Soal Sistem dan Sub Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi

Soal Sistem dan Sub Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi

Soal Sistem dan Sub Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi sistem dan sub sistem penyelenggaraan makanan institusi.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Sistem dan Sub Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Penyelenggaraan makanan Institusi/massal (SPMI/M) adalah penyelenggaraan makanan yang dilakukan dalam jumlah besar, yaitu di atas 50 porsi sekali pengolahan.

Read More

Untuk memenuhi kebutuhan konsumennya, maka institusi penyelenggaraan makanan harus menerapkan prinsip penyelenggaraan makanan yang memenuhi selera konsumen, sehat, aman, dan dengan harga yang layak. Oleh karena itu maka tujuan dari penyelenggaraan makanan ini harus mengikuti prinsip yang telah ditentukan tadi.

Penyelenggaraan makanan (food service) adalah sebuah sistem, yang terdiri dari beberapa sub sistem. Masing-masing sub sistem juga mempunyai unsur-unsur yang saling terkait untuk mencapai tujuan tertentu.

Subsistem tersebut antara lain: input, proses, penerapan higiene sanitasi, control, feed back dan environment. Masing-masing subsistem memiliki unsur yang saling bekerjasama dalam menjalankan tugas dan kegiatan masing-masing secara baik sehingga dapat menghasilkan makanan yang bermutu tinggi dan mencapai kepuasan konsumen yang dilayani.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Pengertian Penyelenggaraan Makanan Institusi di Indonesia adalah ….

A. Menyelenggarakan minimal 150 porsi sekali penyelenggaraan

B. Menyelenggarakan ≥ 50 porsi sekali penyelenggaraan

C. Menyelenggarakan minimal 100 porsi sekali penyelenggaraan

D. Menyelenggarakan > 500 porsi sehari

2) Prinsip dari penyelenggaraan makanan Institusi adalah ….

A. Mengolah makanan dengan menggunakan peralatan yang canggih

B. Menggunakan bahan makanan yang setengah jadi

C. Menyediakan makanan dengan harga yang layak

D. Penyajian makanan sesuai kemampuan institusi

3) Kegiatan “process” pada kegiatan penyelenggaraan makanan perlu mendapat pengawasan yang baik oleh pengelola. Apakah saja kegiatan pada tahap tersebut?

A. Equipment, material, food quality, production.

B. Standar, kebijakan, instruksi, produksi dan distribusi.

C. Menu planning, purchasing, production, sanitasi and safety, distribution.

D. Control, feed back, policies dan standards.

4) Unsur ”output” dari sistem penyelenggaraan makanan pada PMI komersial lebih kompleks daripada non komersial. Unsur tersebut pada PMI komersial adalah ….

A. Standards Policies and procedures, manajemen function and memory

B. Records, Personnel satisfaction, and Facilities

C. Laws and regulations, manajement function, Financials accountability

D. Meals (quantity, quality), Clientele satisfactions, Financials accountability, Personnel satisfaction

5) Tahap “input” pada penyelenggaraan makanan adalah merupakan kegiatan yang penting cukup dalam memproduksi makanan yang bermutu. Pada dasarnya unsur termasuk dalam tahap ini adalah ….

A. Equipment, material, money and Standards

B. Standar, kebijakan, instruksi, produksi dan distribusi

C. Menu planning, purchasing, production, sanitasi and safety, distribution

D. Control, feed back, policies dan standards

Kunci Jawaban

1) B

2) C

3) C

4) D

5) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa jurusan gizi, nutritionist dan profesi dietisien yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Gizi Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *