Soal Stratifikasi Sosial

soal stratifikasi sosial

Soal Stratifikasi Sosial – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS sosiologi. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi stratifikasi sosial.

Soal dan Kunci Jawaban Stratifikasi Sosial

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Stratifikasi sosial adalah pembedaan penduduk atau masyarakat ke dalam kelas-kelas secara bertingkat. Perwujudannya adalah kelas-kelas tinggi dan kelas yang lebih rendah.

Bacaan Lainnya

Selama dalam suatu masyarakat ada sesuatu yang dihargai, dan setiap masyarakat pasti mempunyai sesuatu yang dihargainya, sesuatu itu akan menjadi bibit yang dapat menumbuhkan adanya sistem lapisan dalam masyarakat itu. Sesuatu yang dihargai dalam masyarakat dapat berupa uang atau benda-benda yang bernilai ekonomis, tanah, kekuasaan, ilmu pengetahuan, kesalehan dalam agama, atau keturunan yang terhormat.

Sistem lapisan sosial terbuka, setiap anggota masyarakat mempunyai kesempatan untuk berusaha dengan kecakapan sendiri untuk naik lapisan, atau bagi mereka yang tidak beruntung jatuh dari lapisan atas ke lapisan bawahnya. Sistem lapisan sosial tertutup tidak memungkinkan pindahnya seseorang dari satu lapisan ke lapisan yang lain, baik geraknya ke atas atau ke bawah.

Unsur-unsur stratifikasi sosial adalah kedudukan (status) dan peranan (role). Kedudukan diperoleh karena kelahiran (ascribed status), kedudukan yang diperoleh dengan usaha (achieved status), dan kedudukan yang diberikan (assigned status). Peranan adalah aspek dinamis dari kedudukan , yaitu seseorang yang melaksanakan hak dan kewajibannya.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1. Status seseorang dapat diperoleh dengan berbagai cara, cara tersebut adalah:

a. Ascribed, achieved, assigned

BACA JUGA:  Soal Tahapan dan Teknik Pembuatan Laporan Kegiatan Usaha Kerajinan

b. Otomatis, achieved, assigned

c. Ascribed, simbolis, objektif

d. Subjektif, otomatis, simbolis

2. Kedudukan yang diberikan kepada orang yang berjasa memperjuangkan kepentingan masyarakat disebut:

a. Tanda jasa

b. Achieved status

c. Assigned status

d. Ascribed status

3. Achieved status adalah:

a. Kedudukan yang diperoleh karena kelahiran

b. Kedudukan yang diperoleh dengan usaha yang disengaja

c. Kedudukan yang diberikan

d. Sistem lapisan masyarakat tertutup

4. Ukuran yang digunakan untuk menggolongkan masyarakat pada suatu lapisan menurut Soekanto adalah, kecuali:

a. Ilmu pengetahuan

b. Kekayaan

c. Kekuasaan

d. Kesalehan dalam beragama

5. Masyarakat yang menganut paham feodalisme dan mengagungkan kasta, menggunakan stratifikasi sosial…

a. Terbuka

b. Tertutup

c. Dinamis

d. Homogen

6. Orang yang paling disegani dan dihormati mendapatkan tempat teratas. Ukuran seperti ini sering ditemukan pada:

a. Masyarakat tradisional

b. Masyarakat modern

c. Masyarakat kota

d. Masyarakat pendatang

7. Suatu perbuatan seseorang dengan cara tertentu dalam menjalankan hak dan kewajiban sesuai dengan status yang dimiliki disebut:

a. Kebiasaan

b. Kedudukan

c. Etika

d. Peranan

8. Dalam stratifiksi sosial tertutup, kemungkinan seseorang masuk status tinggi dan terhormat biasanya diperoleh melalui:

a. Usaha-usaha tertentu

b. Kemampuan sendiri

c. Kelahiran atau keturunan

d. Jalur Pendidikan

9. Latar belakang rasial dan status pekerjaan adalah faktor penentu stratifikasi sosial menurut:

a. Selo Sumardjan

b. Soerjono Soekanto

c. Abdulsyani

d. Koencoroningrat

10. Dampak positif stratifikasi sosial secara umum adalah:

a. Mempercepat perubahan sosial

b. Memberi kesempatan kepada masyarakat meraih cita-citanya

c. Mengurangi kekuasaan orang lain

d. Mempertebal percaya diri

Kunci Jawaban

  1. a
  2. c
  3. b
  4. d
  5. b
  6. a
  7. d
  8. c
  9. c
  10. b

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS pelajaran sosiologi yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Terima Kasih!

5/5 – (1 vote)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.