Soal Pengertian Kebutuhan Dasar Manusia

Soal Pengertian Kebutuhan Dasar Manusia

Soal Pengertian Kebutuhan Dasar Manusia – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi pengertian kebutuhan dasar manusia.

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar Pengertian Kebutuhan Dasar Manusia

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Manusia sebagai makhluk holistik merupakan makhluk yang utuh atau paduan dari unsur biologis, psikologis, sosial dan spiritual, juga manusia sebagai sistem terdiri atas system adaptif, personal, interpersonal, dan sosial.

Bacaan Lainnya

Kebutuhan dasar manusia harus terpenuhi dalam mempertahankan keseimbangan fisiologis maupun psikologis, untuk mencapai kehidupan dan kesehatan yang optimal, apabila mengalami gangguan, maka manusia juga akan mengalami gangguan dalam kesehatannya.

Menurut beberapa ahli kebutuhan manusia ada bermacam-macam, seperti Abraham Maslow membagi kebutuhan dasar manusia menjadi lima tingkat yaitu kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman dan nyaman, kebutuhan kasih sayang (dicintai dan mencintai), kebutuhan harga diri dan kebutuhan aktualisasi diri, sedangkan Henderson membagi menjadi 14 tingkatan yaitu dan Jean Watson membagi menjadi 2 macam.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Di bawah ini benar konsep manusia sebagai makhluk holistik …

A. merupakan makhluk yang utuh

B. manusia tersusun atas sistem organ tubuh

C. manusia memiliki kekuatan dan wewenang

D. manusia perlu hidup bersama orang lain

2) Tn. K, umur 35 tahun, datang ke tempat Anda karena kakinya terkena cangkul, luka terbuka dan berdarah. Bila dihubungkan dengan konsep manusia sebagai makhluk holistik, tindakan keperawatan apa yang akan Anda kerjakan?

A. memberikan obat anti nyeri, karena lukanya pasti terasa nyeri

B. merawat lukanya dengan benar dan selalu memperhatikan reaksi klien

C. menanyakan keluarganya, siapa nanti yang akan merawat bila di rumah

D. melakukan perawatan lukanya dengan teknik septik aseptik yang benar

3) An. A, umur 3 tahun, digendong orang tuanya datang ke tempat Anda karena beberapa hari badannya panas. Sampai di tempat Anda dia tidak mau turun dari gendongan orang tuanya dan menangis keras. Bila Anda mendekat tangisan A semakin keras.  Bila ditinjau dari konsep manusia, bahwa manusia sebagai makhluk sosial, apa yang anda lakukan?

A. membiarkan anak mengamati lebih lama tempat Anda bekerja

B. memberi tahu orang tuanya supaya segera membawa pulang anaknya

C. memaksa anak turun dari gendongan, karena tangisan anak hal biasa

D. membujuk anak supaya mau diperiksa dan segera mendapat pertolongan

4) Tn. H, umur 50 tahun datang sendiri berobat ke tempat Anda karena batuk dan sesak nafas sejak kemarin. Setelah Anda periksa ternyata badannya panas juga, kemudian Anda memberi obat batuk dan sesak, serta memberi tahu Tn. H. supaya beliau banyak minum air. Alasan Anda melakukan tindakan ini adalah …

A. minum air bisa menambah daya tahan tubuh klien

B. panas badan akan meningkatkan pengeluaran air dari tubuh

C. obat yang diberikan hanya bisa bekerja bila kliennya banyak minum

D. memang seperti itu yang dilakukan kepada setiap pasien batuk, sesak, panas

5) Seorang klien laki-laki umur 55 tahun, datang ke tempat Anda karena badannya panas dan kedinginan, nampak kurus dan kotor, tindakan keperawatan pertama yang Anda kerjakan adalah …

A. memberinya obat panas dan selimut

B. memberinya obat penambah nafsu makan

C. membersihkan badannya dulu sebelum Anda layani

D. menanyakan keluhan apalagi yang dirasakan klien.

6) Anda sedang dinas di puskesmas, tiba-tiba Anda didatangi seorang seorang ibu yang menggendong anaknya sedang sakit panas, ibunya menangis karena anaknya sempat tidak sadar di rumah. Sesuai dengan kebutuhan dasar manusia menurut Maslow apa yang pertama kali Anda lakukan pada anaknya …

A. segera memberi kompres hangat dan memberikan obat penurun panas

B. membaringkan anak di tempat tidur yang datar, empuk dan tertutup

C. segera memberi minum air putih sebanyak-banyaknya

D. memasang infus untuk memberikan carian dan nutrisi

7) Anda sedang dinas di puskesmas, tiba-tiba Anda didatangi seorang seorang ibu yang menggendong anaknya sedang sakit panas, ibunya menangis tersedu-sedu karena bingung. Sesuai dengan kebutuhan dasar manusia menurut Maslow apa yang pertama kali Anda lakukan pada ibunya …

A. memberi obat penenang supaya tidak gaduh

B. memberi tahu ibu untuk memanggil suaminya datang

C. memberi minum air putih dan mempersilakan duduk

D. menyarankan ibu untuk tenang, tidak panik, tarik nafas

8) Anda sedang di rumah, datang seorang ibu dengan menggendong anaknya yang masih bayi karena dari pagi hari mencret, setelah Anda periksa ternyata anaknya mengalami dehidrasi ringan. Sesuai dengan kebutuhan dasar manusia, Anda memberikan oralit dan menjelaskan cara meminumnya, alasan ada melakukan hal ini  adalah …

A. memberi rasa tenang pada ibunya karena anaknya segera ditangani

B. melaksanakan protap yang sudah biasa dilakukan di puskesmas

C. memenuhi kebutuhan cairan yang hilang karena mencret

D. memenuhi kebutuhan fisiologis yang terganggu

9) Sebagai seorang perawat, orang yang sedang sakit dan dirawat di puskesmas harus kita berikan perhatian lebih bila dibandingkan dengan orang yang sehat. Hal ini memenuhi filosofi bahwa manusia itu sebagai makhluk yang …

A. terbuka

B. utuh

C. holistik

D. sakit

10) Salah satu faktor yang mempengaruhi kebutuhan dasar manusia adalah faktor penyakit, maksudnya …

A. pada penyakit tertentu memerlukan kebutuhan yang berbeda

B. bila kita sehat tidak perlu memenuhi semua kebutuhan

C. orang yang sakit kebutuhannya harus tetap terpenuhi

D. penyakit bisa mengganggu pemenuhan kebutuhan

Kunci Jawaban

1) A

2) B

3) A

4) B

5) C

6) B

7) D

8) C

9) A

10) C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

DIREKOMENDASIKAN UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *