Soal Perencanaan Keperawatan Keluarga

Soal Perencanaan Keperawatan Keluarga

Soal Perencanaan Keperawatan Keluarga – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar perencanaan keperawatan keluarga.

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar Perencanaan Keperawatan Keluarga

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Perencanaan keperawatan keluarga merupakan tahap ketiga dari proses keperawatan. Tahap ini mempunyai beberapa kegiatan mulai dari memprioritaskan masalah keperawatan, merumuskan tujuan, dan menyusun rencana tindakan keperawatan.

Bacaan Lainnya

Tahap ini merupakan tahap yang penting karena sangat berkaitan dengan pelaksanaan tindakan keperawatan.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Seorang perawat sedang menyusun perencanaan bersama keluarga setelah pengkajian dilakukan. Tujuan dari perencanaan keperawatan keluarga adalah sebagai…

A. bentuk dokumentasi keperawatan profesional bagi perawat komunitas

B. bentuk alat komunikasi antarperawat dalam memberikan asuhan keperawatan

C. upaya untuk mencapai tujuan umum dan khusus asuhan keperawatan keluarga

D. salah satu tahapan proses keperawatan keluarga yang harus dilalui oleh perawat

2) Perawat Komunitas akan menyusun tujuan khusus keperawatan keluarga dengan masalah hipertensi. Tujuan khusus yang benar di bawah ini adalah…

A. setelah tindakan keperawatan keluarga dilakukan, tekanan darah akan turun mencapai normal dalam waktu 1 minggu

B. setelah tindakan keperawatan keluarga dilakukan, nyeri kepala berkurang atau hilang dalam waktu 1 minggu

C. setelah tindakan keperawatan dilakukan, keluarga mengerti tentang pengertian hipertensi dalam waktu 2 hari

D. setelah tindakan keperawatan dilakukan, mobilisasi dapat dilakukan mandiri dalam waktu 1 minggu

3) Untuk meningkatkan kemampuan keluarga dalam menciptakan lingkungan yang menunjang kesehatan, seorang perawat dapat…

A. membantu keluarga memperbaiki fasilitas fisik yang ada

B. menghindari ancaman psikologis dengan memperbaiki pola komunikasi

C. mengenalkan keluarga tentang masalah kesehatan yang terjadi

D. melakukan pendekatan pada keluarga yang mempunyai masalah Kesehatan

4) Untuk membantu keluarga mengenal masalah kesehatan keluarga, intervensi perawat antara lain…

A. hindari ancaman psikologis dengan memperbaiki pola komunikasi

B. mengenalkan keluarga tentang masalah kesehatan yang terjadi

C. melakukan pendekatan pada keluarga yang mempunyai masalah kesehatan

D. melakukan observasi perilaku pada anggota keluarga yang sakit

5) Faktor penentu prioritas masalah keperawatan keluarga berdasarkan…

A. sifat masalah

B. kemungkinan masalah tidak diubah

C. masalah yang mengancam jiwa

D. tidak terpenuhinya kebutuhan dasar manusia

6) Ibu H (40 tahun), bertanya kepada Perawat F tentang penyakitnya. Ibu H mengatakan sudah 2 (Dua) bulan dia menderita tumor di payudaranya. Ibu H takut dioperasi, tetapi khawatir juga kalau penyakitnya bertambah parah. Perawat F perlu melakukan intervensi agar Ibu H mampu mengambil keputusan dengan tepat. Tindakan yang dilakukan Perawat F adalah…

BACA JUGA:  Soal Pengertian, Manfaat dan Jenis Strategi Promosi Produk Usaha Kerajinan

A. menjelaskan tentang pengertian dan patofisiologi tumor payudara

B. menjelaskan alternatif tindakan yang dapat dilakukan ibu H dan konsekuensinya

C. membantu menyiapkan segala keperluan operasi ibu H bersama keluarga

D. menjelaskan berbagai fasilitas pelayanan kesehatan yang dapat dimanfaatkan Ibu H

7) Ibu F menderita DM sejak setahun yang lalu. Saat ini hasil pemeriksaan gula darah acak 340 mg/dl. Perawat J menanyakan tentang perawatan DM pada ibu F, ternyata Ibu F dan keluarga belum mengerti tentang diet DM. Perawat J akan melakukan kunjungan rumah agar keluarga mampu merawat anggota keluarga yang sakit DM. Tindakan yang harus dilakukan adalah…

A. menjelaskan tentang pengertian diet DM pada seluruh keluarga

B. menjelaskan alternatif tindakan yang dapat dilakukan untuk ibu F

C. mendemonstrasikan pengaturan menu sesuai kalori yang dibutuhkan ibu F

D. menjelaskan komplikasi yang terjadi apabila gula darah melebihi normal

8) Bapak D (50 tahun) menderita hipertensi sejak 4 (empat) tahun yang lalu. Hasil pemeriksaan tekanan darah hari ini 170/110 mmHg. Bapak D mengatakan akhir-akhir ini sering stres memikirkan anak laki-lakinya yang sering ke luar malam dan pulang dalam kondisi mabuk. Situasi keluarga Bapak D tersebut belum memenuhi tugas keluarga di bidang kesehatan, yaitu kemampuan keluarga untuk…

A. mengambil keputusan yang tepat

B. merawat anggota keluarga yang sakit

C. memodifikasi lingkungan yang sehat

D. memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan

9) Perawat akan melakukan kunjungan rumah pada keluarga Bp. K yang sakit hipertensi. Perawat akan melakukan tindakan keperawatan agar keluarga mampu mengambil keputusan dengan benar, tindakan yang harus dilakukan adalah …

A. menjelaskan tentang pengertian dan patofisiologi hipertensi

B. menjelaskan alternatif tindakan yang dapat dilakukan bp. K dan konsekuensinya

C. melatih olah raga untuk penderita hipertensi dan mengelola diet dengan benar

D. memotivasi keluarga untuk mengatur lingkungan rumah senyaman mungkin

10) Seorang Perawat Komunitas akan melakukan kunjungan ke Rumah Bp. X untuk menjelaskan tentang penyakit TB Paru, Kegiatan Perawat tersebut untuk mencapai tugas kesehatan keluarga adalah dengan…

A. mengenal masalah kesehatan

B. mengambil keputusan yang tepat

C. merawat anggota keluarga yang sakit

D. memodifikasi lingkungan yang sehat

Kunci Jawaban

1) B

2) A

3) B

4) B

5) A

6) B

7) C

8) D

9) B

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.