Soal Biologi Kelas 11

soal biologi kelas 11

Soal Biologi Kelas 11 Semester 1 dan 2 SMA, MA dan yang setara dapat di UNDUH atau di download sebagai referensi bapak/ibu guru menyusun soal UTS dan UAS untuk diberikan kepada para siswa. Perlu diperhatikan bahwa contoh soal ujian tengah semester dan Ujian Akhir Semester ini diambil berdasarkan modul biologi SMA Kelas XI kemendikbud.

Tidak hanya soal-soal biologi saja, disini juga terdapat berbagai referensi soal-soal UTS dan UAS untuk mata pelajaran SMA lainnya yang dapat di unduh secara GRATIS.

Soal Biologi Kelas 11 Semester 1

Berikut ini soal-soal biologi kelas 11 semester 1 dan jawabannya untuk keperluan UTS dan UAS di semester 1, antara lain:

Bacaan Lainnya

1. Pernyataan berikut yang tidak benar mengenai komponen kimiawi sel adalah….

A. Protein berfungsi sebagai pembentuk struktur sel serta menghasilkan energi.

B. Kabohidrat berfungsi sebagai pembentuk struktur sel serta menghasilkan energi.

C. Protein berperan sebagai pembentuk struktur sel dan mempercepat reaksi kimia sebagai enzim.

D. Lemak berperan sebagai komponen utama penyusun membran plasma dan penghasil energi.

E. Asam nukleat berperan mengatur pewarisan sifat sel.

Kunci Jawaban: A

2. Unsur penting sebagai medium reaksi kimia dan merupakan bahan penyusun sitoplasma adalah….

A. Lemak

B. Air

C. Garam mineral

D. Protein

E. Karbohidrat

Kunci Jawaban: B

3. Organel berlabel X pada gambar sel berikut adalah….

 

A. badan golgi

B. retikulum endoplasma

C. ribosom

D. nukleus

E. mitokondria

Kunci Jawaban: B

4. Bagian dari sel yang bersifat semipermeabel adalah….

A. retikulum endoplasma

B. protoplasma

C. membran sel

D. dinding sel

E. badan golgi

Kunci Jawaban: C

5. Gambar sel tumbuhan.

Hubungan yang tepat antara organel dan fungsinya adalah….

Kunci Jawaban: D

6. Organel sel di bawah ini yang tidak dimiliki oleh sel tumbuhan adalah….

A. Vakuola

B. Glioksisom

C. Ribosom

D. peroksisom

E. Sentriol

Kunci Jawaban: E

7. Pasangan berikut ini yang memperlihatkan ciri khas sel tumbuhan adalah….

A. kompleks golgi dan retikulum endoplasma

B. lisosom dan mitokondria

C. nukleus dan membran plasma

D. nukleus dan vakuola

E. dinding sel dan kloroplas

Kunci Jawaban: E

8. Skema berikut menunjukan daun keladi yang berbelang-belang hijau, merah dan putih. Bila tumbuhan tersebut berfotosintesis, daerah pada daun tersebut yang paling banyak menghasilkan karbohidrat adalah….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: B

9. Pernyataan yang salah tentang sel adalah….

A. Sel merupakan unit terkecil yang tidak bisa berdiri sendiri

B. Sel dapat melaksanakan aktivitas kehidupan

C. Sel adalah satuan struktural makhluk hidup

D. Sel mengandung materi genetik

E. Sel tersusun dari beberapa organel

Kunci Jawaban: A

10. Berdasarkan tabel berikut, manakah yang menunjukkan sel tumbuhan?

Kunci Jawaban: C

11. Pergerakan partake-partikel (molekul atau ion) pada peristiwa difusi karena…. 

A. terjadi perbedaan konsentrasi larutan

B. tidak adanya sekat membran sel

C. membran sel mengalami pelipatan menangkap partikel-partikel

D. adanya ATP yang membantu proses

E. perpindahan molekul dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi

Kunci Jawaban: A

12. Seorang siswa mencium aroma bunga melati yang sedang mekar di halaman sekolah saat pagi hari adalah satu contoh dari proses….

A. Difusi

B. Transpor Aktif

C. Osmosis

D. Pertukaran zat

E. Osmosis terfasilitasi

Kunci Jawaban: A

13. Apabila kita mandi di air laut,maka kemungkinan yang akan terjadi adalah ….

A. tubuh kelebihan air karena osmosis terjadi dari air laut menuju sel tubuh

B. tubuh kelebihan air karena difusi terjadi dari air laut menuju sel tubuh

C. tubuh kekurangan air karena osmosis terjadi dari air laut menuju sel tubuh

D. tubuh kekurangan air karena osmosis terjadi dari tubuh menuju air laut

E. tubuh kekurangan air karena difusi terjadi dari air laut menuju sel tubuh

Kunci Jawaban: D

14. Bagian yang berlabel x, y, z pada gambar struktur membran adalah ….

A. lipida, glokolipida, protein

B. protein, glikolipida, lipida

C. glikolipida, protein, lipida

D. glikoperotein, lipida, protein

E. glikoprotein, protein, lipida

Kunci Jawaban: C

15. Berikut ini adalah percobaan tentang osmosis. Perbedaan permukaan larutan setelah hari kedua adalah … (1995)

A. X naik – Y turun, sebab X isotonis dengan Y

B. X naik – Y turun, sebab X hipertonis dari Y

C. X turun – Ynaik, sebab X hipertonis dari Y

D. Y turun – X turun, sebab X dan Y isotonis Y

E. Y turun – X naik, sebab Y hipertonis dari Y

Kunci Jawaban: E

16. Secara garis besar langkah pencetakan protein terjadi melalui 2 tahap yaitu ….

A. replikasi dan sintesis

B. translasi dan replikasi

C. transkripsi dan translasi

D. sintesis dan replikasi

E. sintesis dan translasi

Kunci Jawaban: C

17. Diketahui daftar kodon sebagai berikut.

Jika urutan asam amino yang terbentuk adalah glutamin – leusin – arginin – alanin – prolin, maka kodogennya adalah ….

A. GTT AAS TST SGA GGT

B. GAA TTG AGA GST SSA

C. SUU AAS USU SGA GGU

D. GAA UUG AGA GSU SSA

E. TTS SAA TST AGS TGG

Kunci Jawaban: A

18. Tahapan sintesis protein: 

1. RNAd meninggalkan inti menuju ribosom.

2. RNAt mengangkut asam amino yang dibutuhkan sesuai kode genetik kemudian bergabung dengan RNAd.

3. RNAd dibentuk oleh DNA dalam inti.

4. Asam amino berjejer sesuai dengan urutan kode genetika.

5. Terjadi protein yang dikehendaki.

Urutan sintesis protein yang benar adalah …. 

A. 1, 2, 3, 4, dan 5

B. 1, 3, 4, 1, dan 2

C. 2, 3, 4, 1, dan 5

D. 3, 1, 2, 4, dan 5

E. 2, 3, 4, 5, dan 1

Kunci Jawaban: D

19.  Pembelahan meiosis/reduksi bertujuan untuk…

A. membentuk 4 sel anak yang sama dengan induk

B. mempertahankan jumlah kromosom sel anak

C. agar jumlah kromosom generasi berikutnya tetap

D. mempertahankan sifat kromosom

E. membagi sifat kromosom agar sama

Kunci Jawaban: C

20.  Berdasarkan tahapan pada meiosis, anafase I ditunjukkan oleh gambar….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: E

21.  Pada pembelahan mitosis, peristiwa berikut ini yang benar ….

Kunci Jawaban: A

22. Pengangkutan secara aktif adalah ….

A. Gerakan molekul dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi yang lebih rendah

B. Gerakan air dari konsentrasi yang rendah ke konsentrasi yang tinggi

C. Pengangkutan air masuk ke dalam sel dan merupakan gerakan dua arah

D. Pengangkutan yang tidak memerlukan energi dengan gerakan bolak-balik

E. Pengangkutan yang memerlukan energi dan merupakan gerakan satu arah

Kunci Jawaban: E

23. Jaringan tumbuhan yang sel-selnya aktif membelah secara mitosis, yaitu…

A. epidermis

B. meristem

C. parenkim

D. kolenkim

E. sklerenkim

Kunci Jawaban: B

24. Aktivitas meristem primer akan mengakibatkan ….

A. Pemanjangan batang dan akar

B. Akar dan batang akan bertambah besar

C. Terbentuknya lapisan pelindung gabus pada batang

D. Terbentuknya lingkaran tahun pada batang dikotil

E. Munculnya bunga pada ruas batang

Kunci Jawaban: A

25. Tumbuhan yang masih muda walaupun belum berkayu tetapi dapat tumbuh tegak. Jaringan yang memberikan kekuatan pada tumbuhan yang masih muda adalah …. 

A. Parenkim

B. Sklerenkim

C. Kolenkim

D. Epidermis

E. Xilem dan floem

Kunci Jawaban: C

26. Sebuah batang disayat melingkar dari kulit ke kayunya, ternyata bagian tanaman sebelah atas sayatan tetap segar. Hal ini membuktikan …. 

A. Kulit kayu tidak dapat mengangkut air dengan cukup

B. Kulit kayu dapat mengangkut air dengan cukup

C. Bagian kayu tidak dapat mengangkut air dengan cukup

D. Bagian kayu dapat mengangkut air dengan cukup

E. Bagian kayu dapat mengangkut hasil fotosintesis dengan baik

Kunci Jawaban: D

27. Bayu melakukan pengamatan irisan melintangbatang tumbuhan dikotil menggunakan mikroskop. Pada pengamatannya Bayu menemukan jaringan yang memiliki ciri-ciri sebagai berikut: 

1) Selnya bersegi banyak.

2) Mempunyai banyak ruang antar sel,

3) Dinding sel tipis dan

4) Terdapat vakuola yang besar

Berdasarkan ciri-ciri yang diperoleh, Bayu dapat menyimpulkan bahwa jaringan tersebut berfungsi sebagai …    

A. Tempat menyimpan cadangan makanan

B. Tempat terjadi foto sintesis

C. Pelindung jaringan di bagian dalam

D. Pengangkut hasil-hasil fotosintesis

E. Tempat pertukaran gas

Kunci Jawaban: A

28. Perhatikan gambar struktur akar berikut ini !

Bagian yang berfungsi untuk pertumbuhan sekunder adalah yaitu nomor …. 

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 2 dan 4

Kunci Jawaban: C

29. Urutan yang benar tentang letak jaringan penyusun daun dari atas ke bawah adalah …

A. Epidermis atas – parenkim – kolenkim – epidermis bawah

B. Epidermis atas – palisade – parenkim spons –xilem – floem – epidermis bawah

C. Epidermis atas-klorenkim-parenim-epidermis bawah

D. Epidermis atas – jaringan spons – palisade -xilem -epidermis bawah

E. Epidermis bawah- xilem- floem – palisade – jaringan spons – epidermis bawah

Kunci Jawaban: B

30. Perhatikan gambar penampang daun berikut !

Bagian yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas adalah nomor…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: E

31. Perhatikan gambar berikut ini!

Fungsi organ tumbuhan tersebut adalah… 

A. titik tumbuh primer

B. titik tumbuh sekunder

C. organ perkembangbiakan vegetatif

D. organ perkembangbiakan generatif

E. tempat menyimpan zat makanan

Kunci Jawaban: D

32. Perhatikan gambar berikut ini !

Bagian yang ditunjukan tanda X secara berurutan sesuai dengan fungsinya adalah…. 

A. epidermis,

B. melindungi sel korteks,

C. tempat cadangan makanan endodermis,

D. mengatur transpor air tudung akar,

E. menembus tanah perisikel, pengangkut

Kunci Jawaban: C

33. Perhatikan jaringan berikut!

Ciri-ciri dan fungsi jaringan diatas adalah ….

A. Dinding sel selulosa, banyak sitoplasma, fungsi pertumbuhan primer

B. Terdiri atas sel-sel mati, dinding sel lignin, berfungsi, penguat batang tua

C. Terdiri atas sel-sel hidup, dinding sel selulosa, penyokong batang muda

D. Memiliki lumen kecil, dapat dilalui air, sebagai pengangkut air dan zat hara

E. Terdiri atas sel-sel tebal, mengandung sel tapis, mengisi organ tumbuhan

Kunci Jawaban: B

34. Hubungan yang sesuai antara jenis, ciri-ciri dan fungsi jaringan tumbuhan adalah …

Kunci Jawaban: C

35. Perhatikan gambar penampang melintang daun berikut!

Bagian daun yang berfungsi dalam peristiwa fotosintesis adalah ……

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: B

36. Urutan struktur akar dari luar ke dalam adalah ….

A. Endodermis – korteks – epidermis – stele

B. Epidermis – korteks – endodermis – stele

C. Stele – endodermis – korteks – epidermis

D. Korteks – epidermis – stele – endodermis

E. Epidermis – endodermis – korteks – stele

Kunci Jawaban: B

37. Struktur akar terdiri atas :

1. epidermis

2. endodermis

3. xilem

4. kambium

5. floem

Susunan jaringan batang dikotil berturut–turut dari luar kedalam adalah …

A. 1-3-4-5

B. 1-4-2-5

C. 1-2-4-3

D. 1-3-2-5

E. 4-2-3-5

Kunci Jawaban: A

38. Manakah yang termasuk fungsi epitelium pipih selapis!

A. Gerakan aktif molekul, seperti absorpsi, sekresi, dan transpor ion

B. Dalam proses di fusi O2 maupun CO2 serta filtrasi darah pada proses pembentukan urin

C. Sekresi dan absorpsi

D. Mengeluarkan debu yang terperangakap pada lendir dan paru – paru

E. Pelindung

Kunci Jawaban: B

39. Bagian yang bertanda X dan Y berturut-turut adalah ….

A. jaringan ikat dan otot lurik

B. jaringan otot polos dan otot lurik

C. jaringan otot polos dan epitel

D. jaringan ikat dan epitel

E. jaringan epitel dan otot polos

Kunci Jawaban: E

40. Perhatikan gambar jaringan epitel berikut!

Fungsi jaringan tersebut adalah…

A. Menghantarkan rangsangan

B. Mengangkut sari-sari makanan

C. Penguat dan penyokong

D. Tempat absorbsi atau sekresi zat

E. Memberi bentuk tubuh

Kunci Jawaban: D

41. Perhatikan gambar di bawah ini!

Berdasarkan sel-sel penyusunnya,  jaringan tersebut berfungsi sebagai ….

A. proteksi dan isolasi hilangnya panas berlebihan

B. menerima dan menyampaikan rangsang

C. kontraksi periodik

D. melapisi atau melindungi permukaan tubuh

E. melakukan aksi dan reaksi terhadap rangsang

Kunci Jawaban: B

42. Dibawah ini terdapat bermacam-macam gambar bentuk jaringan epithel. Kelenjar keringat dan kelenjar ludah disusun oleh jaringan …

Kunci Jawaban: E

43. Jaringan epitel yang melapisi bagian dalam jonjot usus ditunjukkan oleh gambar …

Kunci Jawaban: B

44. Perhatikan gambar struktur otot berikut ini

Gambar yang menujukkan struktur otot polos dan otot rangka secara urut adalah …

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 1

E. 3 dan 2

Kunci Jawaban: D

45. Perhatikan gambar neuron. X, Y dan Z secara berurutan adalah …

A. Dendrit, akson dan badan sel

B. Dendrit, akson dan sel shwan

C. Dendrit, badan sel dan akson

D. Inti sel, Nodus Renvier dan sel schwan

E. Inti sel. Selubung mielen dan sel schwan

Kunci Jawaban: A

46. Jaringan tubuh manusia yang termasuk dalam kelompok jaringan ikat adalah …

A. Darah, tulang, syaraf dan lemak

B. tendon, jaringan darah, jaringan lemak

C. Jaringan embrional, jaringan otot, dan jaringan syaraf

D. ligamen, jaringan tulang dan jaringan syaraf

E. Jaringan lemak, jaringan embrional dan jaringan otot

Kunci Jawaban: B

47. Perhatikan gambar skema jaringan epithel berikut!

Struktur jaringan epitel tersebut banyak terdapat pada ….

A. pembuluh darah kapiler

B. pembuluh darah vena

C. selaput luar paru-paru

D. permukaan dalam usus halus

E. rongga mulut

Kunci Jawaban: E

48. Berkaitan fungsi tulang untuk melindungi organ tubuh yang lemah, tulang di bawah ini yang berfungsi sebagai pelindung adalah….

A. Tulang  daun telinga

B. Tulang scapula

C. Tulang tarsal

D. Tulang patella

E. Tulang cranium

Kunci Jawaban: E

49. Perhatikan nama tulang berikut.

1) Tulang ubun-ubun

2) Tulang usus

3) Tulang dada

4) Tulang pengumpil

5) Tulang hasta

6) Tulang kering

Tulang pipih ditunjukkan oleh nomor….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 4

C. 2, 5, dan 6

D. 3, 4, dan 5

E. 4, 5, dan 6

Kunci Jawaban: A

50. Saat perkembangan embrio, rangka tubuh masih berupa tulang rawan. Selanjutnya rongga dalam tulang rawan tersebut akan terisi oleh sel-sel pembentuk tulang yang disebut …

A. osteosit

B. kondrosit

C. osteoblas

D. kondroblas

E. kondrin

Kunci Jawaban: C

51. Perhatikan jenis-jenis tulang berikut.

1) tulang pipa

2) tulang rawan

3) tulang pipih

4) tulang pendek

5) tulang spons

Kelompok tulang berdasarkan bentuknya ditunjukkan oleh nomor …

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 4)

C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 3), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

Kunci Jawaban: B

52. Perhatikan gambar tulang rusuk berikut!

Bagian yang menunjukkan tulang taju pedang dan tulang rusuk palsu adalah ..

A. 1 dan 3

B. 2 dan 4

C. 3 dan 4

D. 3 dan 6

E. 4 dan 6

Kunci Jawaban: E

53. Perhatikan gambar persendian berikut ini.

Persendian seperti pada gambar merupakan sendi….

A. Engsel

B. Putar

C. peluru

D. Pelana

E. Bebas

Kunci Jawaban: D

54. Berikut ini adalah langkah-langkah dalam proses penulangan.

1. osteosit terbentuk dari osteoblast

2. penulangan bagian epifis dan diafis

3. penulangan bagian cakra epifis

4. osteoblast merombak sel-sel tulang

5. pembentukan sel-sel tulang

Urutan yang benar tentan proses ofifikasi adalah …..

A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5

B. 1 – 3 – 2 – 5 – 4

C. 1 – 4 – 3 – 2 – 5

D. 1 – 5 – 2 – 2 – 4

E. 1 – 2 – 3 – 5 – 4

Kunci Jawaban: C

55. Salah satu perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah …..

A. otot polos bentuk serabut memanjang, otot lurik berbentuk gelendong.

B. otot polos berinti banyak, otot lurik berinti satu.

C. otot polos bekerja di bawah kesadaran, otot lurik bekerja di luar kesadaran.

D. Otot polos kontraksinya cepat, otot lutik kontraksinya lambat.

E. otot polos reaksinya terhadap rangsang lambat, otot lurik reaksinya terhadap rangsang cepat.

Kunci Jawaban: E

56. Hubungan berbagai hubungan antar tulang beriku ini!

1. antara tulang atlas dan kedua dari ruas tulang belakang

2. antara tulang penyusun tengkorak

3. antara tulang radus dan humerus

4. antara tulang ruas tulang belakang

5. antara humerus dan scapula

Yang merupakan contoh diartrosis adalah …

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 3 dan 5

E. 3 dan 4

Kunci Jawaban: D

57. Perhatikan ciri-ciri gangguan sistem gerak berikut ini!

1) Rasa nyeri pada jaringan ikat

2) Terjadi pembengkakan sendi

3) Kejang pada otot-otot yang bergerak

4) Tulang rawan mengalami degenerasi

Berdasarkan ciri-ciri di atas, jenis gangguan yang terjadi disebut….

A. Reumathoid

B. ”gout” artritis

C. Rakitis

D. layuh semu

E. osteoarthritis

Kunci Jawaban: E

58. Urutan manakah dari pernyataan di bawah ini yang benar mengenai peredaran darah besar pada manusia …

A. bilik kiri -> serambi kanan -> seluruh tubuh -> bilik kiri -> serambi kiri -> paru-paru

B. bilik kiri-> seluruh tubuh -> paru-paru -> serambi kanan -> bilik kanan -> serambi kiri

C. bilik kanan -> seluruh tubuh -> serambi kiri -> paru-paru -> serambi kanan

D. bilik kiri -> seluruh tubuh -> serambi kanan -> bilik kanan -> paru-paru -> serambi kiri

E. bilik kanan -> seluruh tubuh -> serambi kiri -> paru-paru -> serambi kiri

Kunci Jawaban: D

59. Otot dinding bilik jari jantung lebih tebal dari otot serambi kirinya, Hal ini sesuai dengan fungsi bilik kiri,yaitu untuk …

A. memompa darah ke paru-paru

B. menerima darah dari bilik kanan

C. menerima darah dari bilik kiri

D. menerima darah dari paru-paru

E. memompa darah ke seluruh tubuh

Kunci Jawaban: E

60. Perhatikan gambar jantung berikut!

Dari tabel berikut yang menyatakan fungsi X dan Y adalah ….

Kunci Jawaban: C

61. Tekanan darah Pak Topan yang ditunjukkan oleh tensimeter adalah 120/90 mmHg. Angka 120 mmHg menunjukkan tekanan….

A. Sistole

B. Diastole

C. Darah keluar dari jantung

D. Darah dari pembuluh balik

E. Otot jantung

Kunci Jawaban: A

62. Dari daftar berikut!

1. Plasma darah

2. Trombin

3. Sel darah

4. Fibrinogen

yang termsuk komponen darah manusia adalah….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 3

E. 2 dan 4

Kunci Jawaban: B

63. Pernyataan yang benar tentang macam sel darah putih dengan peranannya adalah ….

A. neutrofil mengenali antigen dan menghasilkan antibody

B. eosinophil memakan antigen dan mengontrol respon kebal

C. monosit memproduksi antibodi dan menembus pembuluh darah

D. limfosit mengontrol respon kebal dan menghasilkan antibody

E. basofil menembus pembuluh darah dan mengontrol respon kebal

Kunci Jawaban: D

64. Pada peristiwa pembekuan darah, jika tubuh kekurangan kalsium dan vitamin K maka yang terganggu adalah pembentukan….

A. trombin dan fibrinogen

B. protombin dan thrombin

C. fibrin dan fibrinogen

D. trombin dan protombin

E. fibrinogen dan trombokinase

Kunci Jawaban: B

65. Jika seseorang memerlukan transfusi darah, perlu diketahui dahulu golongan darah orang tersebut untuk menghindari adanya penggumpalan. Reaksi penggumpalan ini disebabkan oleh …

A. Masuknya sel – sel darah merah

B. Masuknya hemoglobin

C. Adanya reaksi antigen antibodi

D. Masuknya trombosit

E. Masuknya serum darah

Kunci Jawaban: C

66. Apabila dalam sel darah merahnya tidak terdapat aglutinogen tetapi dalam plasmanya mengandung aglutinin a dan b maka golongan darah orang tersebut adalah…

A. O

B. AB

C. A

D. B

E. O dan AB

Kunci Jawaban: A

67. Hasil laboratorium Bapak Arman.

Trombosit Per mm3 darah: 70 ribu (Standar 150-300 ribu). Dari hasil laboratorium, bapak Arman diduga menderita penyakit ….

A. Lekeumia

B. Tifus

C. Hepatitis

D. Anemia

E. Demam berdarah

Kunci Jawaban: E

Soal Biologi Kelas 11 Semester 2

Berikut ini soal-soal biologi kelas 11 semester 2 dan jawabannya untuk keperluan UTS dan UAS, antara lain:

1. Di bawah ini adalah keterkaitan yang tepat antara sumber, nama, serta fungsi vitamin ialah …

A. Minyak ikan ; vitamin D ; fungsi pembekuan darah

B. Daging dan hati ; vitamin K ; membentuk eritrosit

C. Buah berwarna merah ; vitamin A ; pertumbuhan tulang dan gigi

D. Susu dan kecambah ; vitamin E ; memelihara kesehatan mata

E. Susu telur ; vitamin B12 ; pertumbuhan jaringan dan metabolisme sel

Kunci Jawaban: E

2. Zat makanan makanan yang diperlukan untuk pembentukan tulang adalah….

A. Ca dan Vitamin C

B. Ca dan Vitamin D

C. Ca dan Fe

D. Vitamin K dan Vitamin C

E. Fe dan VItamin D

Kunci Jawaban: B

3. Nilai gizi suatu makanan tidak dideskripsikan berdasarkan…..

A. kandungan protein, elmak, dan karbohidrat

B. kandungan vitamin, dan mineral

C. kandungan serat nabati

D. mudah dicerna dan mudah diolah

E. kandungan zat aditif

Kunci Jawaban: E

4. Perhatikan gambar berikut.

Gambar tersebut adalah bagian dari saluran pencernaan. Bagian manakah yang menghasilkan substansi yang berperan dalam pencernaan lemak?

A. 1 dan 2

B. 1 dan 5

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

E. 4 dan 5

Kunci Jawaban: A

5. Bagian manakah dari saluran pencernaan yang memiliki daerah permukaan terluas untuk mengabsorpsi molekul makanan adalah…

A. Kolon

B. Duodenum

C. Ileum

D. Lambung

E. Esophagus

Kunci Jawaban: C

6. Enzim manakah yang memecah molekul lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah…

A. maltase

B. protease

C. lipase

D. amilase

E. sukrase

Kunci Jawaban: C

7. Fungsi garam-garam empedu kaitannya dengan proses pencernaan makanan adalah untuk …

A. mencerna gula

B. mengemulsikan asam lemak

C. mengikat protein

D. meningkatkan kadar gula darah

E. menurunkan kadar gula darah

Kunci Jawaban: B

8. Berikut ini adalah fungsi hati yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan ialah …

A. Menetralkan racun

B. Menghancurkan eritrosit tua

C. Menyimpan zat makanan

D. Menghasilkan empedu

E. Menghasilkan sel darah

Kunci Jawaban: D

9. Sistem pencernaan makanan pada manusia, organ-organnya terbagi atas kelenjar dan saluran pencernaan. Berikut ini organ yang tergolong ke dalam saluran pencernaan yang juga sebagai kelenjar pencernaan ialah ….

A. Usus halus dan lambung

B. Pankreas dan hati

C. Usus halus dan hati

D. Pankreas dan usus halus

E. Hati dan lambung

Kunci Jawaban: A

10. Hubungan ydang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah….

A. Mulut Ptialin Amilum => Glukosa

B. Lambung Pepsin Protein => Glukosa

C. Pankreas Lipase Gliserol => Asam lemak

D. Usus 12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino

E. Usus halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin

Kunci Jawaban: D

11. Perhatikan gambar dan pernyataan berikut!

Perubahan yang mungkin terjadi pada udara pernapasan adalah sebagai berikut:

1. Penyerapan

2. Penyaringan

3. Penghangatan

4. Pertukaran

Jawaban yang tepat adalah …

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 4

Kunci Jawaban: C

12. Berikut ini merupakan gas yang dimasukkan ke dalam tubuh pada udara pernafasan adalah ….

A. oksigen

B. karbondioksida

C. amoniak

D. nitrogen

E. halogen

Kunci Jawaban: A

13. Berikut ini merupakan urutan jalannya udara pada sistem pernapasan manusia yang benar adalah ….

A. Rongga hidung – laring – trakea – bronkiolus – bronkus– paru-paru

B. Rongga hidung – faring – trakea – bronkiolus – bronkus– paru-paru

C. Rongga hidung – faring – laring – bronkus – bronkiolus – paru-paru

D. Rongga hidung – faring – trakea – bronkus – bronkiolus – paru-paru

E. Rongga hidung – paru-paru – faring – trakea – bronkiolus – bronkus

Kunci Jawaban: C

14. Fungsi utama selaput lendir pada hidung adalah untuk ….

A. Menyesuaikan kelembaban udara

B. Menetralkan racun yang masuk

C. Membunuh kuman yang terbawa

D. Memilih gas-gas yang masuk

E. Menyaring udara masuk

Kunci Jawaban: A

15. Pada system pernafasan manusia, proses difusi oksigen terjadi pada …

A. Trakea

B. Alveolus

C. Bronkus

D. Pleura

E. Bronkeolus

Kunci Jawaban: B

16. Berikut ini gas yang dikeluarkan dari dalam tubuh adalah dalam tubuh adalah ….

A. Oksigen dan H2O

B. Karbondioksida dan H2O

C. Nitrogen dan H2O

D. Halogen dan H2O

E. H2O dan amoniak

Kunci Jawaban: B

17. Fungsi utama dalam proses pernapasan bagi makhluk hidup memiliki tujuan pokok, adalah ….

A. Membebaskan karbondioksida

B. Untuk mendapatkan oksigen

C. Mendapatkan energi

D. Menghasilkan zat-zat sisa

E. Membakar energi

Kunci Jawaban: A

18. Sebelum terjadinya pertukaran oksigen dan karbondioksida, udara dari luar mengalami penyesuaian suhu dan penyaringan proses ini terjadi pada …

A. bronkus

B. laring

C. faring

D. rambut

E. hidung

Kunci Jawaban: E

19. Pada suatu waktu kita sering mengalami bersin hal ini disebabkan karena…

A. Proses penyaringan udara.

B. Masukknya virus

C. Pemanasan udara

D. Mengeluarkan virus

E. Meningkatkat kelembaban.

Kunci Jawaban: D

20. Dalam kehidupan sehari-hari kita melakukan berbagai aktivitas tubuh misalnya: berjalan, berlari, berolahraga, bekerja, tidur dan lain sebagainya. Kegiatan atau aktifitas tubuh dapat mempengaruhi frekuensi pernapasan seseorang.

Pernyataan yang tepat tentang hubungan aktivitas dengan frekuensi pernapasan adalah …

A. frekuensi pernapasan saat duduk lebih cepat dibandingkan frekuensi pernapasan saat berlari

B. frekuensi pernapasan saat duduk lebih lambat dibandingkan frekuensi pernapasan saat berlari

C. frekuensi pernapasan saat duduk sama dengan frekuensi pernapasan saat berlari

D. frekuensi pernapasan saat duduk lebih tinggi dibandingkan frekuensi pernapasan saat berlari

E. frekuensi pernapasan saat duduk lebih lambat dibandingkan frekuensi pernapasan saat tidur

Kunci Jawaban: B

21. Setiap manusia memiliki Organ mulut dan hidung yang  memiliki saluran tersendiri dan muaranya akan bertemu pada organ faring. Hal tersebut memungkinkan manusia dapat menghirup udara untuk bernapas melalui mulut maupun hidung. Organ yang paling sesuai untuk menghirup udara dari luar tubuh yang digunakan dalam proses pernapasan adalah…

A. mulut, karena udara akan lebih cepat masuk dalam saluran pernapasan dengan bantuan kemampuan menelan yang dimiliki organ mulut

B. hidung, karena udara yang masuk melalui hidung akan disaring dari kotoran dan benda asing yang terbawa masuk serta suhunya akan disesuaikan dengan suhu tubuh

C. mulut, karena dimulut udara akan cepat digunakan untuk pernapasan tanpa melalui proses penyaringan dan penyesuaian suhu udara dengan suhu tubuh

D. hidung, karena hidung merupakan saluran pernapasan yang dapat memepercepat udara masuk ke dalam tubuh untuk segera digunakan dalam kegiatan pernapasan.

E. hidung, karena dimulut udara akan cepat digunakan untuk pernapasan tanpa melalui proses penyaringan dan penyesuaian suhu udara dengan suhu tubuh

Kunci Jawaban: B

22. Jaringan dalam paru-paru yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan karbon dioksida adalah…

A. alveolus

B. bronkiolus

C. diafragma

D. bronkus

E. pleura

Kunci Jawaban: A

23. Pada struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masukknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah…

A. silia

B. tonsil

C. epiglottis

D. nasal

E. pita suara

Kunci Jawaban: C

24. Paru-paru seorang pasien penuh dengan cairan. Setelah dianalisis ternyata juga ditemukan bakteri Streptococcus pneumoniae. Pasien tersebut terserang penyakit…

A. asma

B. tuberculosis

C. kanker paru-paru

D. pneumonia

E. tonsilitis

Kunci Jawaban: D

25. Berikut ini merupakan upaya dalam menjaga kesehatan sistem pernapasan manusia adalah…

A. saling bertukar masker

B. berolahraga di pagi hari

C. berolahraga di malam hari

D. duduk di daerah banyak asap

E. merokok di pagi hari

Kunci Jawaban: B

26. Suatu kelainan yang menunjukkan gejala gejala  pada saat menelan terasa sakit dan nyeri pada tenggorokan hal yang demikian menunjukkan sakit…

A. Amiktosis

B. Laringitis

C. Afiks.

D. Sklorosis

E. Dipteri

Kunci Jawaban: B

27. Suatu kelainan yang ditunjukkan dengan gejala meradangnya tosil pada pangkal hidung dan biasanya menimbulkan bau yang tidak sedap pada hidung, kelainan ini disebut…

A. Sinusitis

B. Amiktosis

C. Afiks.

D. Sklorosis

E. Dipteri

Kunci Jawaban: A

28. Seseorang yang melalukan renang namun terlalu kecapean sehingga menyebabkan kesulitan bernafas, orang yang dalam kondisi demikian dapat dibantu dengan menggunakan alat yang disebut…

A. Pulmonik

B. Pulmotor

C. Psikomonik

D. Psikomotor

E. Tranfomator

Kunci Jawaban: B

29. Seseorang yang menunjukkan gejala sesak nafas yang disebabkan oleh gangguan pada sistem kerja paru paru , hal ini dapat dideteksi dengan menggunakan alat yang disebut…

A. Pulmonik

B. Pulmotor

C. ventilator

D. Psikomotor

E. Spirogram

Kunci Jawaban: C

30. Pada rongga hidung terdapat rambut rambut halus, yang mempunyai fungsi sebagai…

A. Menghangatkan udara

B. Menyaring Udara

C. Menetralkan udara

D. Mengeluarkan udar

E. Menolak udara

Kunci Jawaban: A

31. Perhatikan beberapa organ tubuh manusia di bawah ini!

1. Paru-paru

2. Jantung

3. Ginjal

4. Lambung

5. Limpa

Di antara organ-organ tersebut yang berfungsi sebagai organ ekskresi adalah….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 2 dan 5

E. 3 dan 5

Kunci Jawaban: B

32. Gambar penampang kulit alat ekskresi.

Bagian yang berfungsi menghasilkan zat berupa keringat adalah…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: D

33. Pasangan yang sesuai antara organ dan zat yang dihasilkannya adalah…

Kunci Jawaban: C

34. Bagian-bagian ginjal dari luar ke dalam adalah…

A. pelvis-medula-korteks

B. korteks-medula-pelvis

C. medula-korteks-pelvis

D. korteks-pelvis-medula

E. medula-pelviks-korteks

Kunci Jawaban: B

35. Berikut ini adalah reaksi perombakan protein sebelum diekskresikan dari tubuh:

1) Protein → Asam amino + E

2) Asam amino → Amonium + Amoniak + E

3) Amoniak + Ornitin + CO2 → Sitrulin

4) Sitrulin + Amoniak → Arginin

5) Arginin → Urea + Ornitin

Proses yang hanya berlangsung di dalam hati adalah…

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 2 dan 4

D. 2 dan 5

E. 3 dan 5

Kunci Jawaban: E

36. Perhatikan gambar nefron berikut!

Manakah hubungan yang tepat antara proses yang terjadi pada bagian X dan hasilnya?

Kunci Jawaban: A

37. Pak Riko sedang menjalani tes kesehatan. Dari hasil tes tersebut ternyata urin Pak Riko mengandung protein. Hal ini menunjukkan terjadinya gangguan pada bagian…

A. glomerolus

B. kapsula bowman

C. tubulus kolektivus

D. tubulus kontortus proksimal

E. tubulus kontortus distal

Kunci Jawaban: A

38. Perhatikan gambar dibawah ini !

Seorang siswa melakukan praktikum dengan menguji 5 cc urin. Urin diuji dengan tiga reagen, yaitu Biuret, Lugol, dan Benedict. Hasil uji dengan Biuret, urin berubah warna menjadi ungu. Menunjukkan bahwa urine tersebut mengandung protein. Berdasarkan hasil pengujian tersebut bagian nefron yang terganggu…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: B

39. Perhatikan gambar penampang ginjal berikut !

Jika terjadi kerusakan pada gambar yang berlabel X, akan mengakibatkan gangguan yang disebut ….

A. diabetes insipidus

B. polyuria

C. albuminuria

D. nefritis

E. batu ginjal

Kunci Jawaban: C

40. Seorang ibu mengalami gangguan pada sistem ekskresi dengan gejala berkurangnya produksi urine, kebingungan, mual dan muntah, terjadi penumpukan cairan tubuh atau edema. Berdasarkan hal tersebut diagnosa penyakit yang dialami aalah terjadinya gagal ginjal. Untuk mengatasi gangguan tersebut salah satu teknologi yang dapat digunakan adalah….

A. Hemodialisis

B. Cuci Darah

C. Transplantasi ginjal

D. ESWL (Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy)

E. Skin grafting (cangkok kulit)

Kunci Jawaban: C

41. Perhatikan gambar saraf pusat berikut!

Bagian yang ditunjukkan adalah cereblum (otak kecil). Apabila bagian ini mengalami kerusakan, tubuh akan mengalami gangguan pada proses ….

A. pendengaran

B. keseimbangan

C. pengaturan suhu tubuh

D. penglihatan

E. pernapasan

Kunci Jawaban: B

42. Perhatikan gambar di bawah ini!

Bila seseorang mendapat benturan atau pukulan di bagian belakang kepala dan terjadi kerusakan pada bagian X, orang tersebut kemungkinan akan mengalami gangguan ….

A. pendengaran

B. penglihatan

C. penciuman

D. pernapasan

E. kecerdasan

Kunci Jawaban: B

43. Uji refleks sering dilakukan dengan cara memukulkan benda lunak secara tiba-tiba kebagian bawah tempurung lutut sehingga secara tidak sadar tungkai bawah penderita bergerak kearah depan. Gerakan tersebut melibatkan busur refleks yang dimulai dari lutut dan kemudian diteruskan ke…

A. sensoris-sumsum tulang belakang-motoris-kaki

B. motoris-sumsum tulang belakang-sensoris-kaki

C. sensoris-motoris-sumsum tulang belakang-kaki

D. Motoris-sensoris-sumsum tulang belakang-kaki

E. Sumsum tulang belakang-sensoris-motoris-kaki

Kunci Jawaban: A

44. Perhatikan lengkung reflek berikut!

Fungsi pada bagian yang bertanda (X) adalah …….

A. menerima rangsangan luar

B. membawa rangsang ke sistem saraf pusat (otak)

C. tempat terjadinya konduksi dari rangsang

D. mengirim rangsang dari otak

E. bagian yang berfungsi untuk merespon rangsang

Kunci Jawaban: B

45. Pasangan yang tepat antara hormon dan gangguan kesehatan akibat kelebihan atau kekurangan hormon tersebut adalah…

A. Insulin-diabetes insipidus

B. Adrenalin-morbus basedowi

C. Tiroksin-diabetes mellitus

D. Parathoromon-osteoporosis

E. Kalsitonin-akromegali

Kunci Jawaban: D

46. Progesteron merupakan salah satu hormon yang dihasilkan oleh folikel de graaf dalam ovarium. Hormon ini memiliki peran bagi manusia, yaitu…

A. Mendukung munculnya tanda-tanda sekunder pada wanita

B. Mempertebal dinding rahim

C. Mengatur kontraksi dinding rahim saat persalinan

D. Mengatur pertumbuhan tubuh

E. Mengatur pengeluaran asi

Kunci Jawaban: E

47. Kelenjar hipofisis anterior menghasilkan beberapa hormon, antara lain hormon somatotropik yang berfungsi ….

A. Mempengaruhi kelenjar susu

B. Meningkatkan denyut jantung

C. Mengatur pertumbuhan

D. Mengubah gula menjadi glikogen

E. Mengura glikogen menjadi gula

Kunci Jawaban: C

48. Perhatikan gambar berikut!

Bagian mata yang berfungsi mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk ke mata ditunjukkan oleh nomor…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: D

49. Perhatikan gambar dibawah ini !

Bagian X diatas berfungsi mengecap rasa….

A. manis

B. pahit

C. asin

D. asam

E. pedas

Kunci Jawaban: B

50. Perhatikan gambar berikut!

Fungsi dari X pada gambar bagian telinga adalah…

A. Meneruskan getaran ke jendela oval

B. Meneruskan getaran ke osikula

C. Keseimbangan tekanan udara

D. Reseptor gravitasi

E. Reseptor suara

Kunci Jawaban: E

51. Apabila penggunaan narkoba dihentikan, maka pecandu akan mengalami rasa nyeri, berkeringat, gemetar, dan demam. Hal ini disebut ….

A. Fly

B. Overdosis

C. Sakau

D. Kumat

E. Kecanduan

Kunci Jawaban: C

52. Salah satu psikotropika yang mampu menyebabkan ketergantungan yang sangat tinggi dan tidak disarakan untuk digunakan terapi adalah…

A. Kokain

B. Ekstasi

C. Morfin

D. Heroin

E. Ganja

Kunci Jawaban: B

53. Banyak faktor yang sanggup menimbulkan seorang pandai balig cukup akal terjerumus pada penyalahgunaan narkoba, contohnya ….

A. Rasa capek

B. Pusing

C. Gagal ginjal

D. Rasa ingin tahu

E. Ngantuk

Kunci Jawaban: D

54. Putaw, morfin, dan heroin merupakan jenis narkoba yang sangat berbahaya sebab sanggup mengakibatkan kematian. Cara kerja ketiga jenis narkoba tersebut ialah menekan sistem saraf sentra dan mengurangi acara fungsional tubuh. Putaw, morfin, dan heroin merupakan psikotropika jenis ….

A. Sedatif

B. Depresan

C. Antibiotik

D. Stimulan

E. Halusinogen

Kunci Jawaban: B

55. Napza merupakan suatu singkatan dari….

A. Narkotika dan zat adiktif lainnya

B. Narkoba, psikotropika dan zat lainnya

C. Narkotika, psikotropika dan zat adiktif lainnya

D. Narkoba, psikotropika dan adiktif lainnya

E. Napsikotropika, dan zat lainnya

Kunci Jawaban: D

56. Zat-zat psikoaktif berikut terdapat pada rokok, kecuali ….

A. Karbon monoksida

B. Nikotin

C. Kafein

D. Tar

E. Formaldehida

Kunci Jawaban: C

57. Salah satu fungsi medis morfin dalam bidang kedokteran adalah sebagai ….

A. Analgesik

B. Penenang

C. Obat tidur

D. Obat batuk

E. Obat penyadar

Kunci Jawaban: A

58. Perhatikan ciri-ciri pemakai NAPZA berikut ini!

(1) Suka menyendiri

(2) Mata berair dan merah

(3) Acuh tak acuh

(4) Agresif dan mudah marah

(5) Sering pusingdan otot kaku

Perubahan fisik yang diperlihatkan pemakai NAPZA adalah… 

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 2 dan 4

D. 2 dan 5

E. 3 dan 4

Kunci Jawaban: D

59. Opium alami sanggup diperoleh dari tanaman ….

A. Kanabis sativa

B. Kanabis indica

C. Nicotiana tabacum

D. Eritrosilon koka

E. Papaver somniverum

Kunci Jawaban: E

60. LSA (Lysergic acid amide) dan LSD (Lysergic acid diethylamide) adalah zat adiktif yang mengandung …

A. Stimulan

B. Antibiotik

C. Halusinogen

D. Inhalansia

E. Depresan

Kunci Jawaban: C

61. Pernyataan yang menunjukkan perbedaan spermatogenesis dan oogenesis:

Kunci Jawaban: A

62. Pernyataan di bawah ini berkaitan dengan masa-masa reproduksi pada wanita, kecuali…

A. Menstruasi terjadi karena tidak terjadi peristiwa pebuahan

B. Kadar progresteron tinggi pada rahim mengjhambat mentruasi

C. Wanita hamil, payudaranya tampak lebih mengembang, hal ini karena pengaruh progesterone dan estrogen

D. Kadar progesterone menurun, mentruasi pun terjadi kembali

E. Pada saat hamil,mentruasi terjadi secara tidak teratur

Kunci Jawaban: E

63. Epididimis merupakan saluran pada alat reproduksi laki-laki yang berfungsi untuk….

A. Mengaktifkan sperma

B. Menampung sperma

C. Menggerakkan sperma ke luar

D. Menyimpan dan mengaktifkan sperma

E. Menyimpan dan mematangkan sperma

Kunci Jawaban: E

64. Pada proses pembentukan sel gamet, kromosom 2n dapat di temukan pada tahap proleferasi….

A. Spermatogonium

B. Oogonium

C. Oosit

D. Spermatid

E. Ovum

Kunci Jawaban: B

65. Berikut ini diagram siklus menteruasi!

Dari skema peranan horman diatas, pembuahan paling tepat terjadi pada saat…

A. Polikel masak

B. Kadar extrogen tinggi

C. Pembentukan progesterone

D. Pembentukan FSH

E. Terbentuknya folikel

Kunci Jawaban: A

66. Perhatikan gambar organ reproduksi wanita di bawah ini.

Fungsi organ P adalah….

A. Tempat berlangsungnya oogenesis

B. Tempat berlangsung peristiwa fertilisasi

C. Tempat pertumbuhan dan perkembangan embrio

D. Tempat nemempelnya plasenta

E. Sebagai jalan keluar bayi pada saat di lahirkan

Kunci Jawaban: A

67. Pembelahan miosis II terhadap oosit sekunder pada oogenesis menghasilkan …

A. Satu polosit sekunder & satu ootid

B. Dua polosit sekunder

C. Dua ootid

D. Tiga polosit dan satu ovum

E. Satu ootid satu ovum

Kunci Jawaban: A

68. Hubungan estrogen dengan proses ovulasi adalah…

A. Merangsang hipofisis untuk mengekskresi FSH yang akan menyebaakan folikel pecah

B. Meransang hipofisis untuk mengekskresi LH yang menyebabkan folikel pecah

C. Merangsang hipofisis unuk menghasilkan LH sehingga folikel pecah

D. Menyebabkan korpus luteum untuk menghasilkan progestron yang akan menyebabkan folekul pecah

E. Merangsang folikel untuk menhasilkan progesteron yang tinggi sehingga folikel pecah

Kunci Jawaban: C

69. Bagian yang berfungsi untuk tempat pengeluaran zat makanan, O2, CO, dan zat sisa antara ibu dan janin adalah…. 

A.   Plasenta

B.   Kuning telur

C.   Tali pusat

D.   Korion

E.   Air ketuban

Kunci Jawaban: C

70. Kelainan pada saluran reproduksi dinamakan endometeiosis apabila ada ….

A.   Kanker pada rahim

B.   Jaringan endometrium di dalam rahim

C.   Kista pada endometrium

D.   Jaringan endometrium di luar rahim

E.   Tumor pada rahim

Kunci Jawaban: D

PELAJARI JUGA: Kumpulan Soal-soal Biologi Kelas 10 Semester 1 dan 2

Download Soal

Berikut kami tampilkan soal biologi kelas 11 pdf, bonus soal, dan 2 latihan soal untuk melatih para siswa, antara lain: DOWNLOAD SOAL BONUS SOAL JAWABAN LATIHAN SOAL 1 LATIHAN SOAL 2

Demikian kumpulan soal-soal biologi Kelas 11 Semester 1 dan 2 yang telah kami sajikan. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru SMA dalam merancang soal-soal UTS dan UAS Biologi secara mudah. Sebagai bentuk apresiasi, silahkan berikan ulasan komentar, kritik, saran yang membangun!

REKOMENDASI UNTUK ANDA