatan Keluarga.

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar Pengkajian Keperawatan Keluarga

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Pengkajian keperawatan keluarga adalah suatu tindakan peninjauan situasi manusia untuk memperoleh data tentang klien dan keluarga dengan maksud menegaskan situasi penyakit, diagnosa masalah klien, penetapan kekuatan dan kebutuhan promosi kesehatan klien.

Bacaan Lainnya

Pengkajian keperawatan keluarga menggunakan model Friedman (2003) yang terdiri atas enam pertanyaan, yaitu data pengenalan keluarga, riwayat dan tahap perkembangan keluarga, data lingkungan, struktur keluarga (struktur peran, nilai, komunikasi, kekuatan), fungsi keluarga (fungsi afektif, sosialisasi, pelayanan kesehatan, ekonomi, reproduksi), dan koping keluarga.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Tugas keluarga di bidang kesehatan, dikaji pada komponen pengkajian…

A. fungsi keluarga

B. tahap perkembangan keluarga

C. struktur keluarga

D. koping keluarga

2) Keluarga yang mempunyai masalah komunikasi yang tidak terbuka dengan anggota keluarga yang lain, termasuk pengkajian pada komponen…

A. fungsi keluarga

B. tahap perkembangan keluarga

C. struktur keluarga

D. koping keluarga

3) Perawat akan melakukan pengkajian tentang respons keluarga terhadap masalah yang terjadi, komponen pengkajian yang harus dikaji adalah…

A. fungsi keluarga

B. tahap perkembangan keluarga

C. struktur keluarga

D. koping keluarga

4) Perawat mendapatkan data di rumah Bapak X, yaitu sangat kotor, ventilasi rumah kurang dan penataan perabot rumah tangganya kurang rapi. Bapak X saat baru saja didiagnosa TB Paru. Data yang didapat perawat tersebut termasuk komponen pengkajian…

A. fungsi keluarga

B. tahap perkembangan keluarga

C. koping keluarga

D. data lingkungan keluarga

BACA JUGA:  Soal LD50 dan LC50

5) Keluarga Bapak Y memiliki seorang anak berumur 17 tahun. Bapak Y sering bertengkar dengan anaknya karena komunikasi yang kurang terjalin dengan baik. Komponen pengkajian yang perlu dikaji oleh perawat sebagai data fokus adalah…

A. fungsi keluarga

B. tahap perkembangan keluarga

C. struktur keluarga

D. koping keluarga

6) Perawat akan melakukan pengkajian tentang fungsi keluarga pada keluarga Bapak X. Apakah pertanyaan yang perlu disampaikan perawat?

A. Siapakah pengambil keputusan di keluarga….

B. Apakah keluarga sudah menggunakan alat kontrasepsi?

C. Apakah keluarga mengikuti kegiatan kemasyarakatan?

D. Apakah keluhan yang dirasakan keluarga saat ini?

7) Perawat melakukan pengkajian pada fungsi keluarga Bapak C dalam membentuk sifat-sifat kemanusiaan dan stabilisasi kepribadian anggota keluarga. Fungsi keluarga yang dikaji oleh perawat adalah fungsi…

A. sosialisasi

B. afektif

C. ekonomi

D. perawatan kesehatan

8) Data fungsi keluarga yang didapatkan perawat dari keluarga Bapak X adalah keluarga mampu menyediakan pangan, papan, dan sandang, serta perlindungan terhadap bahaya. Fungsi keluarga yang telah dikaji oleh perawat adalah fungsi…

A. sosialisasi

B. afektif

C. ekonomi

D. perawatan Kesehatan

9) Perawat akan melakukan pengkajian tentang tugas keluarga di bidang kesehatan yang kedua pada keluarga Bapak D. Tugas keluarga tersebut adalah…

A. memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan

B. mengenal masalah kesehatan

C. mengambil keputusan yang tepat

D. merawat anggota keluarga yang sakit

10) Keluarga Ibu H mampu melaksanakan tugas keluarga di bidang kesehatan yang keempat. Apakah tugas kesehatan keluarga yang keempat…

A. memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan

B. memodifikasi lingkungan yang sehat

C. mengambil keputusan yang tepat

D. merawat anggota keluarga yang sakit

Kunci Jawaban

1) A

2) C

3) D

4) D

5) C

6) B

7) B

8) D

9) C

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.