Soal Pemeriksaan Fisik

Soal Pemeriksaan Fisik

Soal Pemeriksaan Fisik – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi pemeriksaan fisik.

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar Pemeriksaan Fisik

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Pemeriksaan fisik merupakan peninjauan dari ujung rambut sampai ujung kaki (head to toe) pada setiap sistem tubuh yang memberikan informasi objektif tentang klien dan memungkinkan kita sebagai seorang perawat untuk membuat penilaian klinis.

Read More

Pemeriksaan fisik dilakukan pada klien secara keseluruhan atau hanya bagian tertentu yang dianggap perlu, untuk memperoleh data yang sistematif dan komprehensif, memastikan/ membuktikan hasil anamnesa, menentukan masalah dan merencanakan tindakan keperawatan yang tepat bagi klien. (Dewi Sartika, 2010).

Inspeksi (periksa pandang), palpasi (periksa raba), perkusi (periksa ketuk) dan auskultasi (periksa dengar) teknik dasar perawat melakukan pemeriksaan fisik pada klien dengan tetap memperhatikan 2 prinsip yaitu perhatikan lingkungan yang kita pakai untuk melakukan pemeriksaan dan kontrol infeksi.

Setelah pemeriksaan dilakukan maka perawat menuliskan hasil pemeriksaan pada catatan klien sebagai dokumentasi dalam bentuk sederhana S O A P I E (subjektif, objektif, assessment, planning, imlpementasi dan evaluasi).

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Lingkungan yang harus diperhatikan oleh perawat dalam melakukan pemeriksaan fisik adalah harus …

A. rapi, indah, penuh aksesoris

B. terang, nyaman, tertutup

C. mahal, hangat, bersahabat

D. bagus, mahal dan nyaman

2) Hasil pemeriksaan auskultasi pernafasan wheezing, adalah …

A. suara yang dihasilkan dari eksudat lengket saat saluran-saluran halus pernafasan mengembang pada inspirasi (rales halus, sedang, kasar).

B. nada rendah dan sangat kasar terdengar baik saat inspirasi maupun saat ekspirasi.

C. bunyi yang terdengar “ngiii….k”. bisa dijumpai pada fase inspirasi maupun ekspirasi.

D. bunyi yang terdengar “kering” seperti suara gosokan amplas pada kayu.

3) Sebelum melakukan pemeriksaan fisik, perawat harus mencuci tangan dengan benar, dengan maksud …

A. agar tangan pemeriksa tetap bersih

B. menghormati hak klien

C. mencegah penularan penyakit

D. mentaati langkah pemeriksaan.

4) Klienpun harus selalu diberi tahu pemeriksaan apa yang akan kita lakukan kepadanya, tujuannya …

A. agar klien tidak takut

B. menghormati hak klien

C. klien dapat bekerja sama

D. menjaga privacy klien

5) Pada waktu dilakukan pemeriksaan, kita selalu memperhatikan lingkungan, maksudnya …

A. agar klien tidak takut

B. menghormati hak klien

C. klien dapat bekerja sama

D. menjaga privacy klien

6) Perawat Suzana melakukan pengkajian fisik dengan pendekatan yang dimulai dari kepala sampai ekstremitas bawah dengan cara berurutan, prinsip pemeriksaan yang dilakukan perawat Suzana adalah …

A. review of sistem

B. pola fungsi kesehatan Gordon

C. head to toe

D. komprehensif.

7) Hasil normal yang ditemukan pada pemeriksaan payudara pada perempuan nifas adalah …

A. membesar, hiperpigmentasi, keluar ASI

B. membesar, ada benjolan, keluar darah

C. membesar, keras, kemerahan

D. membesar, keras, terasa sakit

8) Pemeriksaan uji kepekaan telinga klien dengan garpu tala untuk mengetahui keseimbangan konduksi suara …

A. uji Webber

B. uji Rinne

C. uji Ritme

D. uji Scwabache

9) Untuk melakukan peradangan apendik, bisa dilakukan dengan palpasi abdomen tepatnya pada daerah titik …

A. tricuspidalis

B. Mc. Burney

C. Bicuspidalis

D. Garis Schuffmere

10) Hasil pemeriksaan daerah dada dengan cara perkusi pada interkosta klien didapatkan hasil suara dinding thorax yang normal …

A. Hipersonor

B. Sonor

C. Tympani

D. Dullness

Kunci Jawaban

1) B

2) C

3) D

4) B

5) D

6) C

7) A

8) A

9) B

10) C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *