Soal Perencanaan Menu

Soal Perencanaan Menu

Soal Perencanaan Menu – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi perencanaan menu.

Soal dan Kunci Jawaban Perencanaan Menu

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Istilah menu berasal dari bahasa Perancis, yang berarti suatu daftar yang tertulis secara rinci. Selain itu menu juga mempunyai arti sebagai rangkaian dari beberapa macam hidangan atau masakan yang disajikan atau dihidangkan untuk seseorang atau kelompok setiap kali makan, yaitu berupa hidangan makan pagi, siang dan malam hari.

Bacaan Lainnya

Jenis-jenis menu yang dapat digunakan pada penyelenggaraan makanan institusi/massal adalah sebagai berikut:

  1. Table d’hote menu atau Set menu atau Fixed Menu
  2. A’la carte menu
  3. Selected menu
  4. Cycle menu
  5. Static menu atau basic menu
  6. Fixed menu
  7. Single use menu
  8. Du juor menu

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Menyusun menu adalah salah satu kompetensi dari seorang ahlimadya/ahli gizi. Dalam proses menyusun menu siklus , perlu direncanakan dengan baik agar dapat memperoleh menu yang seimbang dengan variasi yang baik. Apakah unsur apa yang harus dituliskan pertama kali dalam proses menyusun tersebut? 

A. Sayuran

B. Lauk nabati

C. Lauk hewani

D. Buah-buahan

E. Makanan pokok

2) Jenis menu yang digunakan institusi penyelenggaraan makanan tergantung dari karakteristik konsumen yang dilayani. Sebagai ahli gizi saudara diminta oleh suatu perusahaan tekstil yang menyediakan makan siang bagi tenaga kerjanya, untuk menentukan jenis menu yang cocok untuk disajikan pada konsumennya. Jenis menu apa yang baik digunakan untuk unsur pimpinan pada institusi tersebut?

A. Menu cycle

B. Fixed menu

C. Selected menu

D. Du Juor menu

E. Standard menu

3) Panti sosial umumnya pembiayaannya sangat tergantung pada bantuan dari donator. Oleh karena itu saudara sebagai konsultan pada institusi tersebut harus memahami kondisi yang dimiliki institusi tersebut. Jenis menu apa yang sering digunakan pada institusi tersebut dalam menyelenggaraakan makanan bagi konsumennya?

A. Standard menu

B. Selected menu

C. Du Juor menu

D. Fixed menu

E. Menu cycle

4) Kemampuan menyusun menu adalah merupakan salah satu kompetensi lulusan D3 dan D4 Gizi. Menu siklus adalah salah satu jenis menu yang sering sering digunakan pada institusi penyelenggaraan makanan banyak. Siklus menu panjang bahkan bisa disusun oleh pengelola penyelenggaraan makanan tersebut. Apakah keuntungan dalam penggunaan menu tersebut?

A. Mudah dalam menyusun menunya

B. Sedikit membutuhkan alat

C. Makanan lebih bervariasi

D. Konsumen cepat bosan

E. Biayanya murah

5) Suatu catering yang menyediakan makanan bagi karyawan perusahaan, menggunakan siklus menu pendek yaitu 7 hari. Apakah keuntungan dalam penggunaan siklus menu tersebut?

A. Makanan lebih bervariasi

B. Konsumen tidak cepat bosan

C. Mudah dalam menyusun menunya

D. Dapat memenuhi keinginan konsumen

E. Pengolahan makanan menjadi sederhana

Kunci Jawaban

1) C

2) C

3) C

4) C

5) C

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Artikel Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *