Soal Pengkajian Keperawatan Komunitas

Soal Pengkajian Keperawatan Komunitas

Soal Pengkajian Keperawatan Komunitas – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar Pengkajian Keperawatan Komunitas.

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar Pengkajian Keperawatan Komunitas

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Data pengkajian komunitas ada hal yang harus diketahui, yaitu tipe data, sumber data, metode pengumpulan data, pengorganisasian data, validasi data, dan analisis data. Proses analisis data meliputi, kategorisasian, ringkasan, perbandingan, dan kesimpulan.

Bacaan Lainnya

Data inti komunitas meliputi, sejarah atau riwayat (riwayat daerah dan perubahan daerah), demografi (usia, karakteristik jenis kelamin, distribusi ras, dan distribusi etnis), tipe keluarga (keluarga/bukan keluarga, kelompok), status perkawinan (kawin, janda/duda, single), statistik vital (kelahiran, kematian kelompok usia dan penyebab kematian), nilai-nilai dan keyakinan, dan agama.

Data subsistem komunitas meliputi, lingkungan fisik, pelayanan kesehatan dan sosial, ekonomi, transportasi, keamanan, politik dan pemerintahan, komunikasi, pendidikan, dan rekreasi.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Bila Anda akan mengumpulkan data tentang nilai-nilai dan keyakinan komunitas terhadap kesehatan dapat dilakukan dengan metode…

A. wawancara dan observasi

B. wawancara dan pengukuran

C. angket dan observasi

D. angket dan pengukuran

2) Anda memerlukan data primer dalam pengkajian keperawatan kesehatan komunitas. Data primer pada pengkajian keperawatan komunitas diperoleh dari…

A. hasil survei nasional

B. laporan kelurahan

C. penyaringan atau pemeriksaan

D. laporan tahunan Puskesmas

3) Keuntungan yang diperoleh dalam pengumpulan data dengan teknik wawancara, yaitu…

BACA JUGA:  Soal Pengantar Sistem Saraf

A. relatif murah

B. mudah untuk dilaksanakan

C. tidak membutuhkan waktu yang lama dalam proses pengumpulan data

D. jawaban responden secara spontan hingga jawabannya dapat dipercaya

4) Salah satu keuntungan dalam pengumpulan data melalui angket adalah …

A. relatif murah.

B. mudah dalam proses pengumpulan

C. informasi diperoleh mendalam

D. informasi yang diperoleh dapat dipercaya

5) Anda akan mengumpulkan data inti komunitas. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam pengkajian inti komunitas adalah…

A. Sejarah wilayah

B. demografi

C. vital statistic

D. lingkungan

6) Yang termasuk dalam karakteristik geografi adalah…

A. jenis kelamin,

B. etnis

C. kelompok ras

D. batas Wilayah

7) Data yang termasuk dalam vital statistic adalah angka…

A. kematian bayi

B. perceraian

C. usia harapan hidup

D. melek huruf

8) Data yang termasuk dalam subsistem komunitas adalah…

A. demografi

B. vital statistik

C. nilai-nilai dan keyakinan

D. rekreasi

9) Data lingkungan dalam pengkajian keperawatan komunitas termasuk dalam data…

A. inti komunitas

B. subsistem komunitas

C. persepsi komunitas

D. tambahan komunitas

10) Data yang dikumpulkan dalam pengkajian keperawatan komunitas perlu dilakukan analisis data untuk menetapkan diagnosa keperawatan komunitas. Kegiatan pengumpulan data usia, jenis kelamin, ras dan suku bangsa dikelompokkan menjadi karakteristik demografi yang disebut sebagai…

A. perbandingan

B. kategorisasi

C. kesimpulan

D. ringkasan

Kunci Jawaban

1) A

2) C

3) C

4) A

5) D

6) D

7) A

8) D

9) B

10) B

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.