Soal Teknik Isolasi DNA

soal teknik isolasi DNA

Soal Teknik Isolasi DNA – Halo sobat Dinas.id, inilah rekomendasi contoh soal UAS, UTS mahasiswa D3, D4 jurusan TLM atau Teknologi Laboratorium Medis (Analis Kesehatan). Yuk, pelajari kumpulan contoh soal-soal sesuai kisi-kisi yang sering muncul tentang materi teknik isolasi DNA.

Soal dan Kunci Jawaban Teknik Isolasi DNA

Untuk memudahkan mengerjakan latihan, silahkan pahami ringkasan materi di bawah ini:

Tujuan utama isolasi asam nukleat adalah untuk memisahkan DNA atau RNA dari bahan lain seperti protein, lemak, dan karbohidrat. Dengan memperoleh DNA atau RNA yang murni, maka akan diperoleh bahan DNA dan atau RNA untuk digunakan dan dimanfaatkan sebagai sampel untuk pemeriksaan analisis molekuler tahap selanjutnya sesuai tujuan tertentu, misalnya untuk dilanjutkan proses amplifikasi untuk mengidentifikasi atau mendeteksi ada tidaknya gen pada suatu penyakit infeksi tertentu atau gen resisten terhadap suatu antibiotik tertentu (MDR) dan lain-lain.

Read More

Terdapat 3prinsip utama dalam isolasi DNA yakni penghancuran (lisis), esktraksi atau pemisahan DNA dari bahan padat seperti selulosa dan protein, serta pemurnian DNA. Secara umum, tahap isolasi DNA dimulai dari pengambilan sampel, pelisisan membran dan/ atau dinding sel, ekstraksi DNA, presipitasi DNA, pemurnian DNA, dan pengawetan DNA.

Spesimen untuk isolasi DNA dapat berasal dari darah, jaringan dalam, semen, saliva, akar rambut, urin, gigi, kultur sel hewan, bakteri, jaringan tumbuhan dan fungi.Kualitas hasil isolasi DNA tergantung pada kualitas spesimen yang digunakan.Hasil isolasi DNA yang baik diperoleh dengan memurnikan DNA genomik dari sel atau jaringan yang segar. Jika spesimen tidak dapat segera diproses, perlu dilakukan penyimpanan dengan kondisi khusus untuk menjaga integritas DNA.

Peralatan yang digunakan untuk isolasi DNA adalah mesin sentrifugasi, tabung sentrifugasi, vortex, mikropipet, tip, pipet transfer, inkubator atau waterbath, sarung tangan dan masker. Adapun reagen yang diperlukan berbeda-beda tergantung pada jenis spesimen yang akan diperiksa maupun kit yang digunakan.

Namun secara umum, reagen yang digunakan terdiri dari: buffer lisis yang berfungsi untuk merusakintegritas barrier dinding sel; ethanol dingin untuk presipitasi DNA; fenol, fenol:kloroform, isopropanol, Fenol: kloroform:isoamilalkohol untuk pemurnian DNA dari ekstrak sel; Proteinase-Kuntuk pemurnian DNA dari kontaminan protein; RNase untuk pemurnian DNA darikontaminan RNA; Cesium Chlorida (CsCl) atau garam dengan konsentrasi tinggi, seperti 0,25 M sodium acetate atau 0,1 M sodium chloride digunakan untuk pemisahan DNA dari molekul RNA dan protein; ethanol 70% untuk pencucian DNA; dan buffer TE atau ddH2O steril untuk melarutkan DNA. Preparasi sampel yang dilakukan pun berbeda-beda tergantung pada jenis spesimen yang akan diperiksa.

Soal Pilihan Ganda

Oke, bacalah petunjuk di bawah ini sebelum menjawab soal!

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih satu jawaban paling benar!

1) Memperoleh DNA atau RNAyang murni, terpisah dari bahan lain seperti protein, lemak, dan karbohidrat merupakan tujuan dari….

A. sentrifugasi

B. isolasi

C. kromatografi

D. PCR

2) Berikut ini merupakan prinsip dasar dari isolasi DNA, kecuali….

A. ekstraksi

B. lisis (penghancuran)

C. pemurnian

D. renaturasi

3) Senyawa kimia yang biasa digunakan sebagai buffer lisis dalam proses perusakan dinding sel bakteri adalah….

A. buffer TE

B. lisozim

C. fenol

D. ethanol dingin

4) Pemurnian DNA dari ekstrak sel dapat menggunakan salah satu reagen di bawah ini, kecuali….

A. fenol : kloroform

B. fenol : kloroform : ethanol

C. fenol:kloroform:isoamylalkohol

D. isopropanol

5) Penambahan etanol dingin berfungsi untuk….

A. Melisiskan eritrosit

B. Melisisikan leukosit

C. Presipitasi DNA

D. Menghilangkan parafin dari jaringan

6) Pada bakteri Gram negatif, lisis sel dilakukan hanya dengan penambahan suatu enzim hidrolitik yang berfungsi memutus ikatan-ikatan peptida pada protein. Enzim yang digunakan tersebut adalah….

A. Ligase

B. Restriksi

C. Proteinase K

D. Katalase

7) Fungsi penambahan RNase pada isolasi DNA ialah….

A. pemurnian DNA dari kontaminan RNA

B. pemurnian RNA dari kontaminan DNA

C. mendenaturasi untai ganda DNA

D. memutus ikatan peptida pada protein

8) Agar dapat disimpan dalam waktu yang lama, hasil isolasi DNA atau RNA harus disimpan dalam kondisi….

A. disimpan dalam bentuk aliquot pada suhu -200C atau -700C

B. disimpan dalam bentuk aliquot pada suhu 200C

C. dilarutkan dalam air kemudian disimpan pada suhu 40C

D. dilarutkan dalam NaCl fisiologis kemudian disimpan pada suhu 40C

9) Pada proses netralisasi suspensi E. Coli MDR Ciprofloxacin, pencampuran sempurna ditandai dengan suspensi…. 

A. tidak berwarna

B. bewarna biru dan homogen

C. berwarna biru dan endapan berwarna coklat

D. tidak berwarna dan endapan berwarna coklat

10) Fungsi Tris-EDTA dalam prosedur isolasi DNA ialah….

A. untuk presipitasi DNA

B. untuk presipitasi protein

C. sebagai medium agregasi plasmid DNA agar DNA terlihat

D. sebagai larutan isotonis agar DNA tidak rusak

Kunci Jawaban

  1. B
  2. D
  3. B
  4. B
  5. C
  6. C
  7. A
  8. A
  9. A
  10. D

SIMAK JUGA!

Demikian prediksi soal dan jawaban UTS, UAS mahasiswa D3, D4 jurusan TLM atau teknologi laboratorium Medis (Analis Kesehatan) yang bisa kami sajikan, disimak secara saksama yah. ATLM Hebat!

5/5 – (1 vote)

Yuk, Kami juga Ada di Google News, KLIK DISINI!

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *