Soal Fungsi Bahasa Indonesia

soal fungsi bahasa indonesia

Soal Fungsi Bahasa Indonesia – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS Bahasa Indonesia. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi fungsi bahasa indonesia.

Soal dan Kunci Jawaban Fungsi Bahasa Indonesia

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Fungsi bahasa yang utama dan pertama sudah terlihat dalam konsepsi bahasa diatas, yaitu fungsi bahasa berlaku bagi semua bahasa apapun dan dimanapun.

Read More

Dalam berbagai literatur bahasa, ahli bahasa (linguis) bersepakat dengan fungsi-fungsi bahasa sebagai berikut:

  • Fungsi ekspresi dalam bahasa
  • Fungsi komunikasi dalam bahasa
  • Fungsi adaptasi dan integrasi dalam bahasa
  • Fungsi kontrol sosial (direktif dalam bahasa)

Disamping itu ada fungsi tambahan yaitu:

  1. Fungsi lebih mengenal kemampuan diri sendiri.
  2. Fungsi lebih memahami orang lain.
  3. Fungsi belajar mengamati dunia, bidang ilmu di sekitar dengan cermat.
  4. Fungsi mengembangkan proses berpikir yang jelas, runtut, teratur, terarah, dan logis.
  5. Fungsi mengembangkan atau memengaruhi orang lain dengan baik dan menarik (fatik).
  6. Fungsi mengembangkan kemungkinan kecerdasan ganda, meliputi: A. Fungsi membentuk karakter diri, B. Fungsi membangun dan mengembangkan profesi diri, C. Fungsi menciptakan berbagai kreativitas baru.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1. Sebagai bahasa nasional bahasa Indonesia mempunyai beberapa fungsi, yaitu…

A. Sebagai bahasa resmi antar lembaga

B. Sebagai alat penghubung tingkat nasional

C. Sebagai alat pengembang kebudayaan

D. Sebagai lambang identitas nasional

2. Disamping itu bahasa Indonesia mempunyai fungsi sebagai bahasa negara, yaitu…

A. Sebagai bahasa resmi kenegaraan

B. Sebagai kontrol sosial

C. Sebagai pembentuk karakter

D. Sebagai alat pemersatu berbagai masyarakat

3. Selain berfungsi sebagai bahasa nasional dan sebagai bahasa negara, bahasa Indonesia mempunyai fungsi tambahan,salah satunya yaitu mengembangkan kecerdasan ganda, yang meliputi…

A. Fungsi ekpresi diri, fungsi komunikasi, fungsi integrasi dan adaptasi sosial,fungsi kontrol sosial.

B. Fungsi ekpresi diri, fungsi komunikasi, fungsi integrasi dan adaptasi sosial,fungsi membentuk karakter diri

C. Fungsi ekpresi diri, fungsi komunikasi, fungsi integrasi dan adaptasi sosial,fungsi membangun dan mengembangkan profesi diri

D. Fungsi ekpresi diri, fungsi komunikasi, fungsi integrasi dan adaptasi sosial,fungsi menciptakan berbagai kreativitas baru.

4. Sebagai kontrol sosial fungsi bahasa bermaksud untuk…

A. Untuk meningkatkan penyesuaian dalam lingkungan

B. Untuk mempengaruhi tindakan orang dalam masyarakat

C. Untuk melatih diri menyampaikan suatu ide

D. Untuk menunjukkan keberanian

5. Sebagai fungsi ekspresi diri fungsi bahasa bermaksud untuk…

A. Untuk meningkatkan penyesuaian dalam lingkungan

B. Untuk mempengaruhi tindakan orang dalam masyarakat

C. Untuk melatih diri menyampaikan suatu ide

D. Untuk membentuk karakter diri.

6. Fungsi bahasa Indonesia sebagai pemersatu sudah dicanangkan sejak…

A. 28 Oktober 1928

B. 28 Oktober 1938

C. 17 Agustus 1945

D. 18 agustus 1945

7. Bahasa Indonesia digunakan sebagai pengantar resmi belajar di sekolah dan perguruan tinggi, hal tersebut merupakan fungsi bahasa sebagai…

A.  Bahsa nasional

B.  Bahasa negara

C.  Bahasa persatuan

D.  Bahasa standar

8. Bahasa Indonesia berfungsi menambah kewibawaan sebagai pejabat dan intelektual, hal tersebut merupakan fungsi bahasa sebagai…

A.  Bahasa nasional

B.  Bahasa negara

C.  Bahasa persatuan

D.  Bahasa standar

9. Fungsi heterogenitas / kebhinekaan merupakan fungsi bahasa Indonesia sebagai…

A.  Bahsa nasional

B.  Bahasa negara

C.  Bahasa persatuan

D.  Bahasa standar

10. Fungsi komunikasi akan terwujud setelah dimulai dengan…

A. Ekspresi diri

B. Integrasi

C. Adaptasi sosial

D. Kontrol sosial

Kunci Jawaban

  1. D
  2. A
  3. A
  4. B
  5. C
  6. A
  7. B
  8. D
  9. C
  10. A

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mata pelajaran Bahasa Indonesia yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Bahasa Hebat!

Rate this post

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *