Soal Biologi Kelas 10

soal biologi kelas 10

Soal-soal biologi kelas 10 Semester 1 dan 2 SMA, MA dan yang setara dapat di UNDUH atau di download sebagai referensi contoh soal-soal UTS yang bisa bapak/ibu guru berikan kepada para siswa. Perlu diperhatikan bahwa 135 contoh soal ujian tengah semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS) ini diambil berdasarkan modul biologi SMA kemendikbud.

Tidak hanya soal-soal UTS dan UAS Biologi, disini juga terdapat berbagai referensi soal-soal UTS dan UAS untuk mata pelajaran SMA lainnya yang dapat di unduh secara GRATIS.

Soal dan Jawaban UTS UAS Biologi Kelas 10 Semester 1

Berikut kumpulan soal biologi kelas 10 dan jawabannya dalam bentuk Pilihan Ganda (pg), silahkan diperlajari!

Bacaan Lainnya

1. Hingga kini penyakit AIDS belum ada obatnya. Penelitian dilakukan oleh para ahli untuk untuk mengetahui aktifitas Virus HIV pada tingkat organisasi kehidupan yaitu….

A. Molekul

B. Sel

C. Jaringan

D. Organ

E. Sistem organ

Kunci Jawaban: B. Sel

2. Pembuatan Film Hollywood terkenal Jurassic Park, menceritakan kehidupan hewan purba. Ilmu biologi yang berperan adalah…

A. Evolusi

B. Botani

C. Zoology

D. Palaentologi

E. Anatomi

Kunci Jawaban: D. Palaentology

3. Seseorang akan menjalani transpalasi hati. Hati dipelajari pada tingkat organisasi….

A. Sel

B. Jaringan

C. Organ

D. System organ

E. Individu

Kunci Jawaban: C. Organ

4. Berikut manfaat biologi di bidang peternakan adalah…

A. Memperbanyak dengan tehnik kultur jaringan

B. Membuat antibody monoclonal

C. Membuat vaksin pencegah penyakit virus SARS

D. Terapi gen transgenic menghasilkan susu sapi lebih berkualitas

E. Mengahsilkan insulin

Kunci Jawaban: D. Terapi gen transgenic mengahsilkan susu berkualitas

5. Sekelompok peneliti melakukan pengamatan terhadap perilaku sekumpulan harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae). Pengamatan yang dilakukan oleh sekelompok ini dilakukan pada tingkat ….

A. Ekosistem

B. Komunitas

C. Populasi

D. Individu

E. Bioma

Kunci Jawaban: C. Populasi

6. Seorang peneliti mengamati lingkungan X, Ia menemukan bahwa banyak bayi yang terlahir cacat. Setelah ditelusuri, hal tersebut terjadi karena masyarakat mengalami kekurangan gizi serta lingkungannya yang kurang terjaga. Kasus tersebut berhubungan dengan bidang studi ….

A. Parasitology

B. Ginekologi

C. Teratologi

D. Genetika

E. Fisiologi

Kunci Jawaban: C. Teratologi

7. Dalam penelitian, eksperimen dilakukan untuk menguji ….

A. Pengumpulan data

B. Rumusan masalah

C. Latar belakang

D. Kesimpulan

E. Hipotesis

Kunci Jawaban: E. Hipotesa

8. Perhatikan tabel hasil panen tanaman jagung berikut!

tabel hasil panen tanaman jagung

Berdasarkan tabel tersebut, kesimpulan yang sesuai adalah ….

A. Untuk meningkatkan hasil panen terkadang tidak diperlukan pupuk

B. Penggunaan pupuk kompos memberikan hasil panen yang lebih produktif dibandingkan penggunaan pupuk NPK dan Urea

C. Penggunaan pupuk NPK memberikan hasil panen yang lebih produktif dibandingkan penggunaan pupuk Urea

D. Penggunaan pupuk Urea memberikan hasil panen yang lebih produktif dibandingkan penggunaan pupuk NPK

E. Setiap pupuk memberikan hasil panen yang sama terhadap tanaman jagung

Kunci Jawaban: C. Penggunaan pupuk NPK memberikan hasil panen yang lebih produktif  dibandingkan penggunaan pupuk Urea

9. Perilaku yang benar dan aman saat di laboratorium adalah …

A. Membawa bekal makanan

B. Mengenakan pakaian ketat

C. Serius dan tekun

D. Bersikap gembira dan bercanda

E. Menggunakan seragam sekolah

Kunci Jawaban: C. serius dan tekun

10. Perhatikan gambar berikut ini!

Jika kalian memasuki laboratorium dan melihat gambar ini, berarti zat tersebut bersifat

Jika kalian memasuki laboratorium dan melihat gambar ini, berarti zat tersebut bersifat….

A. Korosif

B. Beracun

C. Radioaktif

D. Mudah meledak

E. Mudah terbakar

Kunci Jawaban: A. Korosif

11. Faktor yang membentuk keanekaragaman adalah….

A. Gen

B. Kromosom

C. Gen dan lingkungan

D. Perilaku

E. Variasi gen dan perilaku

Kunci Jawaban: C. Gen dan lingkungan

12. Dua individu dalam satu jenis memiliki faktor genetic yang sama tetapi memiliki fenotip yang berbeda. Hal ini dapat disebabkan oleh….

A. Lingkungan

B. Makanan

C. Keturunan

D. Reproduksi

E. Sumber makanan

Kunci Jawaban: A. Lingkungan

13. Kelompok yang merupakan tingkatan keanekaragaman jenis adalah…

A. Kelapa hijau, kelapa hybrid, kelapa gading

B. Kelapa, jeruk, mangga

C. Manga harum manis, manga gedong, mamgga golek

D. Salak pondoh, salak bali, salak condet

E. Jeruk bali, jeruk nipis, jeruk medan

Kunci Jawaban: C. Kelapa, jeruk, mangga

14. Ekosistem darat dengan ciri-ciri:

– Curah hujan rendah

– Evaporasi tinggi

– Flora berdaun kecil dan berbentuk jarum

– Fauna berupa reptile

Maka bioma tersebut adalah…

A. Hutan

B. Gunung

C. Gurun

D. Savan

E. Tundra

Kunci Jawaban: C. Gurun

15. Hutan Bakau, sawah, kebun, sungai, terumbu karang, dan laut merupakan contoh keanekaragaman hayati tingkat…

a. gen

b. spesies

c. ekosistem

d. populasi

e. individu

Kunci Jawaban: C. ekosistem

16. Hewan yang terdapat pada zona persebaran mahluk hidup di wilayah barat Indoneisa adalah…

A. Banteng

B. Komodo

C. Anoa

D. Kakaktua berjambul

E. Cendarwasih

Kunci Jawaban: A. Banteng

17. Karakteristik fauna oriental adalah….

A. Mamalia ukuran kecil

B. Mamalia berkantung

C. Burung memiliki warna beragam

D. Terdapat reptile besar

E. Terdapat banyak jenis primate

Kunci Jawaban: E. Terdapat banyak jenis primata

18. Tempat pelestarian dengan memindahkan flora atau fauna ke luar habitat aslinya adalah …

A. Cagar alam Pangandaran

B. Taman nasional Baluran

C. Suaka margasatwa Ujung Kulon

D. Taman Safari Bogor

E. Taman Nasional Bukit Batu

Kunci Jawaban: D. Taman Safari Bogor

19. Flora Melanesia yang banyak terdapat di wilayah Indonesia Timur adalah….

A. Matoa

B. Meranti

C. Salak

D. Duren

E. Sukun

Kunci Jawaban: A. Matoa

20. Fauna endemik Indonesia adalah….

A. Berunga madu

B. Harimau

C. Burung cendrawasih

D. Komodo

E. Tarsius

Kunci Jawaban: D. Komodo

21. Dalam sistem pengelompokkan tumbuhan ada beberapa macam cara tergantung dari macam kelompoknya. Kelompok tumbuhan di bawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam satu genus adalah….

A. Kelapa, pinang, aren

B. Lengkuas, jahe, kunyit

C. Kacang tanah, kacang panjang, kacang hijau

D. Jeruk bali, jeruknipis, jeruk peras

E. Bawang ,erah, bawang putih, dan bawang daun

Kunci Jawaban: A. Kelapa, pinang, aren

22. Cara pengelompokan berdasarkan ciri morfologi, anatomi, dan fisiologi disebut……

A. proses Klasifikasi

B. klasifikasi sistem alami

C. klasifikasi sistem buatan

D. taksonomi

E. sistem klasifikasi

Kunci Jawaban: B. Sistem klasifikasi alami

23. Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh …

A. Caralus Linnaeus

B. Darwin

C. Einstein

D. Lamark

E. Aristoteles

Kunci Jawaban: E. Aristoteles

24. Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah….

A. Kingdom- filum-bangssa-le;as-suku-marga –jenis

B. Kingdom- filum- kelas-bangsa- suku- marga-jenis

C. Kingdom – divisio–kelas–bangsa–suku-marga–jenis

D. Kingdom –divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis

E. Kingdom –kelas –divisio –banga –suku-marga-jenis

Kunci Jawaban: C. Kingdom – divisio–kelas–bangsa–suku-marga–jenis

25. Sistem klasifikasi dapat dibuat sederhana berdasarkan manfaat. Sebagai contoh tanaman bunga mawar, melati, kuping gajah, aglonema dapat diklasifikasikan ke dalam kelompok….

A. Tanaman obat

B. Tanaman pangan

C. Tanaman buah

D. Tanaman hias

E. Tanaman sayur

Kunci Jawaban: D. Tanaman hias

26. Perhatikan beberapa hewan berikut :

1. Gorilla

2. Kuda

3. Kambing

4. Orang utan

5. Keledai

6. Simpanse

Berdasarkan filogenik hubungan kekerabatan yang paling dekat adalah…

A. 4, 5 dan 6

B. 1,4 dan 6

C. 1,2 dan 5

D. 2,3 dan 4

E. 3,4 dan 6

Kunci Jawaban: B. 1,4 dan 6

27. Pernyataan yang tidak benar system 4 kingdom adalah….

A. Monera adalah organisme umiseluler yang mempunyai membaran inti sel

B. Prokariotik adalah hewan yang tidak mempunyai membrane inti sel

C. Banteri dan alga hijau biru dimasukkan ke dalam kingdom Monera

D. Kingdom Protista beriri organisme yang memiliki membran inti

E. Kingdom Monera merupakan organisme yang tidak mempunyai membrane inti sel

Kunci Jawaban: A. Monera adalah organisme umiseluler yang mempunyai membaran inti sel

28. Perhatikan table hasil pengamatan berikut ini!

Organisme yang menempati klade 1 , 2, 3 an 4 secara berurutan adalah

Organisme yang menempati klade 1 , 2, 3 an 4 secara berurutan adalah….

A. Ular – tikus – ayam – manusia

B. Ular – ayam – tikus – manusia

C. Manusia – tikus – ayam – ular

D. Manusia – ular– tikus – ayam

E. Manusia – ayam – tikus – ular

Kunci Jawaban: D. Manusia – ular– tikus – ayam

29. Perhatikan kunci determinasi berikut ini!

1 A tubuh terdiri atas kepala, dada dan perut……………………Insekta

B tubuh tidak terdiri atas kepala, dada dan perut…………………… 2

2 A tubuh terdiri atas sefalothoraks (kepala dada bersatu), dan perut………. 3

B tubuh terdiri atas kela dan perut yang beruas-ruas dan memanjang……… 4

3 A memiliki dua pasang antena …………………………………………Crustacea

B tidak memiliki antena ……………………………………………… Arachnida

4 A memiliki satu pasang kaki persegmen ………………………………Chilopoda

B memiliki dua pasang kaki persegmen………………………………….Diplopoda

Jika seorang siswa melakukan identifikasi terhadap udang dengan menggunakan kunci determinasi di atas, maka urutan kunci determinasi yang terbentuk adalah….

A. 1b, 2a, 3a

B. 1b, 2a, 3b

C. 1b, 2b, 4a

D. 1b, 2b, 4b

E. Ib, 2b, 3a

Kunci Jawaban: A. 1b , 2a, 3a

30. Perhatikan tabel berikut ini!

Berdasarkan tabel di atas, hewan yang lebih banyak memiliki persamaan adalah

Berdasarkan tabel di atas, hewan yang lebih banyak memiliki persamaan adalah …..

A. I dan II

B. II dan III

C. II dan IV

D. I dan III

E. I dan IV

Kunci Jawaban: D. I dan III

31. Ilmuwan Belanda melakukan percobaan untuk membuktikan bahwa agen penyebab penyakit pada tanaman tembakau dapat berkembang biak. Dan menyemprotkan getah tanaman yang sudah disaring ke tanaman yang sehat. Tanaman yang sehat menjadi sakit. Nama ahli yang dimaksud adalah …

A. Wendell Stanley

B. Adolf Meyer

C. Martinus Beijerinck

D. Dmitri Ivanovsky

E. Louis Pasteur

Kunci Jawaban: C

32. Perhatikan ciri-ciri virus berikut ini!

1. Virus berukuran sangat kecil, berkisar 0,02-0,3 µm

2. Tubuh virus terdiri atas selubung proton (kapsid), dan bahan inti

3. Virus hanya dapat hidup pada sel yang hidup

4. Virus dapat menembur saringan bakteri

5. Virus dapat dikristalkan

Berdasarkan ciri-ciri tersebut yang menunjukkan ciri virus sebagai benda mati adalah…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: E

33. Virus tidak dapat hidup di alam bebas, melainkan harus hidup secara parasit. Oleh karena itu, untuk memelihara virus digunakan …

A. Medium daging dan kaldu

B. Medium agar–agar

C. Medium kentang dan agar–agar

D. Embrio ayam

E. Medium air kelapa

Kunci Jawaban: D

34. Perhatikan gambar struktur bakteriofage berikut ini!

gambar struktur bakteriofage

Dari gambar di atas bagian yang berfungsi untuk melekatkan diri pada sel inang adalah..

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: D

35. Virus dapat dianggap sebagai makhluk hidup, sebab virus….

A. Hanya dapat hidup dalam sel–sel hidup

B. Dapat dikristalkan

C. Ukuran tubuh sangat kecil

D. Kulitnya terdiri atas protein

E. Tubuhnya terdiri atas DNA atau RNA

Kunci Jawaban: E

36. Pada siklus lisogenik terjadi fase penggabungan antara DNA virus dan DNA bakteri membentuk….

A. Profase

B. Viral

C. Profage

D. Bakteriofage

E. Virion

Kunci Jawaban: C

37. Perhatikan gambar salah tahap replikasi virus berikut ini!

gambar salah tahap replikasi virus

Berdasarkan gambar adalah tahapan…

A. Adsorbsi

B. Penetrasi

C. Replikasi

D. Sintesis

E. Lisis

Kunci Jawaban: B

38. HIV sebagai penyebab AIDS akan mengakibatkan orang yang terinfeksi mengalami ….

A. Peningkatan leukosit

B. Kerusakan hati dan limpa

C. Peningkatan trombosit

D. Lemahnya sistem kekebalan

E. Penurunan kadar eritrosit

Kunci Jawaban: D

39. Di bawah ini penyakit yang disebabkan oleh virus:

1. New Castle Diseases

2. Citrus Vein Phloem Degeneration

3. Foot and Mouth Diseases

4. Tobacco Mozaik Virus

5. Tungro

Penyakit yang menyerang tumbuhan adalah…

A. 1, 4, dan 5

B. 2, 4, dan 5

C. 2, 3, dan 4

D. 3, 4, dan 5

E. 2 , 3 dan 5

Kunci Jawaban: B

40. Virus yang menyerang tanaman padi sehingga menjadi kerdil adalah..

A. Tungro

B. Papovavirus

C. CVPD

D. TMV

E. Mosaic

Kunci Jawaban: A

41. Perhatikan struktur sel bakteri berikut ini!

struktur sel bakteri

Bagian yang berfungsi sebagai alat gerak adalah nomor …..

A. 1

B. 2

BACA JUGA:  Soal Kunci Determinasi

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: D

42. Pada bakteri terdapat DNA nonkromosom yang berbentuk sirkuler dan berukuran lebih kecil dibandingkan dengan DNA kromosom. Mempunyai kemampuan  bereplikasi tanpa kontrol DNA kromosom dan berfungsi menentukan sifat-sifat tertentu, seperti sifat patogen, sifat fertilitas, atau sifat kekebalan terhadap antibiotik. Bagaian sel bakteri yang dimaksud adalah…

A. Kromosom

B. Plasmid

C. Ribosom

D. Mesosom

E. Materi genetik

Kunci Jawaban: B

43. Perhatikan bentuk sel bakteri berikut ini !

bentuk sel bakteri

Berdasarkan gambar bakteri yang berbentuk diplobasil adalah nomor….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: D

44. Bakteri yang dinding selnya mengandung lapisan peptidoglikan yang tipis sehingga menyerap warna merah dengan pewarnaan Gram. Bakteri yang dimaksud adalah kelompok ….

A. Bakteri gram negatif

B. Bakteri gram positif

C. Bakteri aerob

D. Bakteri Anaerob

E. Bakteri fakultatif

Kunci Jawaban: B

45. Perhatikan gambar berikut ini!

Berdasarkan alat geraknya peritrik ditunjukkan oleh nomor

Berdasarkan alat geraknya peritrik ditunjukkan oleh nomor….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: E

46. Kelompok bakteri ada yang tidak dapat menyusun zat makanannya sendiri tetapi dengan memanfaatkan organisme lain, bakteri yang demikian disebut…

A. Autotrof

B. Heterotrof

C. Aerob

D. Anaerob

E. Fakultatif

Kunci Jawaban: B

47. Perhatikan gambar cara reproduksi bakteri berikut ini!

gambar cara reproduksi bakteri

Berdasarkan gambar reproduksi bakteri tersebut terjadi secara ….

A. Pembelahan binner

B. Konjugasi

C. Transduksi

D. Transpormasi

E. Peleburan inti

Kunci Jawaban: B

48. Bakteri yang menggunakan cahaya matahari sebagai sumber energinya, bakteri ini memiliki pigmen-pigmen fotosintetik, berdasarkan sifat hidupnya  bakteri tersebut termasuk ke dalam kelompok…

A. Aerob

B. Anarob

C. Aerob fakultatif

D. Fotoautotrof

E. kemoautotrof

Kunci Jawaban: D

49. Bakteri berikut yang berperan dalam bidang pertanian, dengan cara bersimbiosis dengan akar tumbuhan kacang-kacangan. Bakteri yang dimaksud adalah….

A. Rhizobium leguminosarum

B. Nitrosomonas

C. Lactobacillus bulgaricus

D. Candidatus liberibacter asiaticus

E. Bacterium papaya

Kunci Jawaban: A

50. Perhatikan produk makanan berikut ini !

Produk makanan tersebut dihasilkan dengan bantuan bakteri

Produk makanan tersebut dihasilkan dengan bantuan bakteri….

A. Lactobacillus bulgaricus

B. Acetobacter xylinium

C. Streptococcus cremoris

D. Acetobacter aceti

E. Lactobacillus bulgaricus

Kunci Jawaban: C

51. Anggota Protista yang bersifat uniseluler berbeda dengan Eubacteria dan Archaebacteria terutama karena Protista bersifat….

A. Prokariotik

B. Eukariotik

C. Autotrof

D. Heterotrof

E. Aerob

Kunci Jawaban: B

52. Berikut ini adalah beberapa ciri makhluk hidup:

1) Prokariot

2) Eukariotik

3) Uniseluler

4) Multiseluler

5) Memiliki beberapa jaringan

Yang merupakan ciri Protista adalah …

A. 1, 3, 4

B. 2, 3, 4

C. 3, 4, 5

D. 1, 2, 3, 4

E. 1, 2, 3, 4, 5

Kunci Jawaban: B

53. Myxomycota merupakan Protista yang menyerupai jamur dan memiliki sifat seperti Amoeba karena …

A. Dapat bergerak dengan kaki semu

B. Dapat bergerak dengan silia

C. Bersifat saprofit

D. Menghasilkan lender

E. Tidak memiliki klorofil

Kunci Jawaban: A

54. Perhatikan gambar berikut ini!

Keterangan tepat berdasarkan gambar adalah

Keterangan tepat berdasarkan gambar adalah….

A. A = Amoeba sp kelompok Cilliata

B. B = Euglena sp kelompok Rhyzopoda

C. C = Paramaecium sp kelompok Cilliata

D. B = Euglena sp kelompok Ciliata

E. C = Paramaecium sp kelompok Rhyzopoda

Kunci Jawaban: C

55. Salah satu ciri ganggang hijau yang membedakan dengan ganggang yang lain adalah …

A. Mampu berfotosintesis

B. Berkembang biak dengan konjugasi

C. Memiliki pigmen dominan berupa klorofil

D. Memiliki pirenoid untuk menyimpan amilum

E. Habitatnya yang kosmopolit

Kunci Jawaban: C

56. Perhatikan gambar di bawah ini!

Berdasarkan gambar termasuk kelompok

Berdasarkan gambar termasuk kelompok….

A. Rhyzopoda

B. Cilliata

C. Flagellata

D. Sporozoa

E. Pseudopodia

Kunci Jawaban: B

57. Perhatian uraian berikut!

1) Secara umum bersifat uniseluler.

2) Hampir keseluruhannya hidup di perairan laut.

3) Reproduksi seksualnya dengan cara penyatuan gamet yang berlainan jenis.

4) Memiliki klorofil a dan c, karoten, santofil.

5) Pigmen dominannya fukosantin.

Uraian di atas merupakan ciri dari kelompok alga …

A. Rhodophyta

B. Chrysophyta

C. Clorophyta

D. Euglenophyta

E. Phaeophyta

Kunci Jawaban: E

58. Perhatikan gambar berikut ini!

Berdasarkan gambar Alga tersebut merupakan kelompok

Berdasarkan gambar Alga tersebut merupakan kelompok ……

A. Chrysophyta

B. Clorophyta

C. Rhodophyta

D. Euglenophyta

E. Phaeophyta

Kunci Jawaban: C

59. Jamur lendir dikatakan mirip hewan selama sebagian hidupnya karena….

A. Bergerak dan menelan mangsanya.

B. Tumbuh pada daun atau kayu yang busuk

C. Bereproduksi dengan membentuk spora

D. Memiliki penampakan mirip hewan

E. Merupakan organisme heterotroph

Kunci Jawaban: A

60. Perhatikan ciri-ciri alga berikut ini!

  • Sebagian besar anggotanya bersifat uniseluler
  • Memiliki sepasang flagela yang terletak di ujung sel atau di bagian samping sel, sehingga sering disebut juga Dinoflagellata.
  • Memiliki dinding sel berupa lempengan selulosa berbentuk poligonal, dengan alur membujur dan melintang
  • Memiliki klorofil a, klorofil c, karotenoid, dan xantofil
  • Sel-selnya mengandung fosfor sehingga berpendar pada malam hari

Alga yang sesuai dengan ciri tersebut adalah…

A. Euglena viridis

B. Noctiluca sp

C. Euchema spinosum

D. Sargassum sp

E. Fucus sp

Kunci Jawaban: B

61. Jamur yang berkembang biak dengan zigospora di bawah ini …..

A. Rhizopus sp.

B. Saccharomyces

C. Neurospora

D. Volvariella

E. Penicillium

Kunci Jawaban: A

62. Salah satu jenis jamur yang hidup sprofit pada tanaman yang sudah mati adalah …..

A. Volvariella

B. Auricularia polytrica

C. Ustilago

D. Aspergillus

E. Monillia

Kunci Jawaban: A

63. Jamur jenis apa yang dipergunakan untuk pembuatan sake di Jepang adalah …..

A. Aspergillus wentii

B. Aspergillus oryzae

C. Aspergillus fungigatus

D. Claviceps purpurea

E. Rhizopus oryzae

Kunci Jawaban: E

64. Jamur yang bermanfaat bagi kehidupan manusia dalam pembuatan oncom adalah …..

A. Roselliana arcuate

B. Endomycopsis fibuligera

C. Saccharomyces cereviceae

D. Neurospora crassa

E. Saccharomyces ellipsoides

Kunci Jawaban: D

65. Manakah diantara pernyataan ini yang tidak benar?

A. Penicillium dapat menghasilkan antibiotika

B. Amanita merupakan jamur penghasil racun

C. Jamur yang digunakan untuk pembuatan tempe adalah Rhizopus oryzae

D. Phytophora infestans merupakan Basidiomycota yang parasite

E. Phytium mengakibatkan kutu air pada manusia

Kunci Jawaban: D

66. Sel ragi pada pembuatan tape dapat menghasilkan alkohol karena …..

A. adanya zat tersebut di dalam selnya

B. proses plasmolysis

C. kemampuan sel ragi menghasilkan zimase

D. adanya ikatan hara yang timbul dari sel-sel ragi yang mati

E. substrat dari ragi mengandung alkohol

Kunci Jawaban: C

67. Pada proses pembuatan roti, pemberian ragi membuat adonan menjadi mengembang. Hal ini disebabkan oleh …..

A. pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang

B. tepung dan ragi bereaksi dan menghasilkan O2

C. pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang

D. ragi merupakan fungi dari kelompok Ascomycota

E. hasil fermentasi glukosa menghasilkan CO2 yang dapat mengembangkan adonan

Kunci Jawaban: E

68. Perhatikan persamaan reaksi berikut ini : C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + E Reaksi tersebut dilakukan oleh Saccharomyces sp. Pada keadaan …..

A. Aerob

B. Gelap

C. Anaerob

D. Aerasi baik

E. Banyak cahaya

Kunci Jawaban: C

69. Gambar berikut ini merupakan fungi dari jenis Rhizopus stolonifer, karena memiliki stolon yang ditunjukkan oleh nomor…..

fungi dari jenis Rhizopus stolonifer, karena memiliki stolon

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: D

70. Berikut ini adalah jenis fungi yang berperan dalam kehidupan manusia.

i. Saccharomyces cerevisiae

ii. Aspergillus wentii

iii. Penicillium camemberti

iv. Penicillium chrysogenum.

v. Volvariella volvacea.

vi. Rhizopus oryzae.

Jenis fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di askus dan bermanfaat dalam industri makanan adalah …

A. i, ii, dan iv.

B. i, ii, dan iii

C. i, v, dan vi

D. ii, v, dan vi

E. ii, iii, dan iv

Kunci Jawaban: B

71. Ciri-ciri Deuteromycotina adalah …..

A. semua anggota bersifat sprofit

B. hifanya bercabang cabang, tidak bersekat

C. reproduksi seksual dengan spora

D. reproduksi aseksual dengan pembentukkan konidia

E. memiliki askus yang menghasilkan askospora

Kunci Jawaban: D

72. Fungi imperfekti merupakan fungi divisi …..

A. Ascomycota

B. Zygomycota

C. Basidiomycota

D. Deuteromycota

E. Oomycota

Kunci Jawaban: D

73. Perhatikan tabel di bawah ini.

hubungan yang tepat antara jenis fungi, produksi, dan peranannya bagi manusia

Dari tabel di atas, yang menunjukkan hubungan yang tepat antara jenis fungi, produksi, dan peranannya bagi manusia adalah …..

A. 1 – B – P

B. 1 – B – R

C. 2 – A – P

D. 2 – B – P

E. 3 – C – P

Kunci Jawaban: A

74. Berikut ini ciri- ciri suatu organisme!

i.   Dinding sel dari selulosa

ii.  Tipe sel eukariotik

iii. Tubuhnya merbentuk benang hifa

iv. Tipe sel prokariotik

v.  Tidak berklorofil

Ciri- ciri yang dimiliki oleh jamur adalah nomor….

A. i, ii, dan iii

B. ii, iv, dan v

C. i, iii, dan iv

D. iii, iv, dan v

E. ii, iii, dan v

Kunci Jawaban: E

75. Yang merupakan ciri- ciri Zygomycota adalah….

A. Saprofit, hifanya tidak bersekat

B. Dinding selnya tersusun dari zat kitin, hifanya tidak bersekat

C. Saprofit, hifanya bersekat

D. Membentuk konidia, hifanya tidak bersekat

E. Membentuk stolon, hifanya bersekat

Kunci Jawaban: B

76. Reproduksi aseksual pada Zygomycota biasanya membentuk….

A. Zygospora

B. Konidiofor

C. Spora

D. Zoospora

E. Sporangium

Kunci Jawaban: C

77. Berikut ini beberapa contoh jenis jamur:

i.   Aspergillus oryzae

ii.  Phytophtora infestans

iii. Saccharomyces cereviceae

iv. Penicillium notatum

v.  Rhizopus oryzae

vi. Aspergillus fumigatus

Diantara jamur-jamur tersebut yang berperan dalam industri minuman dan makanan adalah….

A. i, ii, dan iii

B. ii, iii, danvi

C. i, ii, dan iv

D. iv, v, danvi

E. i, iii, dan v

Kunci Jawaban: E

78. Jenis jamur Penicillium yang mampu menghasilkan antibiotic adalah….

A. Penicillium notatum dan Penicillium Camemberti

B. Penicillium notatum dan Penicillium chrysogenum

C. Penicillium camemberti dan Penicillium roqueforti

D. Penicillium roqueforti dan Penicillium chrysogenum

E. Penicillium chrysogenum dan Penicillium camemberti

Kunci Jawaban: B

79. Liken atau lumut kerak merupakan organisme hasil simbiosis antara….

A. Jamur Ascomycota dengan Cyanobacteria

B. Jamur Ascomycota dengan Chlorophyta

C. amur Deutromycota dengan Cyanobacteria

D. Jamur tiram dengan Pythophyta

E. Jamur Zygomycoya denan Cyanobacteria

Kunci Jawaban: B

80. Sebutkan dari divisi…. dan jenisnya…. Dari jamur yang berperan dalam pembuatan tempe.

A. Zygomycota, Rhizopus oryzae

B. Ascomycota, Rhizopus oryzae.

C. Basidiomycota, Aspergillus oryzae.

D. Deutromycota, Aspergillus oryzae.

E. Mikoriza, mucor mucedo.

Kunci Jawaban: A

81. Bryophyta merupakan tumbuhan yang masih memiliki ciri tumbuhan talus, yaitu …

A. tidak mempunyai pembuluh

B. tidak mempunyai alat kelamin

C. tidak mempunyai akar, batang, dan daun yang jelas

D. mengalami pertumbuhan membesar

E. tidak berfotosintesis

Kunci Jawaban: C

82. Protalium termasuk generasi paku yang menghasilkan….

A. Spora

B. Gamet

C. Biji

D. kromosom haploid

E. sorus

Kunci Jawaban: B

83. Jika spora paku jatuh di tempat yang sesuai, akan tumbuh menjadi ….

A. Protalium

B. Protonema

C. Sporangium

D. Sporofil

E. tanaman paku

Kunci Jawaban: A

84. Bagian bunga tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae) tempat terjadinya pembuahan disebut ….

A. serbuk sari

B. mikrofil

C. bakal buah

D. kotak sari

E. kepala putik

Kunci Jawaban: E

85. Pada daur hidup tumbuhan lumut, fase setelah spora adalah….

A. Protalium

B. Protonema

C. Anteridium

D. Erkegonium

E. Zigot

Kunci Jawaban: B

86. Monokotil dapat dibedakan dari dikotil berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini, kecuali….

A. susunan akarnya

B. susunan anatomi pembuluh batangnya

C. morfologi bunganya

D. sifat haploid sel kelaminnya

E. tipe biji

Kunci Jawaban: D

87. Kesamaan antara tumbuhan lumut dan tumbuhan paku adalah ….

A. kormofita sejati

B. struktur sporofit

C. struktur gametofit

D. rhizoid pada sporofit

E. metagenesis

Kunci Jawaban: E

88. Pembuluh angkut tidak ditemukan pada ….

A. Pteridophyta

B. Bryophyta

C. Monokotil

D. Dikotil

E. Gymnospermae

Kunci Jawaban: B

89. Tumbuhan manakah yang memiliki kabium ….

A. Pisang

B. Padi

C. Jagung

D. Tebu

E. kacang tanah

Kunci Jawaban: E

90. Pipa kapiler yang berfungsi untuk pengangkutan air di dalam tubuh tumbuhan adalah ….

A. Xylem

B. Floem

C. berkas pembuluh

D. trakeid

E. trakea

Kunci Jawaban: A

91. Tumbuhan paku yang menghasilkan spora dengan jenis dan ukuran berbeda disebut ….

A. paku peralihan

B. paku heterospora

C. paku tidak sempurna

D. paku homospora

E. paku sempurna

Kunci Jawaban: B

92. .Pada Bryophyta, struktur mirip akar yang berfungsi membawa air dan nutrisi ke jaringan adalah ….

A. Rhizome

B. Anteridia

C. Arkegonia

D. Protonema

E. Rizoid

Kunci Jawaban: E

93. Sporangium adalah ….

BACA JUGA:  Soal Prinsip-Prinsip Dasar Klasifikasi Makhluk Hidup

A. daun yang tidak mengandung spora

B. daun yang mengandung spora

C. kotak spora yang menghasilkan spora

D. pelindung spora

E. spora yang berukuran kecil

Kunci Jawaban: C

94. Bagian alat reproduksi jantan pada angiospermae adalah ….

A. Stamen

B. Stilus

C. Pistilum

D. Sepal

E. Ovulum

Kunci Jawaban: A

95. Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri umum dari tumbuhan dikotil adalah ….

A. biji berkeping dua

B. tulang daun menjari atau menyirip

C. memiliki akar serabut

D. memiliki cambium

E. memiliki bunga dengan kelipatan 4 atau 5

Kunci Jawaban: C

96. Pada anatomi biji monokotil, bagian biji yang berperan untuk cadangan makanan adalah….

A. endospermae

B. radikula

C. hipokoti

D. epikotil

E. kotiledon

Kunci Jawaban: A

97. Bagian bunga yang berperan untuk melindungi bunga ketika masih dalam keadaan kuncup adalah….

A. kelopak

B. dasar buah

C. mahkota

D. ovulum

E. dasar bunga

Kunci Jawaban: A

98. Pinus merupakan anggota Gymnospermae dari divisi ….

A. Pteridophyta

B. Equisetophyta

C. Lycopodophyta

D. Cycodophyta

E. Pinophyta

Kunci Jawaban: E

99. Tumbuhan lumut merupakan tumbuhan kosmopolit, sebab ….

A. hidupnya epifit

B. hidupnya di tempat yang lebap

C. hidupnya dapat di mana saja

D. hidupnya di air

E. hidupnya parasit di daerah dingin

Kunci Jawaban: C

100. Berikut adalah contoh spesies dari kingdom Plantae yang biasa dijadikan sebagai sumber karbohidrat utama, yaitu ….

A. Cocos nucifera

B. Ficus benjamina

C. Salacca sp.

D. Psidium guajava

E. Oryza sativa

Kunci Jawaban: E

Soal dan Jawaban UTS UAS Biologi Kelas 10 Semester 2

1. Perhatikan gambar ini!

Sel-sel yang bertugas untuk mengedarkan makanan ke seluruh tubuh pada hewan tersebut adalahSel-sel yang bertugas untuk mengedarkan makanan ke seluruh tubuh pada hewan tersebut adalah

Sel-sel yang bertugas untuk mengedarkan makanan ke seluruh tubuh pada hewan tersebut adalah….

A. Sel ameboid

B. Koanosit

C. Skleroblas

D. Pinakosit

E. Spikula

Kunci Jawaban: A

2. Perhatikan data berikut!

– Memiliki lapisan luar yang disebut epidermis.

– Memiliki sel-sel silindris yang disebut porosit.

– Memiliki material seperti jeli yang disebut mesenkim pada lapisan dalam epidermis.

– Memiliki sel kolar.

– Memiliki oskulum.

– Memiliki sel amoebosit.

Data tersebut merupakan ciri-ciri dari fillum…

A. Cnidaria.

B. Porifera.

C. Plathyhelminthes.

D. Nematoda.

E. Annelida

Kunci Jawaban: B

3. Perhatikan gambar pengelompokan phyllium porifera ini!

gambar pengelompokan phyllium porifera

Klasifikasi porifera tersebut berdasarkan …

A. jenis habitat

B. jenis mangsa

C. tipe saluran air

D. cara reproduksi

E. bahan penyusun rangka

Kunci Jawaban: E

4. Dibawah ini fase dari obelia!

1) Medusa

2) polip

3) Planula

4) Zigot

Urutan daur hidup obelia adalah ….

A. 1)-2)-3)-4)

B. 1)-3)-4)-2)

C. 2)-1)-4)-3)

D. 2)-4)-3)-1)

E. 3)-4)-2)-1)

Kunci Jawaban: D

5. Perhatikan gambar berikut!

bukan bagian contoh dari kelas cacing

Berikut yang merupakan bukan bagian contoh dari kelas cacing tersebut ….

A. Schytosoma japonicum

B. Ascaris lumbricoides

C. Fasciola hepatica

D. Taena solium

E. Planaria

Kunci Jawaban: B

6. Perhatikan gambar salah satu contoh cacing berikut!

Bagaimana cara mengedarkan makanan keseluruh tubuhnya pada hewan cacing

Bagaimana cara mengedarkan makanan keseluruh tubuhnya pada hewan cacing diatas?

A. Dengan menggunakan sistem gastrovaskuler

B. Dengan menggunakan triplobastik

C. Dengan menggunakan sistem limfa

D. Dengan menggunakan mesoderm

E. Dengan gerakan otot – otot

Kunci Jawaban: A

7. Gambar daur hidup cacing dari kelompok Trematoda.

Gambar daur hidup cacing dari kelompok Trematoda

Berturut-turut nomor 1, 2, 3, 4 dan 5 adalah….

A. Telur – mirasidium – sporosista – redia – serkaria

B. Telur – sporosista – mirasidium – redia – srekaria

C. Telur – redia – sporosista – mirasidium – serkaria

D. Telur – redia – serkaria – sporosista – mirasidum

E. telur – mirasidium – redia – serkaria – sporosista

Kunci Jawaban: A

8. Cacing ini ditularkan melalui nyamuk culex dan menyebabkan pembengkakkan sistem limfa.

Cacing ini ditularkan melalui nyamuk culex dan menyebabkan pembengkakkan sistem limfa

Cacing yang dimaksud adalah….

A. Chlonorchis sinensis

B. Wucheria bancrofti

C. Ancylostoma duodenale

D. Ascaris lumbricoides

E. Enterobius vermicularis

Kunci Jawaban: B

9. Seekor hewan di pantai memiliki cangkang dari rumah siput, tetapi kakinya sepuluh buah, sepasang diantaranya berupa capit. Memilki mata bertangklai sepasang, berjalan dengan cepat. Hewan tersebut tergolong….

A. Gastropoda

B. Mollusca

C. Crustacea

D. Decapoda

E. Arachnoide

Kunci Jawaban: D

10. Fungsi buluh malphigi pada di bawah ini adalah ….

Fungsi buluh malphigi pada di bawah ini adalah

A. Mengeluarkan sisa metabolisme bentuk cair

B. Mengeluarkan feses

C. Mengeluarkan karbon dioksida

D. Menyerap air

E. Mengedarkan air keseluruh tubuh

Kunci Jawaban: A

11. Hewan pada gambar berikut bernapas dengan….

Hewan pada gambar berikut bernapas dengan

A. Insang

B. Trakea

C. Paru – paru buku

D. Trakea dan insang

E. Paru – paru buku dan insang

Kunci Jawaban: A

12. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri kelas insecta ialah ….

A. Tubuhnya terbagi menjadi kepala, dada, abdomen.

B. Memiliki tiga pasang kaki.

C. Bernapas menggunakan trakea.

D. Kepala terdiri atas bagian mulut, antena, mata majemuk, dan mata tunggal.

E. Memiliki sefalotoraks

Kunci Jawaban: E

13. Berdasarkan jumlah lapisan tubuhnya, hewan terbagi menjadi dua, yakni …

A. Dipoblastik dan tripoblastik.

B. Dipoblastik dan vertebrata.

C. Avertebrata dan vertebrata.

D. Bilateral dan tripoblastik

E. Avertebrata dan radial

Kunci Jawaban: A

14. Jika adanya rahang dipergunakan untuk menentukan tingginya tingkatan vertebrata, maka kelas yang paling rendah tingkatannya adalah …

A. Chondrichthyes

B. Osteichthyes

C. Agnatha

D. Placodermi

E. Amphibia

Kunci Jawaban: C

15. Perhatikan data berikut!

I. Heterotrof.

II. Multi seluler.

III. Mono seluler.

IV. Prokariotik.

V. Eukariotik.

Ciri-ciri organisme kingdom animalia terdapat pada nomor….

A. I, II, dan IV

B. I, III, dan V.

C. I, II, dan V.

D. I, III, dan IV.

E. I, II, dan III

Kunci Jawaban: C

16. Perhatikan data berikut!

1) Terdapat diafragma antara rongga

2) Memiliki kloaka

3) Jantung terdiri atas empat ruangan

4) Memiliki vesika urinaria (kandung kemih)

5) Peredaran darah tunggal

Yang merupakan ciri-ciri mammalia adalah….

A. 2, 3, 4.

B. 3, 4, 5.

C. 1, 3, 5

D. 1, 3, 4.

E. 1, 2, 3.

Kunci Jawaban: D

17. Tabel ciri-ciri vertebrata.

Tabel ciri-ciri vertebrata

Yang termasuk kelas Amfibi adalah ……

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: B

18. Kucing, anjing, harimau menunjukan kekerabatan yang dekat sehingga dikelompokan ke dalam kelompok karnivora berdasarkan …

A. Cara berkembang biak

B. Jenis makanan

C. Jumlah anggota gerak

D. Sistem rangka tubuh

E. Sistem pernafasan

Kunci Jawaban: B

19. Perhatikan karakteristik hewan berikut ini!

(1) Tubuh ditutupi sisik

(2) Sistem rangka endoskeleton

(3) Bernapas dengan paru-paru

(4) Vivipar

(5) Mempunyai ruas tulang belakang

(6) Tidak memiliki alat gerak

Ciri khas yang menunjukan kelas reptilia adalah ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (5), dan (6)

C. (2), (3), dan (4)

D. (3), (4), dan (5)

E. (4), (5), dan (6)

Kunci Jawaban: A

20. Berikut ini merupakan manfaat vertebrata bagi manusia, kecuali….

A. sumber inspirasi objek bagi pelukis

B. sumber protein hewani yang potensial

C. ikut mengatur kesinambungan ekosistem

D. sebagai alat transportasi bagi sebagian anggota masyrakat

E. sebagai bahan penelitian dan pembelajaran dunia pendidikan

Kunci Jawaban: A

21. Komponen abiotik dalam suatu ekosistem adalah….

A. mikroba, cahaya, suhu

B. tanah, air, mikroba

C. tanah, udara, bakteri

D. suhu, cahaya, matahari

E. bakteri, tanah, cahaya

Kunci Jawaban: D

22. Perhatikan skema interaksi di suatu ekosistem berikut!

skema interaksi di suatu ekosistem

Tipe interaksi antara dua spesies tersebut adalah ….

A. Mutualisme

B. Komensalisme

C. Kompetisi

D. Predasi

E. parasitisme

Kunci Jawaban: B

23. Interaksi antara organisme ganggang dan jamur yang membentuk lumut kerak adalah ….

A. Predasi karena jamur pada akhirnya merangsang ganggang.

B. Kompetisi karena ganggang dan jamur saling berebut makanan.

C. Parasitisme karena kehidupan jamur merugikan ganggang.

D. Komensalisme karena jamur mendapat untung dan ganggang tidak rugi.

E. Mutualisme karena jamur dan ganggang saling mendapat untung.

Kunci Jawaban: E

24. Gambar skema rantai makanan di suatu ekosistem.

Gambar skema rantai makanan di suatu ekosistem

Posisi konsumen tingkat II diduduki oleh….

A. belalang

B. katak

C. ular

D. elang

E. fungi

Kunci Jawaban: B

26. Gambar jaring-jaring makanan di ekosistem sawah.

Gambar jaring-jaring makanan di ekosistem sawah

Apa yang terjadi pada belalang dan elang  jika petani menggunakan pestisida produk baru?

A. Populasi belalang musnah dan populasi elang menurun tajam karena populasi katak juga menurun.

B. Populasi belalang musnah dan populasi elang cenderung tetap karena sumber makanan elang tidak hanya belalang.

C. Populasi belalang menurun, selanjutnya berkembang pesat dan populasi elang fluktuasinya sama seperti belalang.

D. Populasi belalang menurun, selanjutnya berkembang pesat dan populasi elang cenderung terus meningkat.

E. Populasi belalang cenderung meningkat tajam dan populasi elang juga meningkat, selanjutnya menurun tajam.

Kunci Jawaban: C

27. Gambar Piramida Ekologi.

Gambar Piramida Ekologi

Piramida di atas menunjukkan susunan tingkatan trofik normal (ekosistem seimbang) pada ….

A. piramida jumlah pada ekosistem hutan hujan tropis

B. piramida jumlah pada ekosistem perairan

C. piramida biomassa pada piramida hutan hujan tropis

D. piramida biomasa pada ekosistem perairan

E. piramida energi pada ekosistem hutan hukan tropis

Kunci Jawaban: D

28. Piramida energi merupakan piramida yang paling ideal dibandingkan piramida jumlah dan piramida biomassa. Berikut ini yang bukan kelebihan piramida energi adalah….

A. Mempertimbangkan berat populasi dalam setiap tingkatan trofik.

B. Berat dua spesies yang sama tidak berarti memiliki energy yang sama.

C. Dapat digunakan untuk membandingkan berbagai ekosistem.

D. Mementingkan kedudukan populasi dalam suatu ekosistem.

E. Dapat mengetahui konsumen yang paling produktif ditinjau dari sisi keluaran energi.

Kunci Jawaban: A

29. Perhatikan gambar skema aliran energi di ekosistem laut!

gambar skema aliran energi di ekosistem laut

Dari skema aliran energi tersebut, komponen ekosistem laut yang memiliki energi terbesar adalah….

A. Udang muda

B. udang dewasa

C. mangrove

D. Ikan dewasa

E. kepiting dewasa

Kunci Jawaban: C

30. Yang manakah berikut ini yang menggambarkan produktivitas sekunder?

A. 170 x 109 ton bahan organik diciptakan setiap tahun.

B. 6 CO2 + 6 H2O —– C6H12O6 + 6 CO2

C. suatu hutan hujan tropis menambahkan ke ekosistem lebih dari 2.200 gram vegetasi /m2/th.

D. Lebih kurang 20% dari PPK digunakan oleh organisme fotoautotrop untuk respirasi.

E. Karnivora menghasilkan feses yang secara proporsional lebih sedikit dibandingkan dengan herbivora.

Kunci Jawaban: E

31. Gambar skema daur fosfor.

Gambar skema daur fosfor

Proses yang terjadi pada bagian X adalah….

A. fosfor diserap dalam bentuk fosfat organik

B. fosfor organik diubah menjadi fosfat anorganik

C. fosfor organik diuarai mejadi fosfor

D. fosfor anorganik diurai menjadi fosfor

E. ion fosfat dibentuk menjadi senyawa fosfor organik

Kunci Jawaban: B

32. Gambar diagram daur nitrogen.

Gambar diagram daur nitrogen.

Proses yang terjadi pada nomor IV danV  berturut-turut adalah ….

A. Denitrifikasi dan fiksasi nitrogen

B. Nitrifikasi dan denitrifikasi

C. Nitrifikasi dan fiksasi oksigen

D. Fiksasi nitrogen dan amonifikasi

E. Amonifikasi dan fiksasi

Kunci Jawaban: E

33. Gambar diagram daur karbon.

Gambar diagram daur karbon.

Proses yang terjadi pada X dan Y secara berturut-turut adalah….

A. respirasi dan transpirasi

B. respirasi dan fotosintesis

C. fotosintesis dan respirasi

D. fotosintesis dan dekomposisi

E. dekomposisi dan fotosintesis

Kunci Jawaban: D

34. Perbedan suksesi primer dan sekunder adalah ditinjau dari beberapa hal, kecuali ….

A. Faktor penyebab suksesi

B. Lama waktu suksesi

C. Arah suksesi

D. Komunitas yang terbentuk setelah suksesi

E. Urutan komunitas yang terbentuk saat suksesi

Kunci Jawaban: C

35. Dalam proses pembangunan jalan tol diberbagai daerah dibeberapa tempat membelah hutan lindung, hutan ini biasanya menjadi habitat alami bagi hewan hewan antaralain gajah harimau dan hewan hewan yang lain. Solusi yang paling tepat untuk mengatasi masalah ini adalah…

A. Membuat pagar yang tinggi untuk membatasinya.

B. Memindahkan habitat habitan hewan tersebut.

C. Membuat jalan terowongan untuk menghubungkan antar habitat.

D. Jalan Tol dibangun dengan membuat terowongan dibawah hutan.

E. Tidak membangun jalan melalui hutan lindung.

Kunci Jawaban: C

Download Soal Biologi Kelas 10 Semester 1 dan 2

Berikut kami tampilkan link untuk mengunduh soal-soal dan bonus latihan mengerjakan soal.

DOWNLOAD  BONUS SOAL LATIHAN SOAL

Demikian kumpulan soal-soal Biologi Kelas 10 SMA untuk UAS, UTS Semester 1 dan 2 yang telah kami sajikan. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam merancang soal-soal UTS maupun UAS Biologi secara mudah. Sebagai bentuk apresiasi, silahkan berikan ulasan komentar, kritik, saran yang membangun!

5/5 – (3 votes)

Apakah Ini Membantu? Follow Dinas.id di aplikasi Google News, KLIK DISINI

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.