Soal Sistem Kesehatan Nasional

Soal Sistem Kesehatan Nasional

Soal Sistem Kesehatan Nasional – Dalam edisi UAS, UTS mahasiswa jurusan keperawatan, yuk simak kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi dasar-dasar Sistem Kesehatan Nasional.

Soal dan Kunci Jawaban Pengantar Sistem Kesehatan Nasional

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Sistem Kesehatan Nasional (SKN) adalah pengelolaan kesehatan yang diselenggarakan oleh semua komponen Bangsa Indonesia secara terpadu dan saling mendukung guna menjamin tercapainya derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya.

Bacaan Lainnya

Substansi unsur-unsur pembangunan kesehatan meliputi, derajat kesehatan masyarakat, upaya kesehatan termasuk fasilitas pelayanan kesehatan, pemberdayaan masyarakat, manajemen kesehatan, sumber daya kesehatan, penelitian dan pengembangan kesehatan, serta lingkungan sehat.

Subsistem SKN meliputi, subsistem upaya kesehatan termasuk fasilitas pelayanan kesehatan tampak dalam unsur upaya kesehatan, subsistem penelitian dan pengembangan kesehatan tampak dalam unsur penelitian dan pengembangan kesehatan, subsistem pembiayaan kesehatan, sumber daya kesehatan, sediaan farmasi, alat kesehatan, dan makanan, tampak dalam unsur sumber daya kesehatan, manajemen, informasi, dan regulasi kesehatan tampak dalam unsur manajemen kesehatan, dan pemberdayaan masyarakat tampak dalam unsur pemberdayaan masyarakat.

Lingkungan strategis yang memengaruhi pembangunan kesehatan dan SKN meliputi lingkungan fundamen moral kemanusiaan, sosial, agama, dan budaya, termasuk perubahan sosial budaya, politik dan hokum, ekonomi, ilmu dan teknologi, serta fisik dan biologi.

SKN merupakan sistem terbuka yang berinteraksi dengan berbagai sistem nasional lainnya dan sebagai subsistem dari ketahanan nasional, bersifat dinamis, dan dalam pelaksanaannya selalu mengikuti perkembangan, baik nasional, regional, maupun global.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar di bawah ini!

1) Sistem Kesehatan Nasional atau SKN dilaksanakan oleh …

A. Pemerintah, Pemerintah Daerah

B. Pemerintah Daerah dan/atau masyarakat

C. Pemerintah dan/atau masyarakat

D. Pemerintah, Pemerintah Daerah, dan/atau masyarakat

2) Pelaksanaan SKN ditekankan pada upaya …

A. promotif dan preventif

B. kuratif dan rehabilitatif

C. promotif dan preventif tanpa mengesampingkan upaya kuratif dan rehabilitatif

D. promotif dan preventif dan kuratif

3) Dalam pelaksanaan SKN harus memperhatikan …

A. cakupan pelayanan kesehatan berkualitas, adil, dan merata

B. pelayanan diberikan sesuai dengan kemampuan pemerintah

C. kebijakan kesehatan masyarakat untuk meningkatkan dan melindungi kesehatan  risiko tinggi

D. pelayanan tidak mengikuti keinginan masyarakat

4) Pihak yang melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap pelaksanaan SKN adalah …

A. Menteri Kesehatan

B. Bupati atau walikota

C. Kepala Dinas kesehatan Provinsi

D. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten/kota

5) Pembangunan kesehatan diselenggarakan dengan mengacu pada dasar …

A. perikemanusiaan

B. kebersamaan

C. gotong royong

D. kekuatan ekonomi

6) Yang bukan subsistem dalam SKN adalah subsistem …

A. manajemen kesehatan

B. penelitian dan pengembangan kesehatan

C. pembiayaan kesehatan

D. sumber daya manusia kesehatan

7) Pelayanan kesehatan adalah terjadinya kontak pertama secara perorangan sebagai  proses awal pelayanan kesehatan perorangan …

A. sekunder

B. tersier

C. primer

D. rujukan

8) Pelayanan kesehatan masyarakat yang menerima rujukan kesehatan dari pelayanan kesehatan masyarakat primer disebut pelayanan kesehatan masyarakat …

A. primer

B. sekunder

C. tersier

D. rujukan

9) Yang dimaksud dengan upaya kesehatan rujukan unggulan adalah upaya Kesehatan …

A. primer

B. sekunder

C. tersier

D. dasar

10) Pembiayaan kesehatan untuk masyarakat miskin dan tidak mampu merupakan  tanggung jawab …

A. pemerintah

B. pemerintah dan pemerintah daerah

C. lembaga penjamin pembiayaan kesehatan

D. lembaga kesehatan masyarakat

Kunci Jawaban

1) D

2) C

3) A

4) A

5) A

6) A

7) C

8) B

9) C

10) B

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS jurusan keperawatan yang bisa kami sajikan, selalu evaluasi cara belajar sobat agar mendapatkan IPK yang terbaik dan lulus uji kompetensi. Ganbatte!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.