Soal Rencana Usaha Pengolahan Makanan Internasional

soal rencana usaha pengolahan makanan internasional

Soal Rencana Usaha Pengolahan Makanan Internasional – Salam sobat Dinas.id, inilah rekomendasi kumpulan contoh soal-soal prakarya dan kewirausahaan kelas 11, XI KD 3.6 SMA Ujian Akhir Semester (UAS), soal Ujian Tengah Semester (UTS) genap, ganjil, gasal. Tentunya sesuai kisi-kisi pertanyaan tentang rencana usaha pengolahan makanan internasional.

Rangkuman Materi Rencana Usaha Pengolahan Makanan Internasional

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Pengertian proposal usaha adalah sebagai pengajuan yang berupa tulisan yang berisi perencanaan dan pemaparan usaha, mulai dari dana, keperluan perlengkapan, rencana penjualan hingga rencana keuntungan yang mungkin bisa di dapat dari usaha tersebut.

Bacaan Lainnya

Komponen proposal usaha meliputi penjelasan tentang:

  1. Visi dan misi
  2. Tujuan kegiatan usaha
  3. Maksud kegiatan usaha
  4. Profil usaha makanan internasional
  5. Strategi pasar
  6. Analisis SWOT sebagai Kelayakan Usaha
  7. Proses produksi

Langkah penyusunan perencanaan usaha pengolahan makanan internasional:

  1. Pemilihan jenis usaha
  2. Nama perusahaan
  3. Lokasi usaha
  4. Perizinan Usaha
  5. Sumber Daya Manusia (SDM)
  6. Aspek Produksi
  7. Aspek Keuangan

Soal Pilihan Essay

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berikan jawaban yang paling benar!

  1. Bagaimanakah peluang usaha pengolahan makanan internasional yang ada di Indonesia?
  2. Bagaimanakah proses penentuan produk makanan internasional yang akan dipilih sebagai peluang usaha?
  3. Jelaskan fungsi analisis SWOT saat akan membuat rencana bisnis!
  4. Jelaskan fungsi media promosi dalam strategi promosi !
  5. Mengapa kita membutuhkan izin usaha dalam rangka menjalankan suatu usaha?

Kunci Jawaban dan Pembahasan

  1. → Pembahasan: Peluang usaha pengolahan makanan internasional yang ada di Indonesia akan maju asalkan mampu membuat dan melaksanakan rencana bisnis yang baik seperti selalu melakukan inovasi terhadap peroduk pengolahan sesuai dengan perkembangan selera konsumen.
  2. → Pembahasan: Proses penentuan produk makanan internasional yang akan dipilih sebagai peluang usaha yaitu dengan adanya tujuan yang direncanakan, sebuah perjalanan awal usaha akan bisa berjalan dengan baik dan sistematis, serta tetap pada jalur yang semestinya.
  3. → Pembahasan: Analisis SWOT merupakan singkatan dari analisis kekuatan (strengths), peluang (opportunities), kelemahan (weaknesses) dan ancaman (threats). SWOT adalah suatu kajian terhadap lingkungan internal dan eksternal perusahaan. Analisis SWOT pada usaha makanan internasional didasarkan pada asumsi bahwa strategi yang efektif adalah dengan memaksimalkan kekuatan, dan peluang, serta meminimalkan kelemahan dan ancaman.
  4. → Pembahasan: Media promosi merupakan sarana yang digunakan untuk mengkomunikasikan suatu pesan atau produk agar dikenal oleh masyarakat luas.
  5. → Pembahasan: Kita membutuhkan izin usaha dalam rangka menjalankan suatu usaha agar jalannya usaha lancar, punya bahan hukum yang jelas, dan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan pemerintah terkait wirausaha.

Demikian prediksi contoh soal dan jawaban UTS, UAS modul prakarya dan kewirausahaan Kelas 11, XI SMA, dipelajari yah. Merdeka Belajar!

5/5 – (2 votes)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Artikel Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *