Soal Konsep Manajemen dan Kepemimpinan Keperawatan

soal konsep manajemen dan kepemimpinan dalam keperawatan

Soal Konsep Manajemen dan Kepemimpinan dalam Keperawatan – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan dan profesi ners, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi konsep manajemen dan kepemimpinan dalam keperawatan.

Soal dan Kunci Jawaban Konsep Manajemen dan Kepemimpinan dalam Keperawatan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

  • Manajemen keperawatan merupakan pengkhususan pengaturan di bidang keperawatan, juga menggunakan dasar-dasar pengertian manajemen umum.
  • Manajemen Keperawatan terdiri dari manajemen operasional dan manajemen asuhan keperawatan.
  • Manajemen keperawatan operasional digunakan untuk mengatur dan mengelola staf keperawatan dan sumber daya lainnya, sedangkan manajemen asuhan keperawatan diterapkan untuk mengatur dan mengelola pasien.
  • Seorang manajer keperawatan diharapkan memiliki kemampuan leadership (kepemimpinan).
  • Penggunaaan gaya kepemimpinan tidak sama pada masing-masing individu, mempertimbangkan karakteristik pemimpin itu sendiri, orang yang dipimpin dan situasi, sehingga pemimpin memiliki gaya kepemimpinan yang berbeda.
  • Kepemimpinan merupakan suatu proses mempengaruhi orang lain atau kelompok dalam mencapai tujuan. Keberhasilan pemimpin menjalankan tugasnya tergantung dengan kemampuannya untukmenyesuaikan diri dalam upaya mempengaruhi bawahannya. Pemimpin dalam menjalankan tugasnya diperlukan kepiawaian menggunakan gaya kepemimpinan yang tepat. Untuk itu seorang pemimpin harus paham betul bagaimana sifat dan karakteristik bawahannya. Sehingga dapat dibuat satu keputusan yang tepat untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Bacaan Lainnya

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1. Pemimpin yang membuat keputusan sendiri dan lebih menekankan pada penyelesaiantugas, termasuk gaya kepemimpinan…

A. otokratik

B. laizes fair

C. demokratik

D. partisipatif

2. Yang termasuk ciri bakat kepribadian pada pemimpin adalah…

A. dapat menyesuaikan diri

B. pengetahuan luas

C. pandai diplomasi

D. lancar berbicara

3. Tugas pemimpin menyederhanakan dan mencarikan alternatif pemecahan masalah yang dihadapi kelompok termasuk tugas pemimpin sebagai…

A. pemberi struktur terhadap situasi

B. pengendalian tingkah laku kelompok

C. juru bicara kelompok

D. motivator

4. Peran pemimpin dalam keperawatan…

A. peran interpersonal, informational dan decisional

B. tempat menimpakan segala kesalahan

C. pemberi hadiah dan hukuman

E. benar semua

5. Memandu, menuntun, membimbing, memotivasi, menjalin komunikasi yang baik, mengorganisasi, mengawasi dan membawa kelompoknya pada tujuan yang telah ditentukan merupakan …

A. fungsi pemimpin

B. tugas pemimpin

C. azaz pemimpin

D. sifat pemimpin

6. Berikut ini tidak termasuk sebagai teori kepemimpinan …

A. teori bakat

B. teori perilaku

C. teori situasional

D. teori kebutuhan manusia

7. Orang yang bekerja keras dan mempunyai motivasi yang kuat disebut manusia …

A. tipe – X

B. tipe – Y

C. tipe – Z

D. tipe – A

8. Pernyataan yang bukan Implikasi definisi kepemimpinan …

A. setiap pemimpin mempunyai pengikut

B. selalu memberikan motivasi untuk mencapai tujuan

C. mempengaruhi orang untuk melaksanakan perintahnya

D. pembagian kekuasaan tidak seimbang

9. Syarat kekuasaan bagi pemimpin mempunyai makna …

A. segala kelebihan yang dimiliki seseorang untuk mempengaruhi orang lain

B. segala kesanggupan, kecakapan yang melebihi anggota lainnya

C. segala keunggulan yang dimiliki seseorang untuk membuat orang lain bertindak

D. legalitas yang memberikan wewenang kepada pemimpin untuk memimpin suatu kelompok

10. Pemimpin berusaha mengurangi kesenjangan dan konflik yang dapat mengganggu jalannya organisasi …

A. azas kemanusian

B. azas Efisiensi

C. azas kesejahteraan

D. fungsi pemimpin

Kunci Jawaban

  1. A
  2. A
  3. A
  4. D
  5. A
  6. D
  7. B
  8. D
  9. D
  10. C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.