Soal Pengolahan Makanan Fungsional

Soal Pengolahan Makanan Fungsional – Salam sobat Dinas.id, inilah rekomendasi kumpulan contoh soal-soal prakarya dan kewirausahaan kelas 12, XII KD 3.7 SMA Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Pastinya, sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang pengolahan makanan fungsional.

Rangkuman Materi Pengolahan Makanan Fungsional

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Berdasarkan sumber makannya, makanan fungsional dibedakan menjadi dua, yaitu makanan fungsional dari bahan tanaman (Contoh: kedelai, beras merah, tomat, dll) Serta makanan fungsional dari bahan hewani (contoh : daging, ikan, susu, telur).

Bacaan Lainnya

Berdasarkan cara pengolahannya, makanan fungsional dibedakan menjadi makanan fungsional alami, makanan fungsional tradisonal, dan makanan fungsional modern.

Teknik pengolahan makanan fungsional beragam caranya. Penggunaan teknik pengolahan pangan tersebut sangat tergantung pada bahan baku yang digunakan dan bentuk produk jadi yang ingin dihasilkan. Proses pengolahan harus tepat agar tidak merusak atau menghilangkan kandungan bahan pentingnya.

Makanan fungsional beragam jenis dan contohnya. Setiap makanan fungsional mempunyai langkah-langkah pembuatan sendiri-sendiri. Resep dan cara pembuatan makanan fungsional khas daerah bahkan telah ada beratus-ratus tahun sebelumnya, dan turun temurun sampai saat ini.

Dalam mengolah makanan fungsional harus diperhatikansetiap langkah dengan tepat agar makanan fungsional dapat memberikan khasiat atau manfaat yang baik bagi tubuh.

Tidak lupa, dalam mengolah makanan fungsional perlu diperhatikan prinsip K3 saat bekerja di dapur serta selalu menjaga kebersihan agar makanan tidak terkontaminasi mikroorganisme yang tidak baik bagi kesehatan tubuh.

Soal Pilihan Essay

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berikan jawaban yang paling benar!

1. Jelaskan macam-macam makanan fungsional!

2. Lengkapilah tabel di bawah ini!

tabel makanan minuman fungsional

3. Bagaimanakah langkah membuat wedang uwuh? Jika dikaitkan dengan kondisi pandemi corona saat ini, menurut kalian apa manfaat jika kita meminum wedang uwuh?

4. Jelaskan bagaimana cara kalian menghindari kecelakaan kerja saat mengolah makanan di dapur!

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. → Pembahasan:

Macam makanan fungsional:

Berdasarkan sumber makannya, makanan fungsional dibedakan menjadi dua:

– Makanan fungsional dari bahan tanaman Contoh: kedelai, beras merah, tomat, dll.

– Makanan fungsional dari bahan hewani Contoh : daging, ikan, susu, telur

Berdasarkan cara pengolahannya, makanan fungsional dibedakan menjadi tiga:

– Makanan fungsional alami

Makanan fungsional alami dapat dimakan langsung tanpa perlu proses pengolahan Contoh: buah segar (mangga, jeruk, stroberi, pisang, dll)

– Makanan Fungsional Tradisional

Makanan fungsional tradisional diproses secara tradisional mengikuti carapengolahan yang diturunkan dari generasi ke generasi. Contoh: Minuman beras kencur, kunyit asam, tempe, dll.

– Makanan fungsional modern

Makanan fungsional modern diolah secara modern dengan resep-resep baru yang diriset dan diuji secara berkala. Contoh: suplemen makanan untuk pemderita diabetes.

2. → Pembahasan:

 

manfaat makanan minuman fungsional

3. → Pembahasan:

Cara pembuatan wedang uwuh:

  1. Bakar jahe dan geprek hingga pipih
  2. Rebus jahe hingga sarinya keluar dan campurkan cengkeh, daun cengkeh, kayu manis,
  3. daun pala, kayu secang dan gula batu
  4. Rebus semua bahan selama 15 menit
  5. Angkat setelah warna rebusan berubah menjadi merah
  6. Sajikan tanpa disaring

Manfaat membuat dan meminum wedang uwuh di masa pandemi corona seperti ini adalah diharapkan wedang uwuh dapat menjaga daya tahan tubuh kita, sehingga sistem kekebalan tubuh kita dapat menangkal virus yang mungkin masuk ke tubuh.

4. → Pembahasan:

Untuk menghindari kecelakaan kerja di dapur, dapat diikuti beberapa cara berikut ini!

  • Dapur atau tempat memasak serta peralatan memasak sudah dalam keadaan bersih
  • Barang-barang yang mudah terbakar dijauhkan dari kompor (seperti kain lap, kertas, plastik, apalagi korek api)
  • Tumpahan air atau minyak dilantai segera dibersihkan agar lantai tidak licin.
  • Pisau dalam keadaan tajam saat digunakan
  • Hati-hati saat menggunakan peralatan yang mudah pecah.
  • Peralatan dibersihkan setelah memasak

Demikian prediksi contoh soal dan jawaban UTS, UAS modul prakarya dan kewirausahaan Kelas 12, XII SMA, dipelajari yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Artikel Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *