Soal Laras Bahasa Indonesia

soal laras bahasa indonesia

Soal Laras Bahasa Indonesia – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS Bahasa Indonesia. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi laras bahasa Indonesia.

Soal dan Kunci Jawaban Laras Bahasa Indonesia

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Laras bahasa adalah kesesuaian antara bahasa dan pemakaiannya. Dalam hal ini kita mengenal iklan, laras ilmiah, laras ilmiah populer, laras feature, laras komik, laras sastra.

Read More

Jadi, laras bahasa adalah ragam bahasa yang digunakan untuk suatu tujuan atau pada konteks sosial tertentu.

Banyak sekali laras bahasa yang dapat diidentifikasi tanpa batasan yang jelas di antara mereka. Definisi dan kategorisasi laras bahasa pun berbeda antara para ahli linguistik.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1. Kesesuaian antara bahasa dan pemakaiannya disebut…

A. Laras ilmiah

B. Laras sastrera

C. Laras bahasa

D. Laras bahasa media

2. Salah satu model pembagian laras bahasa yang paling terkemuka diajukan oleh Joos (1961) yang membagi laras bahasa menurut derajat keformalannya, kecuali…

A.  Beku (frozen)

B.   Resmi (formal)

C.   Konsultatif (consultative)

D.   Sastra

3. Laras bahasa dapat digolongkan kepada dua golongan besar, yaitu…

A. Laras biasa dan laras khusus

B. Laras akademik dan laras ilmiah

C. Laras Laras beku dan laras resmi

D. Laras sastra dan laras media

4. Laras yang merujuk kepada kegunaan untuk khalayak khusus seperti ahli-ahli atau peminat dalam bidang tertentu dan pelajar-pelajar (rencana, laporan, buku) adalah laras…

A. Laras akademik

B. Laras ilmiah

C. Laras khusus

D. Laras biasa

5. Dibawah ini merupakan ciri-ciri laras sastra, kecuali…

A. Kreatif dan imaginatif

B. Mementingkan penyusunan, pengulangan, pemilihan kata

C. Puitis dan hidup

D. Kaku dan formal

6. Rangkaian gagasan yang merupakan hasil pemikiran, fakta, peristiwa, gejala, dan pendapat disebut laras…

A. Laras akademik

B. Laras ilmiah

C. Laras sastra

D. Laras biasa

7. Menyajikan fakta objektif secara sistematis atau menyajikan aplikasi hukum alam pada situasi spesifik merupakan salah satu ciri dari…

A. Karya ilmiah

B. Karya akademik

C. Karya sastra

D. Karya seni

8. Istilah seperti Argumantum ad baculum, habeas corpus adalah salah satu contoh dari laras…

A. Media

B. Undang undang

C. Sastra

D. Ilmiah

9. Dibawah ini pembeda utama yang membedakan antara laras biasa dengan laras khusus, kecuali…

A. Kosa kata

B. Tata bahasa

C. Gaya

D. Intonasi

10. Bahasanya boleh dalam bentuk naratif, deskriptif, preskriptif, dramatik dan puitis. Hal tersebut merupakan salah satu ciri dari…

A. Laras sastra

B. Laras media

C. Laras ilmiah

D. Laras akademik

Kunci Jawaban

  1. C
  2. D
  3. A
  4. C
  5. D
  6. B
  7. A
  8. B
  9. D
  10. A

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mata pelajaran Bahasa Indonesia yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Bahasa Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *