Soal Tahapan Persalinan

soal tahapan persalinan

Soal Tahapan Persalinan – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa D3, D4, S1 dan profesi jurusan kebidanan. Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi tahapan persalinan.

Advertisements

Soal dan Kunci Jawaban Tahapan Persalinan

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Persalinan (inpartu) dimulai saat uterus berkontraksi dan menyebabkan perubahan pada servix (membuka dan menipis) dan berakhir dengan lahirnya plasenta secara lengkap.

Read More

Ibu yang belum inpartu jika mengalami kontraksi uterus tidak mengakibatkan perubahan pada serviks.

Kala I persalinan dimulai sejak terjadinya kontraksi uterus dan serviks mencapai pembukaan lengkap (10 cm), kala II dimulai ketika pembukaan lengkap (10 cm) dan berakhir dengan pengeluaran lahirnya bayi.

Kala III dan IV persalinan disebut juga kala uri atau kala pengeluaran plasenta. Kala III dan IV persalinan merupakan kelanjutan dari kala I (kala pembukaan) dan kala II (kala pengeluaran bayi). Tindakan untuk mencegah perdarahan pasca persalinan, deteksi awal penyulit, penatalaksanaan penyulit dan rujukan yang sesuai.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Seorang perempuan berumur 27 tahun, hamil pertama, belum pernah melahirkan dan keguguran datang ke bidan praktek swasta merasa kenceng-kenceng hasil pemeriksaan didapatkan : TD: 120/80 mmHg, N : 84 x/menit, RR : TFU 27 cm, punggung kanan, kepala sudah masuk 3/5, DJJ : 146 x/menit, kontraksi : 3x/10 menit, durasi 30 detik, PD : Pembukaan 5 cm, KK (+), presentasi kepala. Diagnosa yang tepat untuk perempuan tersebut adalah …

A. Inpartu kala II fase laten

B. Inpartu kala II fase laten maximal

C. Inpartu kala II aktif akselerasi

D. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maximal.

E. Inpartu kala I fase aktif deselarasi

2) Berkaitan dengan kasus soal nomor 1 diatas, perkiraan penurunan kepala janin berada di …

A. H I – II

B. H I – III

C. H III +

D. H III – IV

E. H IV

3) Asuhan kebidanan yang tepat pada perempuan tersebut adalah …

A. Menganjurkan banyak makan

B. Mencukur rambut pubis

C. Menganjurkan tidur miring kanan

D. Menganjurkan tidur miring kiri

E. Memberikan dukungan emosional

4) Seorang perempuan berumur 30 tahun baru saja melahirkan anak pertama tanggal 17 Juli 2007 jam 13.00 WIB, jenis kelamin perempuan, berat badan 3900 gram, keadaan waktu lahir menangis dengan kuat. Plasenta dan selaput ketuban lahir lengkap dan sudah dilakukan massage. Perempuan tersebut (Ny. Shepia) mengalami roDiagnosa pada perempuan tersebut yang tepat adalah kala IV dengan …

A. Laserasi Derajat 1

B. Laserasi Derajat 2

C. Laserasi Derajat 3

D. Laserasi Derajat 4

E. Laserasi Derajat 5

5) Asuhan segera yang dilakukan oleh bidan pada perempuan di soal no 4 adalah …

A. Menjahit laserasi

B. Melakukan masase uterus

C. Mengukur tekanan darah ibu

D. Mengosongkan kandungan kemih

E. Memberikan kompres pada kandung kemih

6) Evaluasi yang dilakukan bidan sebelum melakukan penjahitan luka jalan lahir adalah …

A. Indentifikasi laserasi

B. Mengukur TFU

C. Memeriksa placenta

D. Perawatan BBL

E. Menyuntik oksitosin

7) Seorang perempuan berumur 30 tahun hamil 38 minggu datang ke BPS pada pukul 07.00 WIB dengan keluhan keluar keringat dingin dan kenceng-kenceng teratur sejak pukul 05.00 WIB disertai lendir darah. Hasil pemeriksaan dalam didapatkan pembukaan 8 cm, KK +, penurunan kepala masuk panggul diantara tepi bawah simphisis dan spina ischiadica. Data focus yanga dapat mendukung ibu dalam proses …

A. Dilatasi cervik

B. Hasil anamnesa

C. Adanya kenceng-kenceng teratur

D. Keluar keringat dingin

E. Hasil pemeriksaaan fisik

8) Seorang perempuan berumur 30 tahun hamil 38 minggu datang ke BPS pada pukul 07.00 WIB dengan keluhan keluar keringat dingin dan kenceng-kenceng teratur sejak pukul 05.00 WIB disertai lendir darah. Hasil pemeriksaan dalam didapatkan pembukaan 8 cm, KK +, penurunan kepala masuk panggul diantara tepi bawah simphisis dan spina ischiadica. Asuhan yang dapat diberikan pada perempuan tersebut adalah …

A. Mengkonsumsi makanan yang tinggi kalori

B. Memecahkan ketubanbekan jalan lahir sampai dengan otot perineum.

C. Mencukur rambut pubis

D. Menganjurkan mobilisasi

E. Menganjurkan ibu tidur terlentang

9) Seorang perempuan habis melahirkan anak pertama 1 jam yang lalu bayi lahir spontan, BB 3000 gr, PB 50 cm dan jenis kelamin perempuan. Berdasarkan hasil pengkajian di temukan KU ibu baik, 110/70 mmhg, nadi 76x/menit, kontraksi uterus baik, TFU 2 jari dibawah pusat, plasenta lahir spontan lengkap. Perempuan tersebut (Ny Hani) mengeluh perutnya mules dan masih mengeluarkan darah, sehingga ia merasakan cemas dengan keadaannya. Diagnosa yang dapat ditegakkan …

A. Persalinan kala I fase aktif

B. Persalinan kala I fase latent

C. Persalinan kala II

D. Persalinan kala III

E. Persalinan kala IV

10) Asuhan yang dapat dilakukan pada kala IV persalinan adalah …

A. Melakukan masase uterus

B. Melakukan penjahitan luka jalan lahir

C. Mengukur tekanan darah

D. Mengosongkan kandungan kemih

E. Melakukan bonding attachment

Kunci Jawaban

1) A

2) B

3) E

4) B

5) A

6) A

7) A

8) D

9) E

10) A

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa D3, D4, S1 dan profesi jurusan kebidanan yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. Bidan Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *