Soal Proses Keperawatan

Soal Proses Keperawatan

Soal Proses Keperawatan – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar proses keperawatan.

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar Proses Keperawatan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Proses keperawatan merupakan salah satu pendekatan utama dalam pemberian asuhan keperawatan, pada dasarnya suatu proses pengambilan keputusan dan penyelesaian masalah.

Read More

Ada lima langkah utama yang harus dilakukan secara berurutan dengan menggunakan pendekatan siklus yaitu pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, setelah langkah kelima (evaluasi) kita akan kembali ke langkah pertama (pengkajian) dengan tujuan untuk mengidentifikasi masalah klien, apakah keadaan klien sehat atau sakit.

Asuhan keperawatan dapat tercapai melalui proses keperawatan sehingga perawat dapat menunjukkan keprofesionalismenya.

Dengan proses keperawatan rasa tanggung jawab dan tanggung gugat dapat dimiliki oleh perawat agar dapat digunakan untuk mencegah tindakan-tindakan yang merugikan dan tidak legal.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Langkah-langkah proses keperawatan …

A. subjektif, objektif, assessment, planning, implementation, evaluation

B. assessment, planning, implementation, evaluation, subjektif, objektif

C. pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi

D. perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, pengkajian, diagnosa keperawatan

2) Dalam melaksanakan proses keperawatan, setiap langkah dilakukan secara siklus, maksudnya dilakukan …

A. dengan memperhatikan respons klien dengan seksama

B. pada seluruh tubuh klien secara teliti dan cermat

C. secara menyeluruh dan harus tetap utuh

D. secara berurutan secara berulang-ulang.

3) Proses keperawatan menurut National Council of State Boards of Nursing

A. perawat harus mengatur dan menyesuaikan lingkungan pasien

B. dilaksanakan melalui empat tahap: pengkajian, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi

C. pelaksanaannya menggunakan prinsip 5D (discover, delve, decide, do, discriminate)

D. dibagi menjadi lima tahap: pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, evaluasi

4) Proses keperawatan menurut Florence Nightingale

A. perawat harus mengatur dan menyesuaikan lingkungan pasien

B. dilaksanakan melalui empat tahap: pengkajian, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi

C. pelaksanaannya menggunakan prinsip 5D (discover, delve, decide, do, discriminate)

D. dibagi menjadi lima tahap: pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, evaluasi

5) Pentingnya proses keperawatan …

A. sebagai pedoman dalam melaksanakan asuhan keperawatan

B. mempermudah pekerjaan perawat dan membantu klien dengan baik

C. memperpendek masa rawat klien, sehingga perawat dapat belajar dengan baik

D. sebagai acuan dalam setiap langkah proses pelayanan kepada setiap petugas kesehatan

6) Pada tahap pengkajian, hal yang dilakukan …

A. pengumpulan data yang baik

B. menentukan keputusan klinis

C. melaksanakan strategi keperawatan

D. menilai sejauh mana tujuan tercapai

7) Pada tahap diagnosis, hal yang dilakukan …

A. pengumpulan data yang baik

B. menentukan keputusan klinis

C. melaksanakan strategi keperawatan

D. menilai sejauh mana tujuan tercapai

8) Pada tahap implementasi hal yang dilakukan …

A. pengumpulan data yang baik

B. menentukan keputusan klinis

C. melaksanakan strategi keperawatan

D. menilai sejauh mana tujuan tercapai

9) Pada tahap evaluasi, hal yang dilakukan …

A. pengumpulan data yang baik

B. menentukan keputusan klinis

C. melaksanakan strategi keperawatan

D. menilai sejauh mana tujuan tercapai

10) Tujuan proses keperawatan dilaksanakan secara umum adalah …

A. mengidentifikasi semua kebutuhan dasar pasien

B. menghasilkan asuhan keperawatan yang berkualitas

C. menciptakan perawat yang kreatif, maju dan berinovasi

D. mencegah pemborosan biaya perawatan yang dikeluarkan

Kunci Jawaban

1) C

2) C

3) D

4) A

5) A

6) A

7) B

8) C

9) D

10) B

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *