Soal Penyusunan Standar Makanan

Soal Penyusunan Standar Makanan

Soal Penyusunan Standar Makanan – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi Penyusunan Standar Makanan.

Soal dan Kunci Jawaban Penyusunan Standar Makanan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Standar makanan adalah rincian jenis dan jumlah bahan makanan sehari yang dibutuhkan oleh konsumen, sesuai kebutuhan gizi dengan mempertimbangkan dana yang tersedia dan menjadi acuan/pedoman dalam penyelenggaraan makanan.

Bacaan Lainnya

Standar makanan juga disebut sebagai Peraturan Pemberian Makan. Tujuan menyusun standar makanan adalah tersedianya acuan/patokan jenis dan jumlah bahan makanan seorang sehari sebagai dasar untuk merancang kebutuhan akan jenis dan jumlah bahan makanan dalam penyelenggaraan makanan.

Standar porsi adalah berat bersih bahan makanan (siap di masak) atau berat matang setiap jenis hidangan untuk satu orang atau untuk satu porsi.

Standar resep adalah resep yang sudah dimodifikasi dan dibakukan untuk menciptakan kualitas/mutu dan porsi yang relatif sama cita rasanya untuk setiap hidangan. Standar bumbu adalah komposisi bumbu yang telah dibakukan dan diberlakukan di institusi dalam rangka penyeragaman rasa hidangan (bumbu dasar).

Standar kualitas adalah deskripsi produk hidangan yang menjadi indeks atau ukuran yang mencantumkan aspek warna, berat per porsi, rasa, bentuk, cara menghidangkan dan tekstur/konsistensi

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Salah satu rujukan yang digunakan untuk menghitung kecukupan gizi rata-rata konsumen dalam Penyelenggaraan Makanan Institusi adalah ….

A. Pedoman Gizi Seimbang

B. Rumus Harris Benedict

C. Rumus AMB WHO/FAO/UNU

D. Daftar Kecukupan Gizi yang Dianjurkan

2) Tujuan dalam penyusunan standar makanan adalah ….

A. Untuk memperoleh konsistensi besar porsi dan rasa hidangan

B. Untuk mendapatkan kualitas makanan yang seragam dan konsisten setiap waktu

C. Untuk digunakan pada unit perencanaan menu, pembelian, pengolahan dan distribusi

D. Untuk menyediakan acuan/patokan jenis dan jumlah bahan makanan seorang sehari sebagai dasar untuk merancang kebutuhan jenis dan jumlah bahan makanan

3) Sebagai alat promosi dari quality assurance (jaminan mutu) merupakan fungsi dari ….

A. Standar makanan

B. Standar porsi

C. Standar bumbu

D. Standar resep

4) Untuk memperoleh keseragaman rasa hidangan yang diproduksi maka diperlukan ….

A. Standar porsi

B. Standar bumbu

C. Standar resep

D. Standar kualitas

5) Manfaat adanya standar resep dalam sistem penyelenggaraan makanan institusi adalah  ….

A. Sebagai citra institusi

B. Mempermudah proses distribusi

C. Mempermudah proses perencanaan menu

D. Mempermudah proses pengadaan bahan makanan

Kunci Jawaban

1) B

2) D

3) C

4) C

5) D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!

5/5 – (2 votes)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Artikel Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *