Soal Pemilihan Kalimat dalam Bahasa Indonesia

soal pemilihan kalimat dalam bahasa indonesia

Soal Pemilihan Kalimat dalam Bahasa Indonesia – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS Bahasa Indonesia. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi pemilihan kalimat dalam bahasa Indonesia.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Pemilihan Kalimat dalam Bahasa Indonesia

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Kalimat yaitu rangkaian kata yang dapat mengungkapkan gagasan, pikiran, atau perasaan. Kalimat merupakan satuan bahasa terkecil yang mengungkapkan pikiran yang utuh, baik dengan cara lisan maupun tulisan.

Read More

Pada kalimat sekurang kurangnya harus memiliki subjek (S) dan predikat (P). Bila tidak memiliki subjek dan predikat maka bukan disebut kalimat tetapi disebut frasa. Dalam wujud lisan kalimat diucapkan dengan suara naik turun, dan keras lembut, disela jeda, dan diakhiri dengan intonasi akhir.

Perubahan itu dapat berupa penambahan unsur seperti penambahan keterangan kalimat ataupun keterangan subjek, predikat, objek, ataupun pelengkap.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1. Rangkaian kata yang dapat mengungkapkan gagasan, pikiran, atau perasaan disebut…

A. Kalimat

B. Kata

C. Alinea

D. Paragraf

2. Kalimat sekurang-kurangnya mempunyai unsur…

A. Subyek

B. Subyek, predikat

C. Subyek, predikat, obyek

D. Subyek, predikat, obyek, keterangan

3. Unsur pokok yang terdapat pada sebuah kalimat di samping unsur predikat disebut…

A. Subyek

B. Predikat

C. Obyek

D. Keterangan

4. Yang berfungsi sebagai penjelas subyek yaitu…

A. Subyek

B. Predikat

C. Obyek

D. Keterangan

5. Dibawah ini merupakan ciri-ciri predikat, kecuali…

A. Kata adalah/ ialah

B. Jawaban atas pertanyaan mengapa/ bagaimana

C. Dapat diingkarkan

D. Dapat menjadi subyek kalimat pasif

6. Keterangan predikat yang memiliki hubungan erat dengan predikat disebut…

A. Subyek

B. Predikat

C. Obyek

D. Keterangan

7. Dibawah ini merupakan ciri-ciri objek…

A. Kata adalah/ ialah

B. Jawaban atas pertanyaan mengapa/ bagaimana

C. Tidak didahului preposisi

D. Dapat menjadi subyek kalimat pasif

8. Unsur kalimat yang didahului preposisi disebut …

A. Subyek

B. Predikat

C. Obyek

D. Keterangan

9. Dibawah ini adalah contoh kalimat berpola SPO …

A. Mereka  sedang menyusun  karangan ilmiah

B. Ketua kelas mengerjakan laporan di auditurium

C. Bidan nourma memeriksa ibu hamil di ruang depan

D Adik mengambil kue kering di almari

10.“Kami memasukkan pakaian  ke dalam lemari” Kalimat tersebut ber-pola…

A. SPO

B. SPOK

C. SPOK Pel

D. Jawaban diatas salah semua

Kunci Jawaban

  1. A
  2. B
  3. A
  4. B
  5. D
  6. C
  7. C
  8. D
  9. B
  10. B

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mata pelajaran Bahasa Indonesia yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Bahasa Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *