Soal Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Fungsional

Soal Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Fungsional – Salam sobat Dinas.id, inilah rekomendasi kumpulan contoh soal-soal prakarya dan kewirausahaan kelas 12, XII KD 3.6 SMA Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Pastinya, sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang perencanaan usaha pengolahan makanan fungsional.

Rangkuman Materi Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Fungsional

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

  • Makanan dan minuman pada dasarnya dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan gizi bagi konsumennya, tetapi sejak zaman nenek moyang kita dulu yang diyakini mempunyai dampak kesehatan bagi tubuh yang disebut sebagai makanan tradisonal. Sejalan dengan perkembangan ilmu dan teknologi makanan, makanan atau minuman yang mempunyai dampak kesehatan ini disebut dengan makanan fungsional.
  • Makanan fungsional memiliki kandungan nutrisi yang baik atau positif bagi tubuh.
  • Makanan fungsional jenis menjadi dua yaitu makanan konvensional tradisional dan makanan konvensional modern.
  • Suatu pangan bisa disebut sebagai pangan fungsional jika memiliki criteria dapat meningkatkan fungsi diet dan kesehatan, Nilai positif gizi dan aman.
  • Makanan fungsional ini sering disebut juga dengan makanan yang mempunyai fungsi kesehatan, khususnya untuk pencegahan (prevention) penyakit.

Soal Pilihan Essay

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Bacaan Lainnya

Berikan jawaban yang paling benar!

1. Jelaskan pengertian makanan fungsional!

2. Sebutkan jenis makanan fungsional berdasarkan sumbernya!

3. Jelaskan perbedaan makan fungsional tradisional dan modern!

4. Sebutkan kriteria makanan fungsional yang baik!

5. Sebutkan manfaat makanan fungsional!

Kunci Jawaban dan Pembahasan

1. → Pembahasan: Makanan fungsional adalah makanan yang mengandung nutrisi atau zat tertentu yang sudah ada dimakanan tersebut. Makanan fungsional memberikan nilai tambah dan kelebihan yaitu memiliki nilai gizi dan berpengaruh positif bagi kesehatan tubuh.

2. → Pembahasan: Berdasarkan sumbernya, makanan fungsional digolongkan menjadi dua, yaitu makanan fungsional nabati dan makanan fungsional hewani.

3. → Pembahasan:

Perbedaan makanan tradisional dengan makanan modern:

Perbedaan makanan tradisional dengan makanan modern

4. → Pembahasan:

Kriteria makanan fungsional yang baik:

  • Sensory (warna dan penampilannya yang menarik dan cita rasanya yang enak).
  • Nutritional (bernilai gizi tinggi).
  • Physiological (memberikan pengaruh fisiologis yang menguntungkan bagi tubuh).

5. → Pembahasan:

Manfaat makanan fungsional

  • Mencegah terjadinya kekurangan nutrisi,
  • Mencegah penyakit,
  • Mendukung tumbuh kembang anak,
  • Regulasi kondisi ritme fisik tubuh,
  • Memperlambat proses penuaan, dan
  • Menyehatkan kembali (recovery).

Demikian prediksi contoh soal dan jawaban UTS, UAS modul prakarya dan kewirausahaan Kelas 12, XII SMA, dipelajari yah. Merdeka Belajar!

3.5/5 – (2 votes)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Artikel Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *