Soal Langkah Pengembangan Usaha Kerajinan Pasar Global

soal langkah pengembangan usaha kerajinan pasar global

Soal Langkah Pengembangan Usaha Kerajinan Pasar Global – Halo adik-adik, kali ini mimin dinas.id akan memberikan rekomendasi kumpulan contoh soal-soal PKWU Kerajinan kelas 12, XII KD 3.8 SMA untuk UAS, UTS semester genap, ganjil, gasal. Tentunya, sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang langkah pengembangan usaha kerajinan pasar global.

Rangkuman Materi Langkah Pengembangan Usaha Kerajinan Pasar Global

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Perencanaan pengembangan usaha antara lain:

Bacaan Lainnya
  1. Mengatur proses kegiatan usaha, produksi, pemasaran, penjualan, perluasan usaha, pembelian, tenaga kerja, dan pengadaan peralatan usaha untuk mencapai tujuan
  2. Keseluruhan proses hal-hal yang akan dikerjakan pada masa yang akan datang dalam rangka mencapai tujuan yang sudah ditentukan
  3. Sebuah selling document tertulis yang disiapkan dan mengungkapkan daya tarik, serta harapan sebuah usaha atau bisnis kepada penyandang dana potensial.
  4. Perkembangan sistematis dari program tindakan dan ditujukan pada pencapaian tujuan usaha yang telah disepakati dengan proses analisis, dan seleksi di antara kesempatan-kesempatan pengembangan usaha yang ada.

Langkah-Langkah Pengembangan Usaha:

Agar bisnis dapat berjalan lancar dan sukses, dibutuhkan perencanaan yang matang dan kesiapan dalam menghadapi berbagai hal yang tidak terduga. Kalian juga harus memiliki skill manajerial yang mumpuni. Berikut langkah-langkah pengembangan usaha:

  1. Well organized
  2. Mencatat berbagai hal secara menyeluruh
  3. Menganalisa kompetitor bisnis
  4. Pahami resiko
  5. Berpikir kreatif
  6. Fokus
  7. Berkorban
  8. Pelayanan yang baik
  9. Konsisten

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berikan jawaban yang paling benar!

1. Langkah terakhir untuk mengetahui usaha untung atau rugi, diteruskan atau berhenti, dilakukan dengan cara….

A. sasaran

B. strategi

C. evaluasi

D. draf usaha

E. tujuan

2. Tanggung jawab dari setiap pengusaha atau wirausahawan yang membutuhkan pandangan kedepan, motivasi dan kreativitas disebut….

A. perencanaan usaha

B. pemilihan usaha

C. pengembangan usaha

D. pengawasan usaha

E. penjelajahan usaha

3. Perkembangan sistematis dari program tindakan dan ditujukan pada pencapaian tujuan usaha yang telah disepakati dengan proses analisis dan seleksi di antara kesempatan-kesempatan pengembangan usaha disebut….

A. perencanaan pengembangan usaha

B. perencanaan usaha

C. pengembangan usaha

D. pengawasan usaha

E. perencanaan dan pengawasan usaha

4. Hal utama yang di butuhkan dalam bisnis agar berjalan lancar dan sukses, adalah….

A. perencanaan dalam pembuatan laporan bulanan

B. pengawasan dalam pembuatan semua produk usaha

C. perencanaan yang matang dan kesiapan dalam menghadapi berbagai hal yang tidak terduga

D. memiliki skill produk yang mumpuni

E. menganalisis dan seleksi produk

5. Pengaturan atau pengorganisasian yang terencana akan bermanfaat dalam hal….

A. memiliki skill produk yang mumpuni

B. menyelesaikan permasalahan antar karyawan

C. memudahkan dalam pembuatan laporan untuk pengambilan keputusan

D. memudahkan perencanaan dalam menghadapi masalah

E. menyelesaikan berbagai tugas dan dapat memantau tugas atau tahapan yang sudah selesai dilakukan

6. Perhatikan data di bawah ini:

1) Well organigram

2) Mencatat berbagai hal secara menyeluruh

3) Menganalisa kompetitor bisnis

4) Pahami resiko

5) Berpikir pasif

Dari data di atas, yang termasuk dalam langkah pengembangan usaha adalah….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 4), dan 5)

C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 3), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

7. Sebuah bisnis hendaknya memiliki rekaman proses bisnisnya secara menyeluruh atau detil. Data yang menyeluruh ini akan sangat membantu dalam hal…

A. menyelesaikan berbagai tugas dan dapat memantau tugas atau tahapan yang sudah selesai dilakukan

B. memudahkan dalam pembuatan laporan untuk pengambilan keputusan

C. menerima keluhan pelanggan dan memberikan solusi

D. meninjau perkembangan bisnis, mengetahui adanya kekurangan dalam sebuah proses, atau mengembangkan strategi baru

E. mendorong pengusaha untuk terus melakukan inovasi atau membuat berbagai terobosan terbaru

8. Kompetisi atau persaingan memang tidak bisa dipisahkan dari sebuah proses usaha. Namun dengan adanya kompetisi ini maka akan mendorong pengusaha untuk….

A. meninjau perkembangan bisnis, mengetahui adanya kekurangan dalam sebuah proses, atau mengembangkan strategi baru

B. melakukan inovasi atau membuat berbagai terobosan terbaru

C. memudahkan dalam pembuatan laporan untuk pengambilan keputusan

D. menerima keluhan pelanggan dan memberikan solusi

E. meminimalkan hal-hal yang tidak diinginkan terjadi

9. Hal penting yang tidak boleh diabaikan dalam mengelola bisnis adalah…

A. agen penyalur

B. pemerintahan

C. layanan pelanggan

D. produk

E. masyarakat

10. Kegagalan suatu usaha atau bisnis pada dasarnya disebabkan oleh beberapa faktor seperti tersebut dibawah ini, kecuali …

A. tidak adanya usaha untuk sekolah yang lebih tinggi

B. tidak adanya perencanaan yang tepat dan matang

C. kurangnya dana untuk modal usaha

D. kurangnya pengalaman dalam bidang usaha

E. tidak cocoknya bakat dan minat terhadap bidang usaha

Kunci Jawaban

  1. C
  2. C
  3. A
  4. C
  5. E
  6. C
  7. D
  8. B
  9. C
  10. D

Demikian prediksi contoh soal dan jawaban UTS, UAS modul PKWU kerajinan atau prakarya dan kewirausahaan kerajinan Kelas 12, XII SMA, dipelajari yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.